IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नोत्तरी 29 नवम्बर 2019



IBPS PO REASONING ABILITY QUIZ  

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, आज हम आपको 29 नवंबर 2019 की प्रश्नोत्तरी प्रदान कर रहे हैं सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें। 


Direction (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
छ: डब्बों को एक के ऊपर एक के क्रम में रखा गया है. सभी डब्बे विभिन्न रंगों के हैं और उनके अन्दर विभिन्न फूल हैं. O सफ़ेद रंग का डब्बा है. ग्रे रंग के डब्बे में गेंदे का फूल नहीं है. पीले रंग का डब्बा ग्रे रंग के डब्बा के ठीक ऊपर है. डब्बा M बैंगनी रंग का है और उसमें चमेली का फूल है. डब्बे M और डेज़ी के फूल वाले डब्बे के मध्य दो डब्बे रखे गये हैं. सफ़ेद रंग के डब्बे में लिली का फूल नहीं है. डब्बा M न तो शीर्ष पर है न ही तल पर. किसी एक डब्बे में गुलाब का फूल है. डब्बा L, डब्बे N के ऊपर रखा गया है. सफ़ेद रंग का डब्बा उस डब्बे के ठीक ऊपर है जिसमें डेज़ी का फूल है. डब्बा N न तो पीला है न ही ग्रे. वह डब्बा जो हरे रंग का है उसमें टुलिप है. वह डब्बा जिसमें लिली है वह चमेली के न तो ठीक ऊपर न ही ठीक नीचे है. वह डब्बा जिसमें टुलिप है वह डेज़ी के फूल वाले डब्बे के ऊपर है. P शीर्ष पर नहीं है. डब्बे K और डब्बे N के मध्य 2 डब्बे हैं. डब्बा P पीले रंग का नहीं है. कोई एक डब्बा नीले रंग का है.

Q1. निम्नलिखित में से किस रंग के डब्बे में गुलाब का फूल है?
(a) नीले
(b) बैंगनी
(c) ग्रे
(d) सफ़ेद
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्नलिखित में से कौन सा डब्बा सफ़ेद रंग के डब्बे के ठीक ऊपर रखा गया है?
(a) वह डब्बा जिसमें लिली है
(b) L
(c) वह डब्बा जो नीले रंग का है
(d) वह डब्बा जिसमें टुलिप है
(e) M

 Q3. निम्नलिखित में से कौन सा कथन L के संदर्भ में सत्य है?
(a) L पीले रंग का डब्बा है
(b) L और P के मध्य केवल दो डब्बे हैं
(c) L में गेंदे का फूल है
(d) L बैंगनी डब्बे के ठीक ऊपर है
(e) सभी सत्य है

Q4. K और P के म्ध्य कितने डब्बे हैं?
(a) कोई नहीं
(b) तीन
(c) दो
(d) एक
(e) तीन से अधिक

Q5. निम्नलिखित पांच में से चार एक समूह का निर्माण करते हैं, आपको उस विकल्प का चयन करना है जो इस समूह से संबंधित नहीं है?
(a) K-गुलाब
(b) M- सफ़ेद
(c) O-गैंदा
(d) P-गुलाब
(e) N-पीला

Direction (6-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक निश्चित कूट भाषा में:
“Class Always Hard” को “R5D C4I R6B” लिखा जाता है
“Order Mixture Loss” को “R4M Q5P D7N” लिखा जाता है
“Table Pineapple Orange” को “D6P D5U D9Q” लिखा जाता है

Q6. दी गई कूट भाषा मेंAVERAGEका कूट क्या है?
(a) B7D
(b) D7B
(c) D7Z
(d) G7B
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. ‘K11T’ को निम्नलिखित में से किस रूप में कूटित किया जा सकता है?
(a) Superspecial
(b) Sacrifical
(c) Supercharge
(d) Semilethal
(e) Sentimental
 
Q8. दी गई कूट भाषा मेंVERTICALका कूट क्या है?
(a) W7K
(b) K8W
(c) K7W
(d) W8K
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. ‘K8Q’
निम्नलिखित में से किसका कूट हो सकता है?
(a) Pool
(b) Pencil
(c) Physical
(d) Nature
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. दी गई कूट भाषा में ‘INDIAN TODAY NEWS” का कूट क्या है?
(a) M6J X4U R4O
(b) X3U M6J R4O
(c) R4O M7J X4U
(d) M6J R5O X4U
(e)  इनमें से कोई नहीं

Direction (11-13): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक परिवार में सात सदस्य हैं अर्थात A, B, C, D, E, F और G. उनमें से दो विवाहित युगम हैं और केवल तीन पुरुष हैं. A जो अविवाहित है, और F सहोदर हैं. B के पति के दो बच्चे हैं. D, F के पिता है. G, A की भतीजी/भांजी है, जो एक पुरुष सदस्य नहीं है. B, C की माँ है, जो अविवाहित है. E, F या G से विवाहित नहीं है.

Q11. निम्नलिखित में से कौन C की आंटी है?
(a) D
(b) E
(c) G
(d) A
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन G की दादी है?
(a) E
(b) F
(c) B
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. B, A से किस प्रकार संबंधित है?
(a) बहन
(b) आंटी
(c) माँ
(d) सिस्टर इन लॉ
(e) भाई 

Directions (14-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
A # B का अर्थ ‘A, B का पुत्र है’
A $ B का अर्थ ‘A, B की पत्नी है
A * B का अर्थ ‘A, B की बहन है
A @ B का अर्थ ‘A, B का भाई है
A & B का अर्थ ‘A, B का पिता है

Q14. यदि A # B $ C @ D & E सत्य है, तो निम्नलिखित में से कौन सा सत्य है?
(a) E, C की बहन है
(b) C, A की आंटी हैA
(c) D, B का ब्रदर इन लॉ है
(d) A, D का पुत्र है
(e) कोई सत्य नहीं है

Q15. निम्नलिखित में से कौन सा यह दर्शाता है कि R, S की डॉटर इन लॉ है?
(a) Q & R * T @ P # U * S
(b)  Q $ R & T @ P * S & U
(c) R & Q * T @ P $ U & S
(d) Q & R $ T @ P # S & U
(e) इनमें से कोई नहीं


Solutions:

Solution:(1-5)


S1. Ans.(c)
S2. Ans.(d)
S3. Ans.(d)
S4. Ans.(e)
S5. Ans.(c)

Solution:(06-10)

 

S6. Ans(b)
S7. Ans(e)
S8. Ans(b)
S9. Ans(c)
S10. Ans(e)


Solution:(11-13)

S11. Ans.(d)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(d)
S14. Ans(c)


S15. Ans(d)