Home   »   IBPS Clerk Mains रीजनिंग क्विज :...

IBPS Clerk Mains रीजनिंग क्विज : 8th October – Practice Set

Topic – Practice Set

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
आठ मित्र A, B, C, D, T, U, V और W एक वर्गाकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि उनमें से चार वर्ग के चार कोनों पर बैठे हैं जबकि अन्य चार प्रत्येक भुजा के मध्य में बैठे हैं। उन सभी को अलग-अलग विषय पसंद हैं जैसे इतिहास, राजव्यवस्था, विज्ञान, भूगोल, रीजनिंग, एप्टीट्यूड, भौतिकी और जीव विज्ञान। चारों कोनों पर बैठे व्यक्तियों का मुख केंद्र से बाहर की ओर है जबकि भुजाओं के मध्य में बैठे व्यक्तियों का मुख अंदर की ओर है। C को भूगोल पसंद है और वह T के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है। T और राजव्यवस्था पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। D को इतिहास पसंद है और वह C का निकटतम पड़ोसी है। A को विज्ञान पसंद है। W को राजव्यवस्था पसंद नहीं है। B, एप्टीट्यूड पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। भूगोल पसंद करने वाले व्यक्ति का मुख रीजनिंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर है। U उस व्यक्ति का निकटतम पड़ोसी नहीं है जिसे रीजनिंग पसंद है। U को भौतिकी पसंद है। न तो V और न ही W को एप्टीट्यूड पसंद है।

Q1. T के बायें से गिनने पर, T और A के ठीक मध्य कौन बैठा है?
(a) B
(b) U
(c) वह व्यक्ति जिसे राजव्यवस्था पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे रीजनिंग पसंद है
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q2. A के सन्दर्भ में V का स्थान क्या है?
(a) ठीक बायें
(b) दायें से तीसरा
(c) ठीक दायें
(d) बायें से तीसरा
(e) या तो (a) या (c)

Q3. निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और इसलिए एक समूह बनाते हैं। निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) V
(b) U
(c) W
(d) C
(e) T

Q4. जीव विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के सन्दर्भ में D का स्थान क्या है?
(a) बायें से दूसरा
(b) दायें से दूसरा
(c) दायें से तीसरा
(d) दायें से चौथा
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q5. विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति और जीव विज्ञान पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रश्न का उत्तर देने के लिए निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए:
दस व्यक्ति दो समानांतर पंक्तियों में प्रत्येक में पांच व्यक्ति इस प्रकार बैठे हैं कि आसन्न व्यक्तियों के मध्य समान दूरी है। पंक्ति 1 में P, Q, R, S और T बैठे हैं और उन सभी का मुख उत्तर की ओर है और पंक्ति 2 में M, N, O, U और V में बैठे हैं और उन सभी का मुख दक्षिण की ओर है (लेकिन जरूरी नहीं कि इसी क्रम में हो)। प्रत्येक व्यक्ति को एक अलग रंग भी पसंद है, अर्थात् नीला, काला, हरा, गुलाबी, लाल, ग्रे, भूरा, मैजेंटा, बैंगनी और सफेद (जरूरी नहीं कि इसी क्रम में)।
T पंक्ति के ठीक मध्य में बैठा है और लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है। U और लाल रंग पसंद करने वाले के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। U का मुख ग्रे रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के निकटतम पड़ोसियों में से एक की ओर है। Q और ग्रे रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। Q उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसे मैजेंटा पसंद है। M का मुख R के निकटतम पड़ोसियों में से एक की ओर है। M को मैजेंटा पसंद नहीं है। S, R का निकटतम पड़ोसी है। जिसे गुलाबी रंग पसंद है, वह R का निकटतम पड़ोसी नहीं है। V, M का निकटतम पड़ोसी नहीं है, लेकिन काला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है। O उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जिसे बैंगनी रंग पसंद है। वह व्यक्ति जिसे सफेद रंग पसंद है वह उत्तर की ओर उन्मुख है। M, सफेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख नहीं है। वह व्यक्ति जिसे नीला रंग पसंद है वह भूरा रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दायें बैठा है। M को नीला रंग पसंद नहीं है। V, पंक्ति 2 के दायें छोर पर बैठा है। M, U का निकटतम पड़ोसी नहीं है।

Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा युग्म दो पंक्तियों के अंतिम छोर पर बैठे व्यक्तियों को दर्शाता है?
(a) U, S
(b) N, R
(c) M, T
(d) N, P
(e) O, R

Q7. निम्नलिखित में से किसे गुलाबी रंग पसंद है?
(a) U
(b) M
(c) V
(d) O
(e) N

Q8. निम्नलिखित में से कौन सफ़ेद रंग पसंद करने वाले का निकटतम पड़ोसी है?
(a) वह जो ग्रे पसंद करता है
(b) वह जो भूरा पसंद करता है
(c) Q
(d) वह जो काला पसंद करता है
(e) V

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा रंग V को पसंद है?
(a) नीला
(b) लाल
(c) ग्रे
(d) भूरा
(e) मैजेंटा

Q10. निम्नलिखित में से किसे काला रंग पसंद है?
(a) U
(b) M
(c) V
(d) Q
(e) N

Directions (11-13): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दें।
एक पंक्ति में अनिश्चित संख्या में व्यक्ति उत्तर दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। P और N के मध्य पांच व्यक्ति बैठे हैं। M बायें छोर से चौथे स्थान पर है। T और N के मध्य केवल आठ व्यक्ति बैठे हैं। X और P के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं। X और A के मध्य छह व्यक्ति बैठे हैं, A जो M के ठीक बायें बैठा है। D बायें छोर से ग्यारहवें स्थान पर है। O और D के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं। केवल पांच व्यक्ति T के दायें बैठे हैं।

Q11. पंक्ति में कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) 19
(b) 26
(c) 32
(d) 23
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q12. P और T के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) पांच
(b) कोई नहीं
(c) दो
(d) सात
(e) चार

Q13. N के सन्दर्भ में O का स्थान क्या है?
(a) ठीक दायें
(b) बायें से दूसरा
(c) दायें से चौथा
(d) बायें से तीसरा
(e) दायें से छठा

Q14. ‘MANAGEMENT’ शब्द में सभी व्यंजन उनके पिछले अक्षर के रूप में लिखे गए हैं और सभी स्वर उनके निम्नलिखित अक्षरों के रूप में लिखे गए हैं। अब बाएं से शब्द के दूसरे, तीसरे, छठे अक्षर को हटा दिया जाता है। तो, अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक के बीच शब्द में (आगे और पीछे दोनों दिशाओं में) उतने ही अक्षर हैं जितने कि उनके बीच अंग्रेजी वर्णमाला श्रृंखला में हैं?
(a) कोई नहीं
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) चार से अधिक

Q15. दी गई संख्या ‘435678323’ में यदि प्रत्येक विषम संख्या में ‘2’ जोड़ा जाता है और प्रत्येक सम संख्या में ‘1’ घटाया जाता है तो इस प्रकार प्राप्त परिणाम में कितने अंकों की पुनरावृत्ति नहीं होगी?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) कोई नहीं

Solutions:

Solutions (1-5):
Sol.

IBPS Clerk Mains रीजनिंग क्विज : 8th October – Practice Set |_50.1

S1. Ans. (d)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (e)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (c)

Direction (6-10):
Sol.

IBPS Clerk Mains रीजनिंग क्विज : 8th October – Practice Set |_60.1

S6. Ans.(a)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (a)
S9. Ans. (e)
S10. Ans. (d)

Solution (11-13):
Sol.

IBPS Clerk Mains रीजनिंग क्विज : 8th October – Practice Set |_70.1

S11. Ans. (d)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (b)

S14. Ans. (a)

S15. Ans. (c)
Sol. ‘435678323’ changes to ‘357597515’ two numbers i.e., 3,9 and 1 are not repeated.

IBPS Clerk Mains रीजनिंग क्विज : 8th October – Practice Set |_80.1

IBPS Clerk Mains रीजनिंग क्विज : 8th October – Practice Set |_90.1

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *