करेंट अफेयर्स क्विज 14 फरवरी 2020: राष्‍ट्रपति कोविंद ने आईएनएस शिवाजी को प्रेसीडेंटस कलर से किया सम्मानित, डॉ. जितेंद्र सिंह ने ई-ऑफिस पर राष्‍ट्रीय कार्यशाला का किया उद्घाटन, मुंबई में स्थापित किया जाएगा भारत का सबसे बड़ा वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क

करेंट अफेयर्स क्विज 14 फरवरी 2020: राष्‍ट्रपति कोविंद ने आईएनएस शिवाजी को प्रेसीडेंटस कलर से किया सम्मानित, डॉ. जितेंद्र सिंह ने ई-ऑफिस पर राष्‍ट्रीय कार्यशाला का किया उद्घाटन, मुंबई में स्थापित किया जाएगा भारत का सबसे बड़ा वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क



बैंकिंग परीक्षाओं के लिए करेंट अफेयर्स प्रश्न
करेंट अफेयर्स हर प्रतियोगी परीक्षा में सबसे महत्वपूर्ण हैं। यह एक ऐसा सेक्शन जिसमे ध्यान देने पर अच्छा स्कोर किया जा सकता है। करंट अफेयर्स बँकिंग क्षेत्र की महत्वपूर्ण परीक्षाओं यानि IBPS PO MainsIBPS Clerk MainsRBI Grade B Phase-I परीक्षा के लिए गेम-चेंजर साबित हो सकता है। बैंकिंग परीक्षा में पूछे जाने वाले अधिकांश प्रश्न वर्तमान घटनाओं पर आधारित होते हैं। बैंकर्स अड्डा पर हाल ही घटनाओं से सम्बंधित प्रश्नों को हल करने में आपकी मदद करने के लिए प्रत्येक सप्ताह weekly one linner  और हर महीने हिंदू रिव्यू प्रदान की जाती है। आप बैंकिंग परीक्षा के लिए यहाँ दी गई करेंट अफेयर्स  प्रश्नावली का हल करें और देखें कि आप आगामी परीक्षाओं के लिए कितने तैयार हैं। ये प्रश्नावली हाल ही की कुछ महत्वपूर्ण घटनाओं जैसे हरियाणा में पढ़ने की आदतों को बढ़ावा देने के लिए 'रीडिंग मिशन हरियाणा' पहल का हुआ शुभारंभ, बिम्सटेक आपदा प्रबंधन अभ्यास 2020 भुवनेश्वर में हुआ आरंभ, कोरोनावायरस के चलते रद्द किया विश्व का सबसे बड़ा टेक कार्यक्रम मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस आदि पर आधारित हैं



Q1. निम्नलिखित में से किस बैंक ने इंडियन बैंक एसोसिएशन द्वारा स्थापित बैंकिंग प्रौद्योगिकी 2019 पुरस्कारों में प्रौद्योगिकी श्रेणी का उपयोग करते हुए सर्वाधिक ग्राहक-केंद्रित बैंक पुरस्कार प्राप्त किया है?
(a) भारतीय स्टेट बैंक
(b) फेडरल बैंक
(c) एचडीएफसी बैंक
(d) साउथ इंडियन बैंक
(e) एक्सिस बैंक


Q2. "आपदा जोखिम वित्तपोषण, बीमा और जोखिम हस्तांतरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला" _______ में आयोजित किया जाएगा?
(a) मुंबई, महाराष्ट्र
(b) चण्डीगढ़, हरियाणा
(c) देहरादून, उत्तराखंड
(d) जयपुर, राजस्थान
(e) गांधीनगर, गुजरात


Q3. वित्त मंत्रालय ने भारत का राजपत्र G.S.R. 95 (ई) दिनांक 7 फरवरी, 2020 में ________ के करेंसी नोटों का मुद्रण नियम, 2020' को अधिसूचित किया हैं.
(a) 10 रूपये
(b) 20 रूपये
(c) 1 रूपये
(d) 100 रूपये
(e) 200 रूपये


Q4. ब्रिटेन की वनवेब कंपनी ने _______ के बैकोनूर बंदरगाह से एक सिंगल सोयुज रॉकेट पर 34 उपग्रहों को ऑर्बिट में भेजा है?
(a) कजाखस्तान
(b) अफगानिस्तान
(c) ताजिकिस्तान
(d) पाकिस्तान
(e) भारत


Q5. मोबाइल वर्ल्ड कांग्रेस, जो _________ में आयोजित होने जा रहा था, कोरोनावायरस भय पर रद्द कर दिया गया है.
(a) नई दिल्ली
(b) लंदन
(c) पेरिस
(d) न्यूयॉर्क
(e) बार्सिलोना


Q6. संयुक्त राष्ट्र द्वारा प्रतिवर्ष विश्व रेडियो दिवस के रूप में किस दिन मनाया जाता है?
(a) 12 फरवरी
(b) 13 फरवरी
(c) 14 फरवरी
(d) 15 फरवरी
(e) 16 फरवरी


Q7.  केंद्रीय कार्मिक, लोक शिकायत और पेंशन राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने ______ में
 ई-ऑफिस पर राष्ट्रीय कार्यशाला का उद्घाटन किया?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) चंडीगढ़
(d) देहरादून
(e) कोलकाता


Q8. उस शहर का नाम बताइए जहां अगले पांच वर्षों में भारत का सबसे बड़ा वायु गुणवत्ता निगरानी नेटवर्क स्थापित किया जाएगा?
(a) लखनऊ, उत्तर प्रदेश
(b) मुंबई, महाराष्ट्र
(c) पटना, बिहार
(d) इंदौर, मध्य प्रदेश
(e) हैदराबाद, तेलंगाना


Q9. “The Thin Mind Map Book” निम्नलिखित में से किसके द्वारा लिखी गई है?
(a) अरुंधति रॉय
(b) सलमान रुश्दी
(c) चेतन भगत
(d) धर्मेंद्र राय
(e) विक्रम सेठ


Q10. बैंकिंग टेक्नोलॉजी 2019 पुरस्कार भारतीय बैंक एसोसिएशन द्वारा स्थापित किया गया था और ______ में आयोजित किया गया था?
(a) मुंबई, महाराष्ट्र
(b) जोधपुर, राजस्थान
(c) भुवनेश्वर, ओडिशा
(d) कोलकाता, पश्चिम बंगाल
(e) बेंगलुरु, कर्नाटक


Q11. निम्नलिखित में से किस स्थान पर हाल ही में बिम्सटेक आपदा प्रबंधन व्यायाम 2020 आयोजित किया गया?
(a) सूरत, गुजरात
(b) चेन्नई, तमिलनाडु
(c) अगरतला, त्रिपुरा
(d) कोहिमा, नागालैंड
(e) भुवनेश्वर, ओडिशा


Q12. उस दिग्गज पत्रकार का नाम बताइए, जो 1992 से द स्टेट्समैनके मुंबई ब्यूरो प्रमुख के रूप में कार्य कर रहे थे, हाल ही में उनका निधन हो गया है.
(a) नंदू आर कुलकर्णी
(b) जावेद आनंद
(c) गौरव आर्य
(d) शिव अरूर
(e) डायने बन्शा


Q13. राष्ट्रपति राम नाथ कोविंद ने महाराष्ट्र के लोनावाला में एक समारोह में ‘प्रेसिडेंट कलर' _________ को प्रस्तुत किया.
(a) आईएनएस चक्र
(b) आईएनएस ब्रह्मपुत्र
(c) आईएनएस अरिघाट
(d) INS शिवाजी
(e) INS अरिहंत


Q14. हरियाणा सरकार द्वारा राज्य के युवा छात्रों में पढ़ने की आदत को प्रोत्साहित करने के लिए हाल ही में शुरू की गई पहल का नाम बताइए?
(a) पढो मिशन - हरियाणा
(b) रीडिंग मिशन - हरियाणा
(c) विद्या मिशन - हरियाणा
(d) शिक्षा मिशन - हरियाणा
(e) सरस्वती मिशन - हरियाणा


Q15. 200 किलोमीटर की स्ट्राइक रेंज वाली सामरिक बैलिस्टिक मिसाइल का नाम क्या है, जिसका विकास हाल ही में रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने शुरू किया था.
(a) पृथ्वी
(b) अग्नि
(c) ब्रह्मोस
(d) नाग
(e) प्राणश


Q16. CPGRAMS सुधार को नई दिल्ली में आयोजित ई-ऑफिस पर राष्ट्रीय कार्यशाला के दौरान लॉन्च किया गया था. CPGRAMS का पूर्ण रूप क्या है?
(a) Centralized Public Grievance Redress And Monitoring System
(b) Centralized Public Grievance Resolution And Monitoring System
(c) Centralized Public Grievance Redress And Monetary System
(d) Centralized Public Grievance Resolution And Monetary System
(e) Centralized Public Grievance Rectification And Monitoring System


Q17. एक रुपये के करेंसी नोट नियम 2020 के मुद्रण पर वित्त मंत्रालय की अधिसूचना के अनुसार नोट का आयाम क्या होना चाहिए?
(a) 9.8cm x 6.4 cm
(b) 9.8cm x 6.3 cm
(c) 9.7cm x 6.4 cm
(d) 9.7cm x 6.3 cm
(e) 9.6cm x 6.3 cm


Q18. निम्नलिखित में से कौन सा संगठन भारतीय बीमा संस्थान के साथ साझेदारी में "आपदा जोखिम वित्तपोषण, बीमा और जोखिम हस्तांतरण पर राष्ट्रीय कार्यशाला" का आयोजन करेगा?
(a) राष्ट्रीय महासागर प्रौद्योगिकी संस्थान
(b) राष्ट्रीय नागरिक सुरक्षा कॉलेज
(c) राष्ट्रीय आपदा प्रतिक्रिया बल
(d) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन प्राधिकरण
(e) राष्ट्रीय आपदा प्रबंधन संस्थान


Q19. उन दो देशों के नाम बताइए जो हाल ही में ओडिशा के भुवनेश्वर में शुरू हुए बिम्सटेक डिजास्टर मैनेजमेंट एक्सरसाइज 2020 में भाग नहीं ले रहे हैं.
(a) नेपाल और भूटान
(b) भारत और म्यांमार
(c) थाईलैंड और भूटान
(d) नेपाल और श्रीलंका
(e) म्यांमार और बांग्लादेश


Q20. रक्षा अनुसंधान और विकास संगठन (DRDO) ने प्राणाश नाम से एक सामरिक बैलिस्टिक मिसाइल विकसित करना शुरू कर दिया है. मिसाइल की स्ट्राइक रेंज क्या है?
(a) 200-km
(b) 250-km
(c) 300-km
(d) 350-km
(e) 400-km



                                                                        Solutions

S1. Ans.(d)
Sol. South Indian Bank has bagged the award in the ‘Most Customer-Centric Bank Using Technology’ category at the Banking Technology 2019 awards instituted by the Indian Banks’ Association.

S2. Ans.(a)
Sol. The “National Workshop on Disaster Risk Financing, Insurance and Risk Transfer” will be held in Mumbai, Maharashtra.

S3. Ans.(c)
Sol. The Union Ministry of Finance has notified ‘Printing of One Rupee Currency Notes Rules, 2020’ vide Gazzette Notification G.S.R. 95(E) dated February 7, 2020.

S4. Ans.(a)
Sol. The UK-based OneWeb company has sent 34 satellites into orbit on a single Soyuz rocket, from Baikonur port, Kazakhstan.

S5. Ans.(e)
Sol. Mobile World Congress, which was going to be held in Barcelona, has been cancelled over coronavirus fears.

S6. Ans.(b)
Sol. The United Nations annually celebrates World Radio Day on 13th of February.

S7. Ans.(a)
Sol. Union Minister of State for Personnel, Public Grievances and Pensions, Dr Jitendra Singh inaugurated the National Workshop on e-office in New Delhi.

S8. Ans.(b)
Sol. India's largest air quality monitoring network will be set up in Mumbai, Maharashtra.

S9. Ans.(d)
Sol. A mind mapping & brain literacy pioneer Dharmendra Rai has launched his book titled “The Thin Mind Map Book”.

S10. Ans.(a)
Sol. The Banking Technology 2019 awards was instituted by the Indian Banks’ Association and held in Mumbai, Maharashtra.

S11. Ans.(e)
Sol. BIMSTEC Disaster Management Exercise 2020 has been started in Bhubaneswar, Odisha.

S12. Ans.(a)
Sol. Veteran journalist Nandu R Kulkarni who was serving as the Mumbai bureau chief of “The Statesman” since 1992, passed away recently.

S13. Ans.(d)
Sol. President Ram Nath Kovind presented ‘President’s Colour’ to the INS Shivaji at a ceremony in Lonavala, Maharashtra.

S14. Ans.(b)
Sol. The Haryana government has launched an initiative called ‘Reading Mission- Haryana’ to encourage reading habit among the young students of the state.

S15. Ans.(e)
Sol. Defence Research and Development Organisation (DRDO) has started developing a 200-km strike range tactical ballistic missile name as ‘Pranash’.

S16. Ans.(a)
Sol. Centralized Public Grievance Redress And Monitoring System (CPGRAMS) Reforms was launched during the National Workshop on e-office held in New Delhi.

S17. Ans.(d)
Sol. According to the Finance Ministry's notification on ‘Printing of One Rupee Currency Notes Rules, 2020’, the dimension of the note shall be 9.7cm x 6.3 cm.

S18. Ans.(e)
Sol. National Institute of Disaster Management (NIDM) will organize the “National Workshop on Disaster Risk Financing, Insurance and Risk Transfer” in partnership with Insurance Institute of India.

S19. Ans.(c)
Sol. Thailand and Bhutan are not participating in the BIMSTEC Disaster Management Exercise 2020 recently started in Bhubaneswar, Odisha.

S20. Ans.(a)
Sol. Defence Research and Development Organisation (DRDO) has started developing a 200-km strike range tactical ballistic missile name as ‘Pranash’.


You may also like to read:
Watch the Current Affairs Show for RBI Assistant/SBI Clerk Mains and other Competitive Exams.


Register here to get study materials and regular updates!!
All the Best BA’ians for RBI Assistant Prelims !!