LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 17 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस : हिंदी भाषा क्विज़ 17 दिसम्बर 2019

आप सभी जानते हैं कि LIC प्रीलिम्स परीक्षा का रिजल्ट जारी कर दिया गया है और 22 दिसम्बर 2019 को मेंस की परीक्षा आयोजित होने वाली हैं. LIC में इस वर्ष पहली बार हिंदी भाषा को एक विषय के रूप में जोड़ा गया है, इसलिए प्रश्न पत्र में कैसे प्रश्न पूछे जायेंगे यह बताना मुश्किल है, पर अनुमान है कि परीक्षा का स्तर आसान से मध्यम के बीच होगा.परीक्षा में आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 यहाँ, हिंदी भाषा की क्विज़ लेकर आया है. जिससे आपको मेंस परीक्षा के  लिए  हिंदी भाषा की तैयारी को पूरा कर पायेंगे. यह उन सभी उम्मीदवारों के लिए एक सुनहरा मौका है जो हिंदी के साथ स्वयं को सहज महसूस करते हैं. हम अपनी अध्ययन सामग्री की गुणवत्ता का पूरा भरोसा दिलाते हैं कि इसकी मदद से आपको सफलता अवश्य प्राप्त होगी. हमारे साथ अपनी तैयारी शुरू करें और अपनी सफलता सुनिश्चित करें. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 17 दिसम्बर 2019 में हम आपको विविध प्रकार के प्रश्न उपलब्ध करा रहे हैं.   

निर्देश (1-5) : नीचे दिए गए वाक्यों में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति के लिए पांच विकल्प दिए गए हैं. उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिये.

Q1. शिव का तांडव भी उतना ही मनोहारी है जितना कि ............. 
(a) रास
(b) महारास
(c) लास्य
(d) उल्लास
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. सभी भारतीय भगवद्गीता के ............ से परिचित हैं। 
(a) गुणगान
(b) माहात्म्य
(c) नैरात्म्य
(d) अभिज्ञान
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. ............. का नाम जीवन है और स्थिरता का मृत्यु। 
(a) स्थिति
(b) गति
(c) नियति
(d) सुमति
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. आप पधारिए और ............ ग्रहण कीजिए। 
(a) आसन्न
(b) व्यसन
(c) असन
(d) आसन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. वृद्धा ने बौद्ध भिक्षु को ............. दी। 
(a) दीक्षा
(b) परीक्षा
(c) भिक्षा
(d) बुभुक्षा
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिन्हें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटी तो नहीं है। त्रुटी अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटी  रहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटीरहित’ दीजिए।                        
Q6. मेरे मन ने (A)/ ऐसी दुर्घटना (B)/ घट जाने की (C)/ कल्पना भी न की थी। (D)/ त्रुटीरहित (E) 
(a) A     
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q7. उस सड़क पर (A)/ दो-दो मील पर (B)/ एक-एक पत्थर (C)/ लगा हुआ था। (D)/ त्रुटीरहित (E) 
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E

Q8. यह बात (A)/ एक उदाहरण से (B)/ अच्छी तरह (C) समझाया जा सकता है।(D)/  त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D 
(e) E

Q9. अपनी माँ के (A)/ डाँटने पर भी (B)/ वह इतनी रोती है (C) कि हम सब तंग हो जाते हैं।(D)/ त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B
(c) C
(d) D
(e) E   

Q10. अगर अनुराधा को (A)/ मुझसे बात नहीं करना था (B)/ तो वह मेरे यहाँ (C)/ आई ही क्यों?(D)/ त्रुटीरहित (E)        
(a) A
(b) B           
(c) C
(d) D
(e) E

Q11. पेरिस समझौते को (A)/ विश्व बिरादरी का एक (B)/  ऐतिहासिक पहल के तौर पर(C)/  प्रचारित किया गया था। (D)/ त्रुटिरहित (E)        
(a) A
(b) B 
(c) C
(d) D
(e) E

Q12. स्कूलों में संसाधनों की कमी, शिक्षा (A)/ के प्रति माता-पिता ने उदासीनता (B)/  पाठ्यक्रम के स्तर आदि के बारे में (C)/ सोच-सोच कर बड़ी निराशा होती है। (D) त्रुटीरहित (E)   
(a) A
(b) B 
(c) C
(d) D
(e) E

Q13. भूकंप के जबदरस्त झटके(A)/  लगने से जान-माल का नुकसान (B)/ तो हुआ ही, बच्चों के मन से  (C)/ हमेशा के लिए डर बैठ गया। (D) त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B 
(c) C
(d) D
(e) E

Q14.  हमारे समाज से भ्रष्टाचार का सफाया (A)/ तभी हो सकता है जब प्रत्येक (B)/ यह ठान ले कि किसी भी  व्यक्ति को (C)/ न घुस ही देनी है न तो लेनी है। (D) त्रुटीरहित (E)
(a) A
(b) B 
(c) C
(d) D
(e) E

Q15.  यह तय है कि साधारणतम नागरिक (A)/ अपने अधिकारों और कर्तव्यों के (B)/ प्रति जितना जागरूक होगा, समाज (C)/  में परिवर्तन उतनी ही तेजी से आएगा। (D) त्रुटीरहित (E)        
(a) A     
(b) B 
(c) C
(d) D
(e) E
उत्तर 

S1. Ans. (c) लास्य;  लास्य वह नृत्य कहलाता है, जिसमें कोमल अंग-भंगियों के द्वारा मधुर भावों का प्रदर्शन होता है।
S2. Ans. (b) माहात्म्य;  भगवद्गीता के माहात्म्य यानी गौरव से हम सभी परिचित है।
S3. Ans. (b) गति; गति का नाम जीवन है और स्थिरता का मृत्यु।
S4. Ans. (d) आसन; आसन का अर्थ है, बैठना।
S5. Ans. (c) भिक्षा; साधु और सन्यासियों द्वारा भिक्षा माँग कर खाना योग परम्परा का एक हिस्सा है।
S6. Ans. (c): 
Sol. यहाँ ‘घट जाने की’ के स्थान पर ‘घटित होने की’ का प्रयोग उचित है।     
S7. Ans. (e) :
Sol. यह वाक्य त्रुटिरहित है।
S8. Ans. (d) :
Sol. यहाँ ‘समझाया जा सकता है’ के स्थान पर ‘समझाई जा सकती है’ का प्रयोग उचित है।
S9. Ans. (c):   
Sol. यहाँ ‘वह इतनी रोती है’ के स्थान पर ‘वह इतना रोती है’ का प्रयोग उचित है।   
S10. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘मुझसे बात नहीं करना था’ के स्थान पर ‘मुझसे बात नहीं करनी थी’ का प्रयोग उचित है।                                   
S11. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘विश्व बिरादरी का एक’ के स्थान पर ‘विश्व बिरादरी की एक’ का प्रयोग उचित है।                               
S12. Ans. (b):
Sol. यहाँ ‘के प्रति माता-पिता ने उदासीनता’ के स्थान पर ‘के प्रति माता-पिता की उदासीनता’ का प्रयोग उचित है।
S13. Ans. (c):
Sol. यहाँ ‘तो हुआ ही, बच्चों के मन से’ के स्थान पर ‘तो हुआ ही, बच्चों के मन में’ का प्रयोग उचित है।   
S14. Ans. (d):   
Sol. यहाँ ‘न घुस ही देनी है न तो लेनी है’ के स्थान पर ‘न घूस देनी है न लेनी है’ का प्रयोग उचित है।
S15. Ans. (a):                     
Sol. यहाँ ‘यह तय है कि साधारणतम नागरिक’ के स्थान पर ‘यह तय है कि साधारण नागरिक’ का प्रयोग उचित है।      






इन्हें भी पढ़ें -