
निर्देश (1-3): शब्द NUMBER’
के वर्णों को क्रमपरिवर्तन करके बनाये जा सकने वाले शब्दों की संख्या का पता लगाएं-
Q.1 N और R अंत स्थानों पर हों.
(a)
48
48
(b)
24
24
(c)
12
12
(d)
18
18
(e)
इनमे से कोई नहीं
इनमे से कोई नहीं
Q.2 M और N को हमेशा एक साथ रखा जाएँ है.
(a)
180 प्रकार
180 प्रकार
(b)
240 प्रकार
240 प्रकार
(c)
480 प्रकार
480 प्रकार
(d)
200 प्रकार
200 प्रकार
(e)
इनमे से कोई नहीं
इनमे से कोई नहीं
Q.3 स्वर कभी एक साथ ना
रखे जाएँ है.
रखे जाएँ है.
(a)
36 प्रकार
36 प्रकार
(b)
84 प्रकार
84 प्रकार
(c) 120 प्रकार
(d)
10 प्रकार
10 प्रकार
(e)
उपरोक्त में से कोई नहीं
उपरोक्त में से कोई नहीं
Q.4 एक निश्चित राशि
के लिए, 2 वर्ष में 8%प्रति वर्ष से साधारण ब्याज उसी राशि पर 1.5 वर्ष में 10% प्रति वर्ष की दर से साधारण ब्याज से 50 रु.अधिक है. राशि ज्ञात कीजिये?
के लिए, 2 वर्ष में 8%प्रति वर्ष से साधारण ब्याज उसी राशि पर 1.5 वर्ष में 10% प्रति वर्ष की दर से साधारण ब्याज से 50 रु.अधिक है. राशि ज्ञात कीजिये?
(a)
4000
4000
(b)
5000
5000
(c)
6000
6000
(d)
7000
7000
(e)
इनमें से कोई नहीं
इनमें से कोई नहीं
Q.5 दो रेलवे स्टेशनों
के बीच 1 और 2 वर्ग से यात्रा कर रहे यात्रियों
की संख्या के बीच का अनुपात 1:50 है, जबकि उन्ही स्टेशनों के बीच वर्ग का किराया
3: 1 है. यदि किसी खास दिन, इन स्टेशनों के बीच
यात्रा करने वाले यात्रियों से 1325 रु एकत्र किए गए थे. तो वर्ग 2 के
यात्रियों से एकत्र राशि क्या थी?
के बीच 1 और 2 वर्ग से यात्रा कर रहे यात्रियों
की संख्या के बीच का अनुपात 1:50 है, जबकि उन्ही स्टेशनों के बीच वर्ग का किराया
3: 1 है. यदि किसी खास दिन, इन स्टेशनों के बीच
यात्रा करने वाले यात्रियों से 1325 रु एकत्र किए गए थे. तो वर्ग 2 के
यात्रियों से एकत्र राशि क्या थी?
(a)
750 रु
750 रु
(b)
850 रु
850 रु
(c)
1000 रु
1000 रु
(d) 1250 रु
(e)
इनमें से कोई नहीं
इनमें से कोई नहीं
Q7. दूध का एक कंटेनर 4/5 भरा था. जब उसमे से 12 बोतल दूधनिकाल
लिया गया और दूध की 8 बोतलें इसमें डाल दी
गयी, यह 3/4 भर जाता है.कंटेनर में दूध की कितनी बोतलें सम्मिलित
की जा सकती है?
लिया गया और दूध की 8 बोतलें इसमें डाल दी
गयी, यह 3/4 भर जाता है.कंटेनर में दूध की कितनी बोतलें सम्मिलित
की जा सकती है?
(a)
80
80
(b)
40
40
(c)
90
90
(d)
30
30
(e)
उपरोक्त में से
कोई नहीं
उपरोक्त में से
कोई नहीं
Q8. चार वर्गों A, B, C और D में छात्रों का औसत वजन 60 किलो है. इन वर्गों A, B, C और D के छात्रों का का व्यक्तिगत
औसत वजन क्रमशः 45 किलो, 50 किलो, 72 किलो और 80 किलो हैं.यदि
A और B दोनों के छात्रों का औसत वजन 48 किलो और B और C दोनों का 60 किलो है. वर्गों A और D में छात्रों की संख्या का अनुपात क्या है?
औसत वजन क्रमशः 45 किलो, 50 किलो, 72 किलो और 80 किलो हैं.यदि
A और B दोनों के छात्रों का औसत वजन 48 किलो और B और C दोनों का 60 किलो है. वर्गों A और D में छात्रों की संख्या का अनुपात क्या है?
(a)
12 : 7
12 : 7
(b)
4 : 3
4 : 3
(c)
3 : 2
3 : 2
(d)
8 : 5
8 : 5
(e)
उपरोक्त में से
कोई नहीं
उपरोक्त में से
कोई नहीं
निर्देश (9-15): निम्नलिखित श्रृंखला में से प्रत्येक में गलत संख्या का पता लगाइए.
Q9. 2, 11, 38, 197, 1172, 8227, 65806
(a) 11
(b) 38
(c) 197
(d) 1172
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. 8544, 1420, 280, 44, 18, 5
(a) 1420
(b) 44
(c) 18
(d) 5
(e) 280
Q11. 2, 2, 4, 12, 66, 420, 4620
(a) 2
(b) 420
(c) 66
(d) 4
(e) 4620
Q12. 4, 8, 11, 22, 18, 33, 25, 50
(a) 11
(b) 25
(c) 8
(d)33
(e) 18
Q14. 21, 28, 29, 36, 38, 46, 48, 55
(a) 36
(b) 46
(c) 21
(d) 55
(e) 29
Q15. -3, 9,
41, 113, 262, 577
41, 113, 262, 577
(a) 262
(b) 41
(c) 113
(d) 577
(e) -3
Solutions
1. Ans.(a)
2. Ans.(b)
3. Ans.(b)
4.Ans.(b) .
5. Ans.(d)
6.
Ans.(b)
Ans.(b)
7. Ans.(a)
8. Ans.(b)
9. Ans.(d)
10. Ans.(b)
11. Ans.(c)
12. Ans.(d)
13. Ans.(c)
14. Ans.(b)
15. Ans.(a)



RBI Assistant 2026 Application Form Corr...
RBI Office Attendant Exam Date 2026 Out:...
RBI Assistant Preparation Strategy for B...



