RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स Reasoning Mini Mock-4: Puzzle and Miscellaneous

RBI असिस्टेंट प्रीलिम्स Reasoning Mini Mock-4: Puzzle and Miscellaneous


रीजनिंग सेक्शन एक ऐसा सेक्शन है, जिसमें  आपको अपने बेसिक्स क्लियर करने और निरंतर अभ्यास से अपनी तर्क शक्ति को बढ़ाने की बहुत आवश्यकता है. Bankersadda आपको डेली मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान करता है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें. आज की 10 फरवरी 2020 की Reasoning Quiz - Puzzle and miscellaneous पर आधारित  है:

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
आठ व्यक्ति A, B, C, D, M, N, O, और P एक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ उत्तर की ओर जबकि कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं लेकिन अवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. D, B के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. C, N के बाएं बैठा है. M, D और N समान दिशा की ओर उन्मुख हैं. O, N के ठीक पास नहीं बैठा है. A किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है और B, A के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. C और O एकदूसरे के निकटतम पडोसी हैं, उनमें से कोई भी अंतिम छोर पर नहीं बैठा है. M, B और N दोनों के ठीक पास नहीं बैठा है. B के निकटतम पडोसी, B के विपरीत विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं. C और O समान दिशा की ओर उन्मुख हैं लेकिन O दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख नहीं है. N किसी एक अंतिम छोर से तीसरे स्थान पर बैठा है.

Q1. निम्नलिखित में से कौन B के ठीक दायें बैठे व्यक्ति के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है?
(a) A
(b) M
(c) N
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. B के संदर्भ में A का स्थान क्या है?
(a) बाएं से चौथा
(b) बाएं से तीसरा 
(c) ठीक बाएं
(d) दायें से चौथा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. P किस दिशा की ओर उन्मुख हैं?
(a) उत्तर
(b) दक्षिण 
(c) C के समान दिशा की ओर
(d) दोनों a और c
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से कौन A के ठीक बाएं बैठा है?
(a) P
(b) B
(c) कोई नहीं
(d) O
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. C के बायीं और कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) तीन
(c) तीन से अधिक
(d) दो
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): निम्निखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिए और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये: -
L 9 8 * S A & 2 T 9 G & V 5 H % @ Q E # 9 1 © E ∞ 2 $ U 7 Y 4 * O 7 

Q6. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने व्यंजन हैं जिनके ठीक पहले एक संख्या और ठीक बाद एक स्वर है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q7. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने वर्ण हैं जिनके ठीक पहले एक प्रतीक और ठीक बाद एक संख्या है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q8. निम्नलिखित में से कौन सा दी गई व्यवस्था में दायें छोर से दसवें तत्व के दायें से छठा तत्व है?
(a) E
(b) 7
(c) 4
(d) *
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. निम्नलिखित में से कौन सा उपरोक्त व्यवस्था में बाएं छोर से दसवें तत्व के बाएं से चौथा तत्व है?
(a) 5
(b) V
(c) H
(d) %
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. यदि उपरोक्त व्यवस्था में सभी प्रतीकों को हटा दिया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा दायें छोर से पांचवां तत्व होगा?
(a) I
(b) 4
(c) U  
(d) Y
(e) 7

Q11. यदि दी गई संख्या 9758462587 में प्रत्येक विषम संख्या से 2 घटाया जाए और प्रत्येक सम संख्या में 1 जोड़ा जाए तो नई प्राप्त इस व्यवस्था में कितने अंकों की तीन से अधिक बार पुनरावृत्ति होती है?
(a) कोई नहीं
(b) एक
(c) दो
(d) तीन
(e) तीन से अधिक

Q12.  दिए गए शब्द “NARENDRAMODI” में वर्णों के ऐसे कितने समूह हैं जिनके मध्य उतने ही वर्ण हैं जितने उनके मध्य अंग्रेजी वर्णमाला में आते हैं?
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) दो

Q13. दिए गए शब्द “PUBLICATIONS” के तीसरे, चौथे, छठे और सातवें वर्ण का प्रयोग करके कितने अर्थपूर्ण शब्दों का निर्माण किया जा सकता है?
(a) एक
(b) तीन से अधिक
(c) तीन
(d) कोई नहीं
(e) दो

Q14. मोहित एक पंक्ति में बाएं छोर से 15वें स्थान पर है और राम दायें छोर से 22वें स्थान पर है. यदि वे दोनों आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं तो राम दायें छोर से 16वां हो जाता है. पंक्ति में कुल व्यक्तियों की संख्या ज्ञात कीजिये?
(a) 30
(b) 29
(c) 31
(d) 25
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता

Q15. स्टेज पर एक माहिला को दर्शाते हुए रवि ने कहा, कि “ वह मेरी पत्नी के इकलौते भाई के पुत्र की आंटी है”. स्टेज पर खड़ी वह महिला रवि से किस प्रकार संबंधति है?
(a)  पत्नी
(b) भाई
(c)  सास
(d) सिस्टर इन लॉ
(e) माँ

Directions (16-20): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
सात व्यक्ति अर्थात A, B, C, D, E, F और G जिन्हें विभिन्न रंग पसंद है अर्थात हरा, लाल, नीला, पीला, काला, गुलाबी और सफ़ेद लेकिन आवश्यक नहीं की इसी क्रम में हों. D को काला रंग पसंद है. न तो A न ही E को गुलाबी रंग पसंद है. न तो F न ही A को पीला रंग पसंद है. A, B और E को हरा रंग पसंद नहीं है. न तो B न ही E को पीला रंग पसंद है. न तो C न ही F को हरा रंग पसंद है. B को गुलाबी और सफ़ेद रंग पसंद नहीं है.  A को सफ़ेद और लाल रंग पसंद नहीं है. 

Q16. A को निम्नलिखित में से कौन सा रंग पसंद है?
(a) गुलाबी
(b) लाल
(c) नीला
(d) सफ़ेद
(e) इनमें से कोई नहीं

Q17. रंग और व्यक्तियों का निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन सही है?
(a) C-पीला
(b) A-सफ़ेद
(c) B-गुलाबी
(d) D-पीला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q18. निम्नलिखित में से किसे गुलाबी रंग पसंद है?
(a) E
(b) F
(c) D
(d) G
(e) इनमें से कोई नहीं

Q19. निम्नलिखित में से कौन सा संयोजन गलत है?
(a) A-नीला
(b) C-पीला
(c) G-हरा
(d) E-गुलाबी
(e) सभी सत्य हैं

Q20. निम्नलिखित में से किसे सफ़ेद रंग पसंद है?
(a) A
(b) E
(c) G
(d) F
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions

Solutions (1-5):


S1. Ans.(c)
S2. Ans.(e)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(c)
S5. Ans. (b)

S6. Ans.(a) 
Sol.  no such arrangement;

S7. Ans.(d) 
Sol.  &V5; $U7; *O7;

S8. Ans.(c)
Sol.  4

S9. Ans.(a)
 Sol. 5

S10. Ans.(e)
Sol. 7

S11. Ans(a)
Sol.  new number obtain is 7539573395 i.e. 5 and 3 is repeated more than two times.

S12. Ans(b)
Sol. 

S13. Ans.(d)

S14. Ans(a)
Total number of  persons in the row=(15+16-1)=30

S15. Ans.(a)

Solution(16-20):

S16.Ans(c)
S17.Ans(a)
S18.Ans(b)
S19.Ans(d)
S20.Ans(b)


If you are preparing for RBI Assistant Prelims Exam, then you can also check out a video for Reasoning below:


You may also like to read:
Practice with Crash Course and Online Test Series for RBI Assistant prelims
RBI Assistant Prelims 2020 Video Course

RBI Assistant Premium 2020 Online Test Series