Latest Hindi Banking jobs   »   IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022...

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Series and Coded direction

Topic – Series and Coded direction

Directions (1-5): प्रतीकों, अक्षरों और संख्याओं की निम्नलिखित व्यवस्था को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए।

U & 7 R 4 6 V # @ B 9 L M C ! 1 D 5 L P $ 8 W T 7 @ 3

चरण I: सभी प्रतीक जिनके ठीक बाद एक संख्या आती है, उन्हें अंतिम बायें छोर से उसी क्रम में रखा जाएगा।
चरण II: यदि किसी संख्या के ठीक बाद एक अक्षर आता है, तो ऐसी संख्याओं को अंतिम दायें छोर से आरोही क्रम में रखा जाएगा।
चरण III: बायें छोर से व्यवस्था के पहले बारह तत्वों को अंतिम दायें छोर से उसी क्रम में रखा जाएगा।

नोट: चरण II, चरण I के पूरा होने के बाद लागू किया जाता है, इसी तरह चरण III, चरण II के पूरा होने के बाद लागू किया जाता है।

Q1. चरण I में # और W के बीच कितने तत्व हैं?
(a) 8
(b) 14
(c) 12
(d) 10
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. चरण II लागू करने के बाद कौन सा तत्व बायें छोर से 20वें तत्व के बायें से 9वां है?
(a) L
(b) @
(c) B
(d) #
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. चरण I में ‘U’ और ‘D’ के बीच आने वाली सम संख्याओं का योग कितना है?
(a) 20
(b) 15
(c) 18
(d) 17
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से तत्वों का कौन सा युग्म चरण III में क्रमशः सबसे बायें और सबसे दायें स्थान पर होगा?
(a) M और L
(b) M और B
(c) L और M
(d) C और B
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. चरण II में ऐसे कितने प्रतीक हैं जिनके बाद एक प्रतीक और पहले एक अक्षर है?
(a) दो
(b) तीन
(c) एक
(d) चार
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में अक्षरों का एक समूह दिया गया है जिसके बाद संख्याओं/प्रतीकों के कुछ संयोजन दिए गए हैं। आपको यह पता लगाना है कि दिए गए संयोजनों में से कौन सा संयोजन संख्याओं/प्रतीक कूटों और नीचे दी गई शर्तों के आधार पर अक्षरों के समूह का सही प्रतिनिधित्व करता है। यदि दिए गए संयोजनों में से कोई भी अक्षरों के समूह का सही प्रतिनिधित्व नहीं करता है, तो उत्तर के रूप में (e) अर्थात् ‘उपरोक्त में से कोई नहीं’ दें।

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Series and Coded direction | Latest Hindi Banking jobs_30.1

समूह अक्षरों को कूटबद्ध करने की शर्त:
(i) यदि पहला अक्षर एक स्वर है और अंतिम अक्षर एक व्यंजन है, तो पहले और अंतिम अक्षर के कूटों को आपस में बदला जाना है।
(ii) यदि पहला और साथ ही अंतिम अक्षर एक व्यंजन है, तो दोनों को शब्द के दूसरे अक्षर के कूट द्वारा कूटबद्ध किया जाना है।
(iii) यदि पहला अक्षर और साथ ही अंतिम अक्षर स्वर है, तो दोनों को पहले अक्षर के कूट द्वारा कूटबद्ध किया जाना है।
(iv) यदि पहला अक्षर एक व्यंजन है और अंतिम अक्षर एक स्वर है, तो पहले और अंतिम अक्षर के कोड € के रूप में कूटबद्ध किए जाने हैं।

Q6. ‘QAXTLN’ के लिए कूट ज्ञात कीजिए।
(a) &&*8#&
(b) 2&*8#5
(c) 5&*#85
(d) &&8*#&
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. ‘CXHNI’ के लिए कूट ज्ञात कीजिए।
(a) €4*5€
(b) €*45€
(c) +*45$
(d) +*54$
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. ‘AWCKNP’ के लिए कूट ज्ञात कीजिए।
(a) &3+<5@
(b) &+3<5@
(c) @3+<5&
(d) @3+5<&
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. ‘IMBRQA’ के लिए कूट ज्ञात कीजिए।
(a) $\7-2$
(b) $\7-2&
(c) &7\-2&
(d) $\-72$
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से किस शब्द को ‘+%*8#$’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है?
(a) IXYTLC
(b) IYXLTC
(c) IYXTLC
(d) CYXTLI
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (11-13): नीचे दी गई जानकारी के आधार पर प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
A % B – A, B के उत्तर में है।
A#B – A, B के दक्षिण में है।
A@B – A, B के पूर्व में है।
A$ B – A, B के पश्चिम में है।
A*B-A, B के दक्षिण पश्चिम में है।
A€ QR-A, B के दक्षिण पूर्व में है।
एक निश्चित संख्या में व्यक्ति कुछ दूरी पर बैठे हैं।

P, 5मी %Q है। R, 3मी @Q है। R, 12मी #S है। T, 9मी @S है। T%V; U, 13मी *T है। U@R; V@U।

Q11. बिंदु U और V के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 5मी
(b) 4मी
(c) 6मी
(d) 7मी
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. बिंदु P और V के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 10मी
(b) 12मी
(c) 13मी
(d) 14मी
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q13. बिंदु T के सन्दर्भ में बिंदु R की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) उत्तर-पश्चिम
(d) उत्तर-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): नीचे दी गई जानकारी का अध्ययन करें और निम्नलिखित प्रश्नों के उत्तर दें।
M3&N का अर्थ है M, N के 5मी पूर्व में है।
M4* N का अर्थ है M, N के 6मी पश्चिम में है।
M6+N का अर्थ है M, N के 8मी दक्षिण में है।
M8%N का अर्थ है M, N के 10मी उत्तर में है।

F7%G, E2%C, B1*A, H2& F, C8 *G, D 4&E, D 3+ A

Q14. बिंदु A और F के मध्य न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 3मी
(b) 4मी
(c) 6मी
(d) 7मी
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. बिंदु C के सन्दर्भ में बिंदु H की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण-पश्चिम
(b) दक्षिण-पूर्व
(c) पूर्व
(d) उत्तर-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solution (1-5):
Sol. Given series – U & 7 R 4 6 V # @ B 9 L M C ! 1 D 5 L P $ 8 W T 7 @ 3
Step I: & ! $ @ U 7 R 4 6 V # @ B 9 L M C 1 D 5 L P 8 W T 7 3
Step II: & ! $ @ U R 4 V # @ B L M C D L P W T 7 3 1 5 6 7 8 9
Step III: M C D L P W T 7 3 1 5 6 7 8 9 & ! $ @ U R 4 V # @ B L

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (c)
S3. Ans. (d)
S4. Ans. (a)
S5. Ans. (c)

S6. Ans. (a)
Sol. Condition (ii) is applied.

S7. Ans. (b)
Sol. Condition (iv) is applied.

S8. Ans. (c)
Sol. Condition (i) is applied.

S9. Ans. (a)
Sol. Condition (iii) is applied.

S10. Ans. (c)
Sol. Condition (i) is applied.

Solution (11-13):
Sol.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Series and Coded direction | Latest Hindi Banking jobs_40.1
S11. Ans. (a)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (a)

Solution (14-15):
Sol.
After decoding, F is 9m north of G, E is 4m north of C, B is 3m west of A, H is 4m east of F, C is 10m west of G, D is 6m east of E, D is 5m south of A.
IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Series and Coded direction | Latest Hindi Banking jobs_50.1
S14. Ans. (b)
S15. Ans. (d)

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Series and Coded direction | Latest Hindi Banking jobs_60.1

IBPS PO Mains रीजनिंग क्विज 2022 : 04th November – Series and Coded direction | Latest Hindi Banking jobs_70.1

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *