IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 15 जनवरी 2020 : पजल और अल्फ़ान्यूमेरिक श्रृंखला

IBPS Clerk Mains रीजनिंग डेली मॉक 15 जनवरी 2020 : पजल और अल्फ़ान्यूमेरिक श्रृंखला








Adda247 आज यहाँ आपको आपकी सहायता के लिए IBPS Clerk Mains परीक्षा के लिए रीजनिंग का डेली मॉक प्रदान कर रहा है,आज 15 जनवरी 2020 की इस क्विज़ में पजल और अल्फ़ान्यूमेरिक श्रृंखला से सम्बंधित प्रश्न शामिल किए हैं. 

Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
नौ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V, W, X  अलग-अलग शहरों अर्थात् आगरा, सूरत, गोवा, चंडीगढ़, मेरठ, दिल्ली, चेन्नई, नोएडा और मुंबई में रहते हैं साथ ही उनमें से प्रत्येक का बैंक खाता तीन  अलग-अलग बैंकों अर्थात् एक्सिस, पीएनबी और एसबीआई में हैं। दो से कम और चार से अधिक व्यक्तियों का खाता समान बैंक में नहीं हैं। 
V का खाता, केवल आगरा में रहने वाले व्यक्ति के साथ समान बैंक में है। Q का खाता, W और चंडीगढ़ में रहने वाले व्यक्ति के साथ समान बैंक में है है। S और U का खाता, मेरठ में रहने वाले व्यक्ति के साथ समान बैंक में है। नोएडा में रहने वाले व्यक्ति का बैंक खाता, पीएनबी में नहीं है। सूरत में रहने वाले व्यक्ति और दिल्ली में रहने वाले व्यक्ति का बैंक खाता समान बैंक में है लेकिन एक्सिस बैंक में नहीं है। न ही P और न ही W नोएडा में रहते हैं। चेन्नई में रहने वाले व्यक्ति का खाता P और X के साथ समान बैंक में है।T का खाता पीएनबी में है लेकिन वह सूरत और चेन्नई में नहीं रहता है।V का खाता एक्सिस बैंक में नहीं है। W, चेन्नई में नहीं रहता है। P गोवा और चण्डीगढ़ में नहीं रहता है। S दिल्ली में नहीं रहता है। गोवा में रहने वाले व्यक्ति और मुंबई में रहने वाले व्यक्ति का खाता समान बैंक में है। न तो P और न ही X मेरठ में रहता है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन-सा व्यक्ति आगरा में रहता है?
(a) Q
(b) R
(c) V
(d) X
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. S और T के खाते क्रमशः निम्नलिखित में से किस बैंकों में हैं?
(a) एसबीआई और पीएनबी
(b) दोनों के खाते एक्सिस में हैं 
(c) एक्सिस और पीएनबी
(d) दोनों के खाते पीएनबी में हैं 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. S, निम्नलिखित में से किस शहर में रहता है?
(a) सूरत
(b) नोएडा
(c) मुंबई
(d) दिल्ली
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से चार एक निश्चित प्रकार से समान हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) P
(b) R
(c) X
(d) Q
(e) W

Q5. V का खाता निम्नलिखित में से किन व्यक्तियों के साथ है?
(a) Q और X
(b) Q, R और W
(c) P, V और T
(d) केवल R
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
‘P # Q’ का अर्थ है कि ‘P, Q की पुत्री  है’
‘P © Q’ का अर्थ है कि ‘Q, P का भाई है’
‘P = Q’ का अर्थ है कि ‘Q, P की बहन है’
‘P & Q’ का अर्थ है कि ‘P, Q का  पुत्र  है’
‘P * Q’ का अर्थ है कि ‘P, Q का पिता है’
‘P @ Q’ का अर्थ है कि ‘P, Q की माँ है’
‘P % Q’ का अर्थ है कि ‘P, Q की पत्नी है’

Q6. व्यंजक ‘S&V%D=C#L%K’ के आधार पर निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) V, D का पति है 
(b) S,L का पुत्र  है 
(c) C, K की पुत्री  है 
(d) C, K की पत्नी है 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. निम्नलिखित से कौन सा दर्शाता है कि ‘F,G का ग्रैंडसन है’?
(a) G & H % J © K © F
(b) G & H* J @ K © F
(c) G & H & J % K © F
(d) F & H & J % G © K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. दिए गये व्यंजक से, निम्नलिखित में से कौन-सा सही निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
‘U * V % W © X & Y’?
(a) Y, V का ग्रैंडसन है 
(b) U, W का अंकल है 
(c) W, Y का पुत्र  है 
(d) Y, W की नीस है 
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (9-12): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
चरण I- संख्याएं जिनके ठीक पहले एक प्रतीक और ठीक बाद एक वर्ण दिया गया है, उन्हें आरोही क्रम में श्रृंखला के अंत में में व्यवस्थित किया गया है। (O के ठीक बाद व्यवस्थित हैं) 
चरण II- विषम संख्याएं जो जिनके पहले एक वर्ण हैं, उन्हें उनके ठीक पहले वाले वर्ण से बदल दिया जाता है ।
चरण III- वर्ण जिनके ठीक बाद एक प्रतीक है, उन्हें चरण II के K और T के बीच वर्णमाला क्रमनुसार  व्यवस्थित किया गया है।
नोट: (चरण II को चरण I के बाद प्रयोग किया जाता है और चरणIII को चरण II के बाद प्रयोग किया जाता है।)   

Q9. चरण I के बाएं छोर से दसवीं संख्या और चरण III के दाएं छोर से पांचवीं संख्या का योग कितना है?
(a) 8
(b) 7
(c) 4
(d) 5
(e) 13

Q10. चरण III में कितने वर्णों के ठीक पहले और ठीक बाद में संख्याएँ दी गई हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच

Q11. चरण II में कितने प्रतीकों के ठीक पहले वर्ण दिए गए हैं ?
(a) एक
(b) दो
(c) तीन
(d) चार
(e) पांच

Q12. दी गयी श्रृंखला में, चरण II में, बाएं छोर से छठें तत्व और दाएं छोर से नौवें तत्व के मध्य कितने वर्ण हैं?
 (a) छह
(b) सात
(c) आठ
(d) नौ
(e) दस

Directions (13-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए:
9 डिब्बे, 3 * 3 मैट्रिक्स के गठन में इस प्रकार रखे जाते हैं कि 3 पंक्तियाँ और 3 कॉलम हैं। उन सभी को नीचे से ऊपर तक रखा जाता है। डिब्बा J, डिब्बा D के दक्षिण पश्चिम में रखा गया है, लेकिन डिब्बा E के उत्तर में है। डिब्बा B, डिब्बा L के उत्तर में है, लेकिन डिब्बा O के पूर्व में है। डिब्बा B को S के नीचे की पंक्तियों में से किसी एक में रखा गया है। डिब्बा U, डिब्बा S के दक्षिण-पश्चिम में है, लेकिन डिब्बा K के दक्षिण-पूर्व में नहीं है।

Q13. निम्नलिखित में से चार एक निश्चित तरीके से समान हैं और एक समूह का निर्माण करते हैं, निम्नलिखित में से कौन उस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) डिब्बा O और E
(b) डिब्बा J और L
(c) डिब्बा S और B
(d) डिब्बा K और J
(e) डिब्बा U और D

Q14. निम्नलिखित में से कौन-सा डिब्बा, डिब्बा B के ठीक ऊपर रखा हुआ है?
(a) डिब्बा S
(b) डिब्बा K
(c) डिब्बा E
(d) डिब्बा J
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा डिब्बा, डिब्बा E के ठीक पश्चिम में रखा हुआ है?
(a) डिब्बा B
(b) डिब्बा U
(c) डिब्बा L
(d) डिब्बा O
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution:

Sol.(1-5)


S1. Ans. (b)
S2. Ans. (d)
S3. Ans. (a)
S4. Ans. (b)
S5. Ans. (d)

S6.Ans. (c)
Sol.
 
S7. Ans. (d) 
Sol.
S8. Ans. (c)
Sol.

Sol.(9-12)


S9.Ans.(c)
S10.Ans.(c)
S11.Ans.(d)
S12.Ans.(b)

Sol.(13-15)


S13.Ans. (e)
S14.Ans. (e)
S15.Ans. (b)