Home   »   IBPS SO Prelims सामान्य जागरूकता क्विज...

IBPS SO Prelims सामान्य जागरूकता क्विज 2022- 23rd November

IBPS PO Mains 2022 (Schemes & Committees)

Q1. उच्च शिक्षण संस्थानों के मूल्यांकन और मान्यता को मजबूत करने के लिए शिक्षा मंत्रालय ने एक उच्च स्तरीय पैनल का गठन किया है। शिक्षा मंत्रालय द्वारा गठित इस उच्च स्तरीय पैनल के प्रमुख कौन हैं?
(a) डॉ एम टी वासुदेवन नायर
(b) अरुणा साईराम
(c) डॉ के राधाकृष्णन
(d) अमित दासगुप्ता
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q2. कौन सी भारतीय राज्य सरकार सभी केंद्रीय और राज्य प्रायोजित योजनाओं को हर दरवाजे तक पहुंचाने के लिए काम कर रही है और ‘अमर सरकार’ नामक एक नया पोर्टल लॉन्च किया है?
(a) तमिलनाडु
(b) त्रिपुरा
(c) पंजाब
(d) मध्य प्रदेश
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q3. ग्रामीण विकास के लिए पंचायती राज संस्थाओं के सदस्यों के लिए एजेंडा’ पुस्तिका का अनावरण किसने किया है जो मनरेगा, पीएम आवास योजना-ग्रामीण, पीएम ग्राम सड़क योजना आदि जैसी सभी योजनाओं के बारे में जानकारी प्रदान करेगी?
(a) नितिन गडकरी
(b) मनसुख मांडविया
(c) नरेंद्र मोदी
(d) गिरिराज सिंह
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q4. केंद्रीय शिक्षा मंत्री धर्मेंद्र प्रधान ने किस स्थान पर लोगों के बीच वेदों के ज्ञान का प्रसार करने के लिए भारत के दूसरे राष्ट्रीय आदर्श वेद विद्यालय (आरएवीवी) का उद्घाटन किया?
(a) कोलकाता
(b) पुरी
(c) हरिद्वार
(d) वाराणसी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q5. हाल ही में किस राज्य कैबिनेट ने राज्य में समान नागरिक संहिता (यूसीसी) के कार्यान्वयन के लिए एक समिति बनाने का निर्णय लिया है?
(a) उत्तर प्रदेश
(b) असम
(c) गुजरात
(d) तेलंगाना
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q6. उम्मीद योजना उन ग्रामीण महिलाओं की आकांक्षाओं को सहायता प्रदान कर रही है जो आर्थिक रूप से स्वतंत्र होने की इच्छा रखती हैं। उम्मीद योजना किस राज्य / केंद्र शासित प्रदेश से संबंधित है
(a) केरल
(b) अरुणाचल प्रदेश
(c) जम्मू और कश्मीर
(d) राजस्थान
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q7. _____________ राज्य पर्यटन विभाग ने महिलाओं के लिए सुरक्षित और स्वच्छ स्थलों को सुनिश्चित करने के लिए ‘महिलाओं के अनुकूल पर्यटन’ परियोजना शुरू की है।
(a) दिल्ली
(b) गुजरात
(c) महाराष्ट्र
(d) केरल
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q8. अटल इनोवेशन मिशन (एआईएम), नीति आयोग ने अटल न्यू इंडिया चैलेंज (एएनआईसी) के दूसरे संस्करण के दूसरे चरण के तहत महिला केंद्रित चुनौतियों का शुभारंभ किया है। इस चुनौती के तहत कितने रुपये का अनुदान यंत्रीकृत है?
(a) 1 करोड़ रूपए
(b) 10 लाख रूपए
(c) 5 लाख रूपए
(d) 50 लाख रूपए
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q9. शिक्षण और सीखने का समर्थन करने के लिए डिजिटल उपकरण और समाधान के साथ स्कूल डिजिटलीकरण के प्रयासों को मजबूत करने के लिए Google ने किस राज्य सरकार के साथ साझेदारी की है?
(a) असम
(b) आंध्र प्रदेश
(c) हरियाणा
(d) दिल्ली
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

Q10. निम्नलिखित में से किसने डिजिटल शक्ति अभियान का चौथा चरण शुरू किया है, जो साइबर स्पेस में महिलाओं और लड़कियों को डिजिटल रूप से सशक्त बनाने और कौशल प्रदान करने की एक अखिल भारतीय परियोजना है?
(a) नीति आयोग
(b) राष्ट्रीय महिला आयोग
(c) C-DAC
(d) राष्ट्रीय सूचना विज्ञान केंद्र
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं

SOLUTIONS:

S1. Ans(c)
Sol. The panel will be headed by Dr K Radhakrishnan, Chairperson, Board of Governors, IIT Kanpur. The mandate of the committee includes strengthening the assessment and accreditation processes and preparing a road map for the National Accreditation Council envisioned in the National Education Policy, 2020.
2.Ans (b)
Sol. Tripura chief minister Dr Manik Saha his government is working to ensure all central and state-sponsored schemes reach every doorstep and launched a new portal, ‘Amar Sarkar’, to act as a bridge between the people and the government.
S3. Ans(d)
Sol. Union Minister for Rural Development and Panchayati Raj, Giriraj Singh unveiled the booklet ‘Agenda for Members of Panchayati Raj Institutions for Rural Development’.
S4.Ans (b)
Sol. Union Education Minister Dharmendra Pradhan inaugurated India’s second Rashtriya Adarsh Veda Vidyalaya (RAVV) in Puri. The Rashtriya Adarsh Veda Vidyalaya has been launched to spread knowledge of the Vedas among people.
S5. Ans(c)
Sol. Gujarat Government set up Committee to Implement Uniform Civil Code(UCC). Gujarat is the second BJP-ruled state after Uttarakhand to constitute a committee of experts on the UCC.
S6. Ans(c)
Sol. The UMEED Scheme of Jammu and Kashmir Rural Livelihoods Mission (JKRLM) is providing help to the aspirations of rural women in the Union Territory, who aspire to become economically independent.
S7. Ans(d)
Sol. The Kerala state tourism department has launched a ‘Women-Friendly Tourism’ project to ensure safe and hygienic destinations for women.
S8. Ans(a)
Sol. ANIC is an initiative by AIM, NITI Aayog targeted to seek, select, support and nurture technology-based innovations that solve sectoral challenges of national importance and societal relevance, through a grant-based mechanism of up to INR 1 crore.
S9. Ans(a)
Sol. In order to help and expedite the Assam government’s objective to foster digital growth and development in the State, Google inked a Memorandum of Understanding (MoU).
S10. Ans(b)
Sol. The National Commission for Women (NCW) launched the fourth phase of the Digital Shakti Campaign, a pan-India project on digitally empowering and skilling women and girls in cyberspace.
The Digital Shakti 4.0 is focused on making women digitally skilled and aware to stand-up against any illegal/inappropriate activity online.

Thank You, Your details have been submitted we will get back to you.

Leave a comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *