LIC असिस्टेंट मेंस रीजनिंग क्विज़ : 21 दिसम्बर 2019

LIC असिस्टेंट मेंस रीजनिंग क्विज़ : 21 दिसम्बर 2019

reasoning-question-LIC-assistant-mains

LIC Assistant Mains 2019 

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है।  LIC असिस्टेंस मेन्स स्टडी प्लान 2019   हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, आज हम आपको 21 दिसम्बर 2019 की  रीजनिंग क्विज़ प्रदान कर रहे हैं सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 
Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
सात बॉक्स एक-दूसरे के ऊपर रखे जाते हैं। प्रत्येक बॉक्स का अलग रंग और भार है। बॉक्स M और बॉक्स O के बीच केवल दो बॉक्स रखे गए हैं। पीले रंग का बॉक्स O के ठीक नीचे रखा गया है। बॉक्स M बैंगनी रंग का है। पीले रंग के बॉक्स और काले रंग के बॉक्स के बीच केवल एक बॉक्स रखा गया है। बैंगनी रंग का बॉक्स, काले रंग के बॉक्स के ऊपर रखा गया है। बैंगनी रंग के बॉक्स की तुलना में केवल दो बॉक्स हल्के हैं। केवल तीन बॉक्स भूरे रंग के बॉक्स और काले रंग के बॉक्स के बीच में रखे गए हैं।
सफ़ेद रंग का बॉक्स, भूरे रंग के बॉक्स की तुलना में भारी है, लेकिन काले रंग के बॉक्स की तुलना में हल्का है। पीले रंग का बॉक्स, भूरे रंग के बॉक्स की तुलना में हल्का है। काले रंग का बॉक्स सबसे भारी नहीं है। बॉक्स N और भूरे रंग के बॉक्स के बीच केवल दो बॉक्स रखे गए हैं। बॉक्स N, बॉक्स Q की तुलना में भारी है, जिसे बॉक्स N के ठीक नीचे रखा गया है। काले रंग का बॉक्स, बॉक्स P की तुलना में हल्का है। बॉक्स Q और बॉक्स R के बीच केवल एक बॉक्स रखा गया है। बॉक्स S को हरे रंग के बॉक्स के ठीक नीचे रखा गया है। एक बॉक्स का रंग ग्रे है।
Q1. M और पीले रंग के बॉक्स के बीच कितने बॉक्स होते हैं?
(a) तीन से अधिक
(b) दो
(c) एक
(d) तीन
(e) चार

Q2. तीसरे सबसे भारी बॉक्स का रंग क्या है? 
(a) सफ़ेद
(b) हरा
(c) काला
(d) भूरा 
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. कौन सा बॉक्स O से हल्का लेकिन S से भारी है?
(a) Q
(b) R
(c) P
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन सा बॉक्स सबसे हल्के बॉक्स के ठीक नीचे रखा है?
(a) N
(b) P
(c) M
(d) S
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. बॉक्स O का रंग क्या है?
(a) बैंगनी
(b) सफ़ेद
(c) ग्रे
(d) काला
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (6-10): इन प्रश्नों में, विभिन्न तत्वों के मध्य सम्बन्धों को दर्शाया गया है. कथन के बाद निष्कर्ष दिए गये हैं. उत्तर दीजिये: 
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि निष्कर्ष I और II दोनों अनुसरण करते हैं।

Q6. कथन: W ≥ U ≥ N; N = L ≥ Y; Y ≥ J
         निष्कर्ष:  I. L < W     II. W = L

Q7. कथन: D ≥ P < O; P > S ≥ Q ≤ M
निष्कर्ष:  I. Q > O    II. S ≥ M

Q8. कथन: B < A; E ≥ A < F < H; H > U > C
निष्कर्ष: I. B > E     II. B < U

Q9. कथन: K > J ≥ P ≤ C; D ≥ P ≥ L; L ≥ B
निष्कर्ष: I. D ≥ J     II. B ≤ C

Q10. कथन: Z ≤ R = V ≤ Q > G; Q = X ≤ Y
निष्कर्ष:  I. Q ≥ R     II. G < X

Directions (11-13): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
बिंदु P, बिंदु Q के पूर्व में 16 मीटर है। बिंदु R, बिंदु Q के दक्षिण में 6 मीटर है। बिंदु S, बिंदु P के उत्तर में 4 मीटर है। बिंदु T, बिंदु P और बिंदु Q के ठीक मध्य में है। बिंदु U, बिंदु S के पश्चिम में 12 मीटर है। बिंदु V, बिंदु S के दक्षिण में 7 मीटर है।

Q11. बिंदु Q के सन्दर्भ में बिंदु U किस दिशा में स्थित है?
(a) उत्तर
(b) पूर्वोत्तर
(c) दक्षिण
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q12. बिंदु T और बिंदु V के मध्य में न्यूनतम दूरी कितनी है?
(a) 3m
(b) 4m
(c) 5m
(d) 7m
(e) निर्धारित नहीं किया जा सकता है

Q13. बिंदु  P के सन्दर्भ में बिंदु V किस दिशा में है?
(a) दक्षिण
(b) उत्तर
(c) पूर्वोत्तर
(d) दक्षिण-पश्चिम
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (14-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
बिंदु A, B के उत्तर में 10 मीटर की दूरी पर है। बिंदु C, A के बिंदु के पश्चिम में 3 मीटर की दूरी पर है। बिंदु D, C बिंदु के उत्तर में 5 मीटर की दूरी पर है। बिंदु E, D के पूर्व की ओर 6 मीटर की दूरी पर है। बिंदु F, बिंदु E के दक्षिण में 10 मीटर की दूरी पर है। बिंदु H, बिंदु F के पश्चिम में में 6 मीटर है। बिंदु G , बिंदु H के दक्षिण में 5 मीटर है।

Q14. निम्नलिखित में से कौन बिंदु F के सन्दर्भ में बिंदु C की दिशा को दर्शाता है?
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) दक्षिण
(e) उत्तर-पूर्व

Q15. बिंदु G के सन्दर्भ में, बिंदु B की न्यूनतम  दूरी और दिशा क्या है?
(a) 5 मी दक्षिण
(b) 3 मी पूर्व
(c) √24 मी उत्तर
(d) 3 मी पश्चिम
(e) 5 मी उत्तर

Solution:
Sol.(1-5)

N > P > Q > O > M > S > R  
S1. Ans.(d)
S2. Ans.(c)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(a)
S5. Ans.(b)

S6. Ans.(c)
Sol. I. L < W (False)     II. W = L (False)

S7. Ans.(d)
Sol. I. Q > O (False)      II. S ≥ M (False)

S8. Ans.(d)
Sol. I. B > E (False)      II. B < U (False)

S9. Ans.(b)
Sol. I. D ≥ J (False)        II. B ≤ C (True)

S10. Ans.(e)
Sol. I. Q ≥ R (True)       II. G < X (True)


Sol. (11-13):
S11.Ans.(b)
S12.Ans.(c)
S13.Ans.(d)

Sol. (14-15):
                  
S14. Ans.(b)

S15. Ans.(b)

इन्हें भी पढ़े: