SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 9 अप्रैल

SBI, IBPS प्रीलिम्स 2021 रीजनिंग क्विज- 9 अप्रैल


Direction (1-5): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:


सात व्यक्ति A, D, I, H, L, M, R एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर केंद्र की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं और विभिन्न वस्तुएं पसंद करते हैं; जैसे-ब्रेसलेट, इअररिंग, सनग्लास, हैंडबैग, हार, अंगूठी और घड़ी लेकिन आवश्यक नहीं कि समान क्रम में हो।

L, M के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। जिस व्यक्ति को ब्रेसलेट पसंद है, वह इअररिंग पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है। जिस व्यक्ति को हैंडबैग पसंद है, वह M का एक निकटतम पड़ोसी है। M को न तो ब्रेसलेट पसंद है और न ही इअररिंग पसंद है। घड़ी पसंद करने वाले व्यक्ति और L के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है। D, घड़ी पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है। A को सनग्लास पसंद है और वह H के ठीक बाएं बैठा है। H, हैंडबैग पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। D को हार पसंद नहीं है और R को इअररिंग पसंद नहीं है।


Q1. यदि I के सन्दर्भ में, घड़ी की दिशा में गिना जाए, तो M और I के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?

(a) दो

(b) चार

(c) तीन 

(d) एक

(e) सात


Q2. निम्नलिखित में से किसे ब्रेसलेट पसंद है?

(a)D

(b)L

(c)H

(d)I

(e)M


Q3. निम्नलिखित में से कौन घड़ी पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है?

(a)M

(b)D

(c)R

(d)H

(e)A


Q4. M के सन्दर्भ में निम्न में से कौन सा सत्य है?

(a) I, M का एक निकटतम पड़ोसी है  

(b) अंगूठी पसंद करने वाला व्यक्ति, M के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है

(c) M और A के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं 

(d) ब्रेसलेट पसंद करने वाला व्यक्ति, M के ठीक बाएं बैठा है 

(e) M को हार पसंद है 


Q5. निम्न में से कौन सा संयोजन सत्य है?

(a)H- सनग्लास

(b)I- इअररिंग

(c)M- अंगूठी

(d)L- घड़ी

(e)R- ब्रेसलेट


Directions (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

एक निश्चित कूट भाषा में,

 ‘Metro boost image timing’ को ‘mx fefm so’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,

‘digital secure boost timing’ को ‘fmxekx so’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,

‘Metro boost digital economy’ को ‘xefmferz’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है,

‘image boost study icon’ को ‘ht mx fmbu’ के रूप में कूटबद्ध किया जाता है.


Q6. निम्नलिखित में से ‘boost’ के लिए क्या कूट है?

(a) mx

(b) xe

(c) fe

(d) fm

(e) इनमें से कोई नहीं


Q7. निम्नलिखित में से किस शब्द को ‘ht so’ के रूप में कूटबद्ध किया गया है? 

(a) Secure timing

(b) metro image

(c) study timing

(d) icon timing

(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता 


Q8. ‘word Metro’ का कूट क्या हो सकता है? 

(a) so fm

(b) fe zx

(c) fe mx

(d) eh kx

(e) इनमें से कोई नहीं


Q9. निम्नलिखित में से किसको ‘ xerzkx wp’ के रूप में कूटबद्ध किया जा सकता है?

(a) Digital secure bank economy

(b) secure economy digital image

(c) secure image timing boost 

(d) economy study icon image

(e)boost secure metro icon


Q10. निम्नलिखित में से ‘timing’ के लिए क्या कूट है?

(a) fe

(b) mx

(c) so

(d) bu

(e) rz


Directions (11-13): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:


एक परिवार में दस सदस्य हैं परिवार में चार विवाहित युगल हैं. H, D का ग्रैंडसन है, D जिसके दो संतान अर्थात् एक पुत्र और एक पुत्री हैं. F, P की पुत्री है, P जो B से विवाहित नहीं है, B जो कि एक महिला है. G, F की सिस्टर इन लॉ है. C, Q का पुत्र है. H, C का नेफ्यू है. A, Q का दामाद है. G अविवाहित है. E, A की सिस्टर-इन-लॉ है. Q एक विवाहित महिला है लेकिन वह D से विवाहित नहीं है. 


Q11. निम्नलिखित में से P की पुत्रवधू कौन है?

(a) G

(b) Q

(c) B

(d) E

(e) इनमें से कोई नहीं


Q12. निम्नलिखित में से H का पिता कौन है?

(a) A

(b)G 

(c) C

(d) P

(e) इनमें से कोई नहीं


Q13. E, F के साथ किस प्रकार सम्बंधित है?

(a) बहन

(b) पुत्री

(c) सिस्टर इन लॉ

(d) भाई

(e) इनमें से कोई नहीं


Direction (14-15): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए.


एक परिवार में छ: सदस्य अर्थात A, F, D, B, C, और G हैं. उनमें से केवल दो पुरुष हैं. B, A की पुत्री है, A  जो D का पिता है. G, F की माँ है. C, D की आंट है. D, F का पिता है.


Q14. F, C की नीस से किस प्रकार संबंधित है?

(a) पुत्र

(b) पिता

(c) नीस

(d) पुत्री

(e) इनमें से कोई नहीं


Q15. निम्नलिखित में से A की पुत्रवधू कौन है? 

(a) C

(b) B

(c) F

(d) G

(e) इनमें से कोई नहीं



Solutions

                                            

Solutions (1-5):
Sol.

S1.Ans.(d)
S2.Ans.(b)
S3.Ans.(c)
S4.Ans.(e)
S5.Ans.(b)

Solution (6-10):
Sol.

S6. Ans.(d)
S7. Ans.(e)
S8. Ans.(b)
S9. Ans.(a)
S10. Ans.(c)

Solutions (11-13):
Sol.

S11. Ans.(d)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)

Solution (14-15):

S14. Ans.(c)
S15. Ans.(d)


Practice with Online Test Series for SBI and IBPS Prelims 2021:

Click Here to Register for Bank Exams 2020 Preparation Material