IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 12 अप्रैल, 2021

IBPS RRB PO, Clerk प्रीलिम्स रीजनिंग क्विज - 12 अप्रैल, 2021

Directions (1-5): दी गई व्यवस्था का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


V 4 Y % I 3 Z 6 # U S @ R 2 W 9 © P F $ D 1 N K 5 * J 8 G


Q1. उपरोक्त व्यवस्था में कितनी ऐसी संख्याएँ हैं, जिनमें से प्रत्येक के ठीक पहले एक प्रतीक और ठीक बाद भी एक प्रतीक हो?

(a) कोई नहीं  

(b) एक 

(c) दो 

(d) तीन 

(e) तीन से अधिक 


Q2. उपरोक्त व्यवस्था में कितने ऐसे प्रतीक हैं, जिनके ठीक बाद एक संख्या है? 

(a) तीन 

(b) तीन से अधिक 

(c) दो 

(d) एक 

(e) कोई नहीं 


Q3. उपरोक्त व्यवस्था में उस तत्व के दाएं से चौथे स्थान पर कौन सा तत्व है, जो बाएं छोर से छठे स्थान पर है? 

(a) ©

(b) R

(c) Z

(d) N

(e) इनमें से कोई नहीं


Q4. उपरोक्त व्यवस्था में उस तत्व के बाएं से छठे स्थान पर कौन-सा तत्व है, जो बाएं छोर से ग्यारहवें स्थान पर है? 

(a) 2

(b) W

(c) 9

(d) N

(e) I


Q5. यदि उपरोक्त श्रृंखला में से सभी प्रतीक हटा दिए जाते हैं, तो निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व दाएं छोर से 9वें स्थान पर होगा?

(a) F

(b) P

(c) 9

(d) W

(e) 2


Directions (6-10): दिए गए अनुक्रम का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


H  J  @  1  I  V  $  5  S  6  K  9  % O  #  E  !  A  Z  2  ©  B  ®  8  7  F  N  M  3  Q  4  &  R


Q6. निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व उस तत्व के बाएं से 9वें स्थान पर है, जो दी गई व्यवस्था के बाएं छोर से 23वें स्थान पर है?

(a) &

(b) O

(c) #

(d) %

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q7. दी गई श्रृंखला में कितने ऐसे अंक हैं, जिनके ठीक पहले एक प्रतीक है लेकिन ठीक बाद एक वर्ण नहीं हैं?

(a) एक

(b) दो

(c) तीन 

(d) चार

(e) कोई नहीं 


Q8. दी गई श्रृंखला में कितने ऐसे प्रतीक है, जिनके ठीक पहले एक वर्ण है लेकिन ठीक बाद एक संख्या नहीं है?

(a) एक 

(b) दो 

(c) तीन 

(d) चार 

(e) कोई नहीं 


Q9. दी गई श्रृंखला में कितने ऐसे तत्व हैं, जिनके ठीक पहले एक संख्या और ठीक बाद एक व्यंजन है? 

(a) एक  

(b) दो

(c) तीन 

(d) चार

(e) चार से अधिक


Q10. उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर, निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या आना चाहिए?


     &3R       N8M     BZ®      !OA        ?

(a) 96%

(b) 95%

(c) %6O

(d) 9S%

(e) इनमें से कोई नहीं


Directions (11-15): दिए गए अनुक्रम का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-


Z  X  #  8  D  F  9  $  1  K  M  &  7  5  E  O  %  I  V  @  2  4  H  G  #  B  R  P  6  $


Q11. दी गई श्रृंखला में कितने ऐसे प्रतीक हैं, जिनके ठीक पहले एक व्यंजन है लेकिन ठीक बाद में एक व्यंजन नहीं है?

(a) एक

(b) तीन

(c) चार 

(d) पाँच

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q12. निम्नलिखित में से उस तत्व के दाएं से 19 वें स्थान पर कौन-सा तत्व है, जो दी गई व्यवस्था के दाएं छोर से 26 वें स्थान पर है?

(a) H

(b) G

(c) #

(d) B

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q13. यदि श्रृंखला से सभी प्रतीकों को हटा दिया जाता है, तो कौन-सा तत्व उस तत्व के दाएं से चौथे स्थान पर होगा, जो नई व्यवस्था के दाएं छोर से 16 वें स्थान पर है?

(a) D

(b) F

(c) E

(d) 5

(e) इनमें से कोई नहीं  


Q14. दी गई श्रृंखला में कितनी ऐसी संख्याएँ हैं, जिनके ठीक पहले या बाद में एक व्यंजन है?

(a) एक

(b) दो 

(c) तीन 

(d) चार 

(e) इनमें से कोई नहीं 


Q15. उपरोक्त व्यवस्था के आधार पर, निम्नलिखित श्रंखला में प्रश्नवाचक चिन्ह (?) के स्थान पर क्या मान आना चाहिए-


     XD#       9K$     &E7      %@I        ?

(a) HBG

(b) 2G4

(c) 4GH

(d) 4#H

(e) 4#G

SOLUTIONS:

S1. Ans(a)

S2. Ans(e)

S3. Ans(e)

S4. Ans(e)

S5. Ans(a)

S6. Ans(b)

S7. Ans(a)

S8. Ans(b)
Sol. (O#E, E!A)

S9. Ans(e)
Sol. (1IV, 87F, 4&R, 2©B, 7FN)

S10. Ans(d)

S11. Ans.(b)

S12. Ans.(b)

S13. Ans.(c)

S14. Ans.(e)

S15. Ans.(d)