SBI PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 27 अप्रैल, 2021 - Puzzles

SBI PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 27 अप्रैल, 2021 - Puzzles



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये।
छह व्यक्ति P, Q, R, S, T और U एक सात मंजिला इमारत में रहते हैं। उनमें से प्रत्येक को अलग-अलग कार अर्थात् मारुति, होंडा, किआ, बीएमडब्ल्यू, टोयोटा और वोल्वो पसंद हैं। जरुरी नहीं कि सभी जानकारी समान क्रम में हो। एक मंजिल खाली है। 
P, छठी मंजिल पर रहता है। P और किआ को पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक मंजिल है। होंडा को पसंद करने वाले व्यक्ति और मारुति को पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। होंडा को पसंद करने वाला व्यक्ति, मारुति को पसंद करने वाले व्यक्ति से ऊपर रहता है। Q को बीएमडब्ल्यू पसंद है और नीचली मंजिल पर रहता है। R, P की मंजिल के ठीक नीचे रहता है और होंडा को पसंद नहीं करता है। U और T के मध्य दो व्यक्ति रहते हैं। T और टोयोटा को पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य एक व्यक्ति रहता है। खाली मंजिल मारुति को पसंद करने वाले व्यक्ति की मंजिल के ऊपर की मंजिलों में से एक है। 

Q1. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को मारुति कार पसंद है? 
(a) P
(b) S
(c) Q
(d) T
(e) R

Q2. निम्नलिखित में से कौन सी मंजिल खाली है?
(a) दूसरी 
(b) सातवीं 
(c) पांचवीं 
(d) पहली 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सत्य है?
(a) R-बीएमडब्लू 
(b) P-टोयोटा 
(c) U-किआ 
(d) S-होंडा 
(e) Q-मारुति 

Q4. निम्नलिखित पांच में से चार एक समूह से एक निश्चित तरीके से समान हैं, वह एक ज्ञात कीजिये जो उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) Q-R
(b) U-Q
(c) T-R
(d) U-P
(e) S-R

Q5. निम्नलिखित में से किस व्यक्ति को वोल्वो कार पसंद है?
(a) P
(b) S
(c) Q
(d) T
(e) R

Directions (6-10): दी गई जानकरी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
छह डिब्बे J, K, L, M, N और O एक स्टैक में एक के ऊपर एक करके रखे गए हैं. वे सभी विभिन्न रंग अर्थात् काला, नीला, संतरी, हरा, सफ़ेद और ग्रे आदि के हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों. डिब्बा L और डिब्बा K के मध्य तीन डिब्बे रखे गए हैं. काले रंग का डिब्बा, डिब्बा K के ठीक ऊपर रखा गया है. डिब्बा O और डिब्बा M के मध्य एक डिब्बा रखा गया है, डिब्बा M जो नीले रंग का है. डिब्बा O काले रंग के डिब्बे के ऊपर रखा गया है. हरे रंग का डिब्बा, सफ़ेद रंग के डिब्बे के ऊपर रखा गया है. डिब्बा L और सफ़ेद रंग के डिब्बे के मध्य एक ही डिब्बा रखा गया है. डिब्बा O, डिब्बा L के ऊपर रखा गया है, डिब्बा L, जो हरे रंग और संतरी रंग का नहीं है. डिब्बा N सफ़ेद रंग का नहीं है.

Q6. J और O के मध्य कितने डिब्बे रखे गए हैं?
(a) दो
(b) चार से अधिक 
(c) एक 
(d) तीन 
(e) चार 

Q7. निम्नलिखित में से सबसे निचले स्थान पर कौन-सा डिब्बा रखा गया है?
(a) काले रंग का डिब्बा 
(b) नीले रंग का डिब्बा 
(c) संतरी रंग का डिब्बा 
(d) हरे रंग का डिब्बा 
(e) ग्रे रंग का डिब्बा 

Q8. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा सफ़ेद रंग का है?
(a) O
(b) N
(c) K
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है?
(a) K-नीला 
(b) L-ग्रे 
(c) N-सफ़ेद 
(d) M-हरा 
(e) O-संतरी

Q10. निम्नलिखित पाँच में से चार एक निश्चित रूप से एक समान हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं ज्ञात कीजिए कि कौन उस समूह से सम्बन्धित नहीं हैं?
(a) J-ग्रे 
(b) L-सफ़ेद 
(c) N-संतरी
(d) O-नीला 
(e) J-संतरी 

Directions (11-15): जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

सात बॉक्स J, K, L, M, N, O और P को एक दूसरे के ऊपर रखा जाता है। प्रत्येक बॉक्स में अलग-अलग संख्या में बोतलें हैं अर्थात् 12, 15, 19, 23, 25, 32 और 36। जरुरी नहीं कि सभी जानकारी समान क्रम में हो।
जिस बॉक्स में 12 बोतलें हैं, उसके ऊपर और नीचे रखे गए बॉक्स की संख्या समान है। L और जिस बॉक्स में 12 बोतलें हैं उनके मध्य एक बॉक्स रखा जाता है। L और जिस बॉक्स में 15 बोतलें हैं उनके मध्य दो से अधिक बॉक्स रखे जाते हैं। बॉक्स J को बॉक्स O के ठीक नीचे रखा जाता है, जिसमें बोतलों की संख्या पूर्ण वर्ग है। J और जिस बॉक्स में 32 बोतलें हैं उनके मध्य दो बॉक्स रखे जाते हैं। N में बोतलों की संख्या है, K में बोतलों की संख्या से 4 अधिक है। बॉक्स K को बॉक्स M के नीचे लेकिन बॉक्स P के ऊपर रखा जाता है। बॉक्स J में 15 बोतलें नहीं हैं। L और J के मध्य एक बॉक्स रखा जाता है। जिस बॉक्स में 32 बोतलें हैं, वह बॉक्स L के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रखा जाता है। बॉक्स M को बॉक्स L के ठीक ऊपर या ठीक नीचे नहीं रखा जाता है। बॉक्स M में बॉक्स L से 2 बोतलें कम हैं।

Q11. बॉक्स P में कितनी बोतलें हैं?
(a) 25
(b) 36
(c) 23
(d) 32
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. बॉक्स K और L की बोतलों की संख्या में कितना अंतर है?
(a) 10
(b) 3
(c) 6
(d) 7
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q13. बॉक्स O में कितनी बोतलें हैं?
(a) 25
(b) 36
(c) 32
(d) 23
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. बॉक्स O और बॉक्स P के मध्य कितने बॉक्स रखे जाते हैं?
(a) चार से अधिक
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q15. बॉक्स M के ठीक ऊपर रखे गए बॉक्स में कितनी बोतलें हैं?
(a) 25
(b) 36
(c) 19
(d) 32
(e) इनमें से कोई नहीं


SOLUTIONS:


S1. Ans(b)

S2. Ans(e)

S3. Ans(c)

S4. Ans(a)
Sol. Only one person sits between given persons, except Q and R. There are two persons sit between Q and R.

S5. Ans(d)

S6.Ans(a)

S7.Ans(c)

S8.Ans(e)

S9.Ans(b)

S10.Ans(c)

S11.Ans(d)

S12.Ans(a)

S13.Ans(b)

S14.Ans(c)

S15.Ans(e)