Q1. आरआरबी _______ में स्थापित हुआ है.
(a) 5 अक्टूबर 1936
(b) 7 अक्टूबर 1935
(c) 4 अक्टूबर 1965
(d) 2 अक्टूबर 1975
(e) उपरोक्त में से
कोई नहीं
कोई नहीं
Q2. निम्नलिखित में से क्या भारत के मुद्रा बाजार का एक हिस्सा नहीं है?
(a) राजकोष चालान
(b) कॉल मनी
(c) जमा – प्रमाणपत्र
(d) शेयर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q3. निम्नलिखित में से कौन सी सेवाएं भारत में डाकघरों द्वारा नहीं प्रदान की
जाती है?
जाती है?
(a) बचत बैंक योजना
(b) म्युचुअल फंड की
खुदरा बिक्री
खुदरा बिक्री
(c) स्टांप पेपर की
बिक्री
बिक्री
(d) डिमांड ड्राफ्ट
जारी करने
जारी करने
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q4. देश में तरलता की
कमी को कम करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा निम्नलिखित में से कौन
से उपाय उठाए गए है?
कमी को कम करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक (आरबीआई) द्वारा निम्नलिखित में से कौन
से उपाय उठाए गए है?
(A) नकद आरक्षित
अनुपात और सांविधिक चलनिधि अनुपात में कटौती
अनुपात और सांविधिक चलनिधि अनुपात में कटौती
(B) देश में प्रत्यक्ष विदेशी निवेश के प्रवाह में वृद्धि.
(C) बाजार में
अतिरिक्त मुद्रा नोटों की आपूर्ति.
अतिरिक्त मुद्रा नोटों की आपूर्ति.
(a) केवल (A)
(b) केवल (B)
(c) केवल (C)
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q5. निम्नलिखित में से कौन सा एक सरकारी प्रायोजित संगठन नहीं है?
(a) सिडबी
(b) नाबार्ड
(c) एनएचबी
(d) आईसीआईसीआई बैंक
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q6. बैंकों को अपने
निवल बैंक ऋण का कितना प्रतिशत प्राथमिकता क्षेत्र को अग्रिम में भुगतान करना
आवश्यक हैं?
निवल बैंक ऋण का कितना प्रतिशत प्राथमिकता क्षेत्र को अग्रिम में भुगतान करना
आवश्यक हैं?
(a) 5%
(b) 7%
(c) 40%
(d) 15%
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q7. निम्नलिखित में से क्या बैंकिंग के क्षेत्र में ‘ऑपरेशनल रिस्क‘ के रूप में उपयोग के विषय में सही?
A. अपर्याप्त या
असफल आंतरिक प्रक्रिया की वजह से नुकसान का खतरा.
असफल आंतरिक प्रक्रिया की वजह से नुकसान का खतरा.
B. प्राकृतिक आपदाओं
के कारण नुकसान का जोखिम
के कारण नुकसान का जोखिम
C. कानूनी प्रक्रियाओं
के गैर अनुपालन के कारण हुआ नुकसान
के गैर अनुपालन के कारण हुआ नुकसान
(a) केवल A
(b) केवल B
(c) केवल C
(d) उपरोक्त सभी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q8. भारतीय स्टेट
बैंक के स्थापना दिवस ________ को मनाया जाता है
बैंक के स्थापना दिवस ________ को मनाया जाता है
(a) 3 जुलाई
(b) 4 जुलाई
(c) 1 जुलाई
(d) 2 जुलाई
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q9.क्रिसिल एक
______है.
______है.
(a) म्यूचुअल फंड
(b) क्रेडिट रेटिंग
एजेंसी
एजेंसी
(c) निवेश बैंक
(d) शेयर डिपॉजिटरी
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q10. वैध काले धन किससे
संबंधित है ?
संबंधित है ?
(a) गरीबी रेखा से
नीचे के परिवारों की संख्या को कम करने के लिए
नीचे के परिवारों की संख्या को कम करने के लिए
(b) बैंकों के एनपीए
को कम करने के लिए
को कम करने के लिए
(c) काले धन को कम
करने के लिए
करने के लिए
(d) बेरोजगारी की दर
को कम करने के लिए
को कम करने के लिए
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q11. बैंक दर क्या है?
(a) जिस दर पर वाणिज्यिक बैंक, सेंट्रल
बैंक से लंबी अवधि के लिए धन उधार लेता है.
बैंक से लंबी अवधि के लिए धन उधार लेता है.
(b) जिस दर पर वाणिज्यिक बैंक ,केंद्रीय
बैंक से लघु अवधि के धन उधार लेता है.
बैंक से लघु अवधि के धन उधार लेता है.
(c) वर्तमान में बैंक
दर है 6.75%
दर है 6.75%
(d) दोनों (a) और (c)
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q12. किस वर्ष में
सार्वजनिक ऋण अधिनियम पारित किया गया था?
सार्वजनिक ऋण अधिनियम पारित किया गया था?
(a) 1938
(b) 1940
(c) 1944
(d) 1948
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q13. एफआरबीएम अधिनियम
__________ है.
__________ है.
(a) वित्त अधिनियम
(b) राजकोषीय
उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम
उत्तरदायित्व एवं बजट प्रबंधन अधिनियम
(c) बैंकिंग कंपनी
अधिनियम
अधिनियम
(d) (a) और (b) दोनों
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q14. किस दिन को बैंकों राष्ट्रीयकरण दिवस के रूप में
मनाया जाता है?
मनाया जाता है?
(a) 19 जुलाई
(b) 1 अगस्त
(c) 1 जून
(d) 1 सितंबर
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Q15. निम्नलिखित में से किस संगठन ने “विश्व आर्थिक आउटलुक ‘रिपोर्ट रिलीज की है?
(a) एशियाई विकास
बैंक
बैंक
(b) विश्व बैंक
(c) अंतरराष्ट्रीय
मुद्रा कोष
मुद्रा कोष
(d) विश्व व्यापार
संगठन
संगठन
(e) उपरोक्त में से कोई नहीं
Solutions
1. Ans.(d)
2. Ans.(d)
3. Ans.(c)
4. Ans.(a)
5. Ans.(d)
6. Ans.(c)
7. Ans.(a)
8. Ans.(c)
9. Ans.(b)
10. Ans.(c)
11. Ans.(d)
12. Ans.(c)
13. Ans.(b)
14. Ans.(a)
15. Ans.(c)


RBI Assistant Previous Year Question Pap...
Rajasthan Home Guard भर्ती के फिजिकल टेस...
CTET Result 2026 Date Out: CBSE CTET Feb...



