IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 14 सितम्बर



IBPS PO Reasoning Ability Quiz

रीज़निंग सेक्शन न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है। रीजनिंग सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है जो अभी तक असामान्य नहीं है। बैंकर्स अड्डा पर उपलब्ध कराए गए बुनियादी से जटिल सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित रणनीति का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाए, तो यह भाग आपको कठिन नहीं लगेगा। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है। आज की प्रश्नोत्तरी IBPS PO प्रारंभिक परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषयों पर आधारित है। आप IBPS PO 2019 परीक्षा के लिए नवीनतम पुस्तकों को भी देख सकते हैं।


Directions (1-5):  निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
सात डब्बे J, K, L, M, N, O और P एक के ऊपर एक के क्रम में रखे गए हैं. प्रत्येक डब्बे में विभिन्न संख्या में बोतलें रखी हुई हैं अर्थात 12, 15, 19, 23, 25, 32 और 36. आवश्यक नहीं की दी गई जानकारी इसी क्रम में हो.
12 बोतल वाले डब्बे के ऊपर और नीचे डब्बे समान संख्या में हैं. L और 12 बोतल वाले डब्बे के मध्य एक डब्बा रखा गया है. L और 15 बोतल वाले डब्बे के मध्य दो से अधिक डब्बे रखे गए हैं. डब्बा J, डब्बे O के ठीक नीचे रखा गया है जिसमें बोतलों की संख्या के सटीक वर्ग है. J और 32 बोतल वाले डब्बे का मध्य दो डब्बे रखे गए हैं. N में रखी गई बोतलों की संख्या K में रखी गई बोतलों की संख्या से 4 अधिक है. डब्बा K, डब्बे M के नीचे लेकिन डब्बे P के ऊपर रखा गया है. डब्बे J में 15 बोतल नहीं हैं. L और J के मध्य एक डब्बा रखा गया है. वह डब्बा जिसमें 32 बोतल हैं वह डब्बे L के ठीक ऊपर या नीचे नहीं हैं. डब्बा M, डब्बे L से 2 बोतल कम हैं.

Q1. डब्बे P में कितनी बोलत हैं?
(a) 25
(b) 36
(c) 23
(d) 32
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. डब्बे K और L में रखी गई बोतलों की संख्या के मध्य का अंतर क्या है?
(a) 10
(b) 3
(c) 6
(d) 7
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. डब्बे O में कितनी बोतल हैं?
(a) 25
(b) 36
(c) 32
(d) 23
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. डब्बे O और P के मध्य कितने डब्बे हैं?
(a) चार से अधिक
(b) चार
(c) तीन
(d) दो
(e) कोई नहीं

Q5. डब्बे M के ठीक ऊपर रखे गये डब्बे में कितनी बोतल हैं?
(a) 25
(b) 36
(c) 19
(d) 32
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(1-5):
S1.Ans(d)
S2.Ans(a)
S3.Ans(b)
S4.Ans(c)
S5.Ans(e)
Directions (6-7): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं।
Q6. एक निश्चित कूट भाषा में ‘Square Block’ का कूट क्या है?
I. एक निश्चित कूट भाषा में ‘Animal Square Expert’ को ‘xp ra mn’ लिखा जाता है, ‘Apply animal Square’ को ‘xp mn ly’ लिखा जाता है.
II. एक निश्चित कूट भाषा में ‘Live block apply’ को ‘ly ev oc’ लिखा जाता है, ‘Live free Block’ को ‘ev oc et’ लिखा जाता है.

(a) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है. 
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
(e) यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है।

S6 Ans.(d)
Sol. From both the statements we cannot find out the code of square block.

Q7. रोहित का जन्मदिन किस तिथि को होगा?
I. अरुण को अच्छी तरह याद है कि रोहित का जन्मदिन 14 सितम्बर के पहले लेकिन 10 सितम्बर के बाद है.
II. रोहित के पिता को याद है कि उसका जन्मदिन 8 सितम्बर के बाद लेकिन 12 सितम्बर से पहले है. 
(c) यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है. 
(b) यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
(c) यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
(d) यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
(e) यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है।

S7. Ans(e)
Sol. From both the statements we can find out Rohit’s birthday.
Directions (8-10): नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं जिनके नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं. आपको दिए गये कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों. सभी निष्कर्षों का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और निर्धारित कीजिये कि कौन सा निष्कर्ष दिए गये कथनों का अनुसरण करता है. 

Q8. कथन:
केवल कार्टून शो हैं
कोई कार्टून नेटवर्क नहीं है
कुछ नेटवर्क ब्रॉडबैंड हैं
निष्कर्ष:
I: कुछ ब्रॉडबैंड कार्टून नहीं हैं
II: सभी नेटवर्क ब्रॉडबैंड हो सकते हैं
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S8.Ans(e)
Sol.
Q9. कथन:
सभी कार बाइक हैं
केवल कुछ बाइक ट्रक हैं
सभी बाइक मोबाइल हैं
निष्कर्ष:
I: कुछ मोबाइल ट्रक हैं
II: कुछ कार ट्रक हैं
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S9.Ans(a)
Sol.
Q10. कथन:
कोई हाइड्रो पानी नहीं है
कुछ पानी वाष्प हैं
कुछ हाइड्रो अकाउंट हैं
निष्कर्ष:
I: सभी अकाउंट कभी पानी नहीं हो सकते
II: कुछ वाष्प अकाउंट नहीं हैं
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निषकर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है.
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S10. Ans(a)
Sol.
Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक निश्चित कूट भाषा में,
‘Leader Society Image’ को ‘V6 W21 Z19’ लिखा जाता है
‘Classic Windows State’ को ‘L3 Z6 H17 ’ लिखा जाता है
‘Point Work Signal’ को ‘R12 L8 M25’ लिखा जाता है

Q11. ‘Championship’ का कूट क्या है?
(a) S18
(b) H17
(c) X21
(d) Z18
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. ‘Buzzed’ का कूट क्या है?
(a) A21
(b) D20
(c) Z12
(d) A22
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. ‘Gizzard’ का कूट क्या है?
(a) Z9
(b) M7
(c) Z8
(d) A5
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. ‘Soundproof’ का कूट क्या है?
(a) P12
(b) L12
(c) P11
(d) L11
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. ‘Maximum’ का कूट क्या है?
(a) N5
(b) M7
(c)  Q8
(d) M6
(e) इनमें से कोई नहीं
Solution(11-15):

S11. Ans.(e)
S12. Ans.(a)
S13. Ans.(c)
S14. Ans.(d)
S15. Ans.(a)

You may also like to Read: