IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 1 सितम्बर 2019

ibps-reasoning-quiz

IBPS PO Reasoning Ability Quiz

Reasoning section tests your mental ability to deal with a question in a minimum of time. Reasoning test the common sense which is yet uncommon. Level of the section is increasing in leaps and bounds. Attempt a different set of questions from basic to complex provided on bankersadda. Learn from Study notes of IBPS PO Prelims 2019 and follow a proper strategy for the IBPS PO Prelims exam 2019. Logic and rules would not be difficult if the section is practiced well. This section eventually effects the number of question one can attempt within a stipulated time. Today’s quiz is based on the important topics to be asked in the IBPS PO Prelims exam 2019. You can also check out latest books for IBPS PO 2019 exam.



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़िए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये -
आठ व्यक्ति एक पंक्ति में बैठे हैं, उनमें से कुछ उत्त्र की ओर और कुछ दक्षिण की ओर उन्मुख हैं. वे व्यक्ति जो उत्तर की ओर उन्मुख हैं उन्हें रंग अप्संद हैं और वे जो दक्षिण की ओर उन्मुख हैं उन्हें फल पसंद हैं. A और कीवी पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य चार से अधिक व्यक्ति बैठे हैं. D, A के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. केवल दो व्यक्ति H और C जिसे नीला रंग पसंद है उनके मध्य बैठे हैं. G उस व्यक्ति के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है जो E के दायें से चौथे स्थान पर बैठा है. वह व्यक्ति जिसे आम पसंद हैं वह G के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. H न तो A का ना ही D का निकटतम पडोसी है. A को हरा रंग पसंद है. वह व्यक्ति जिसे पीला रंग पसंद है वह अंगूर पसंद करने वाले व्यक्ति के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है. E को कीवी पसंद नहीं है. वह व्यक्ति जिसे सफ़ेद रंग पसंद है वह F के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. B सेब पसंद करने वाले व्यक्ति के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है. E, A का निकटतम पडोसी नहीं है .


Q1. निम्नलिखित में से कौन सफ़ेद पसंद करने वाले के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है?
(a) H
(b) A
(c) वह व्यक्ति जिसे अंगूर पसंद है
(d) वह व्यक्ति जिसे कीवी पसंद हैं
(e) B
S1. Ans.(d)
Sol.

Q2. G और पीला रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) कोई नहीं 
(b) तीन
(c) एक
(d) तीन से अधिक
(e) दो

S2. Ans.(b)
Sol.


Q3. F के लिए निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है? 
(a) F को अंगूर पसंद है
(b) D, F के दायें से दूसरे स्थान पर बैठा है
(c) F और C के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं
(d) F को सफ़ेद रंग पसंद है
(e) सभी सत्य हैं

S3. Ans.(c)
Sol.


Q4. H के संदर्भ में C का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) दायें से दूसरा
(c) ठीक दायें
(d) बाएं से दूसरा
(e) ठीक बाएं

S4. Ans.(a)
Sol.


Q4. H के संदर्भ में C का स्थान क्या है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) दायें से दूसरा
(c) ठीक दायें
(d) बाएं से दूसरा
(e) ठीक बाएं

Q5. निम्नलिखित में से किसे सेब पसंद है?
(a) E
(b) H
(c) D
(d) G
(e) A

S5. Ans.(d)
Sol.


Directions (6-8): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्यन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
एक व्यक्ति बिंदु P से उत्तर दिशा की ओर चलना शुरू करता है, 15मी चलने के बाद वह बिंदु A पर पहुचता है, फिर वह दायें मुड़ता है और बिंदु Q पर पहुचने के लिए 7मी चलता है. उसके बाद वह दक्षिण दिशा में चलना शुरू करता है और बिंदु M पर पहुचने के लिए 10मी चलता है. बिंदु B, बिंदु M के 5मी पूर्व में है. बिंदु R, बिंदु B के 22मी उत्तर में है. बिंदु C, बिंदु R के 10मी पश्चिम में है.

Q6. व्यक्ति की आरंभिक स्थिति के संदार्ब में R की दिशा क्या है?
(a) उत्तर
(b) पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) उत्तर-पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

S6. Ans.(d)
Sol.


Q7. Q और R के मध्य न्यूनतम दूरी क्या है?
(a) 13m
(b) 25
(c) 20m
(d) 17m
(e) 22m
S7. Ans.(a)
Sol.

Q8. बिंदु B के संदर्भ में बिंदु P की दिशा क्या है?
(a) दक्षिण-पूर्व
(b) उत्तर-पश्चिम
(c) दक्षिण-पश्चिम
(d) पूर्व
(e) इनमें से कोई नहीं

S8. Ans.(c)
Sol.


Directions (9-10): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिये । 
एक निश्चित कूट भाषा में:
 “Magazine Today Master” को “ 3$Q 4$D 2.5#X” के रूप में लिखा जाता है 
“Defence High Challenges” को “5$R  3.5#D  2$G” के रूप में लिखा जाता है
“Response Inspiration Trial” को “4$D 5.5#M 2.5#K” के रूप में लिखा जाता है

Q9. “Interface” के लिए क्या कूट है?
(a)3#D
(b)4.5#D
(c)5$F
(d)6$G
(e)इनमें से कोई नहीं

S9. Ans.(b)
Sol.



Q10. “Article Subscriber” के लिए क्या कूट है?
(a) 4#K  6.5$H
(b) 2$F  3#C
(c) 4$Q  5.5#D
(d) 3.5#D  5$Q
(e)इनमें से कोई नहीं

S10. Ans.(d)
Sol.

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए।
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:
इनपुट :  75  16  56  29  48  31  64  97  26  57
चरण I: 92  75  56   48  31  64  97  26  57  17
चरण II: 13  92  75  56  48  64  97  57  17  27
चरण III: 75  13  92  75  56  64  97  17  27  49
चरण IV: 57  75  13  92  64  97  17  27  49  57
चरण V: 79  57  75  13  92  17  27  49  57  65
और चरण V  व्यवस्था का अंतिम चरण है 
 उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिए।; 

इनपुट : 86  12  53  22  45  19  32  29  74  93 

Q11. उपरोक्त इनपुट में से अंतिम चरण निम्नलिखित में से कौन-सा है? 
(a) III
(b) VI
(c) IV
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं

S11. Ans.(d)
Sol.
In this input output question two numbers are arranged in each step following a certain pattern.  Let us understand the logic behind it-
*  Even numbers are arranged at the right end, from left to right in ascending order after adding one in each number.
* Odd numbers are arranged at the left end, from right to left in ascending order after the digits are interchanged within the number.

Input: 86  12  53  22  45  19  32  29  74  93
Step I: 91  86  53  22  45  32  29  74  93  13
Step II: 92  91  86  53  45  32  74  93  13  23
Step III: 54  92  91  86  53  74  93  13  23  33
Step IV: 35  54  92  91  86  93  13  23  33  75
Step V: 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87

Q12. निम्नलिखित चरण कौन-सा है?
चरण: 54  92  91  86  53  74  93  13  23  33 
(a) VI
(b) III
(c) IV
(d) V
(e) इस प्रकार का कोई चरण नहीं है 

S12. Ans.(b)
Sol.
In this input output question two numbers are arranged in each step following a certain pattern.  Let us understand the logic behind it-
*  Even numbers are arranged at the right end, from left to right in ascending order after adding one in each number.
* Odd numbers are arranged at the left end, from right to left in ascending order after the digits are interchanged within the number.

Input: 86  12  53  22  45  19  32  29  74  93
Step I: 91  86  53  22  45  32  29  74  93  13
Step II: 92  91  86  53  45  32  74  93  13  23
Step III: 54  92  91  86  53  74  93  13  23  33
Step IV: 35  54  92  91  86  93  13  23  33  75
Step V: 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87

Q13. चरण IV में दायें छोर से चौथा तत्व कौन-सा है?
(a) 13
(b) 91
(c) 86
(d) 93
(e) 54
S13. Ans.(a)
Sol.
In this input output question two numbers are arranged in each step following a certain pattern.  Let us understand the logic behind it-
*  Even numbers are arranged at the right end, from left to right in ascending order after adding one in each number.
* Odd numbers are arranged at the left end, from right to left in ascending order after the digits are interchanged within the number.

Input: 86  12  53  22  45  19  32  29  74  93
Step I: 91  86  53  22  45  32  29  74  93  13
Step II: 92  91  86  53  45  32  74  93  13  23
Step III: 54  92  91  86  53  74  93  13  23  33
Step IV: 35  54  92  91  86  93  13  23  33  75
Step V: 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87

Q14. चरण II में निम्नलिखित में से कौन-सा तत्व 91 और 32 के ठीक बीच में है?
(a) 13
(b) 86
(c) 53
(d) 23
(e) 74
S14. Ans.(c)
Sol.
In this input output question two numbers are arranged in each step following a certain pattern.  Let us understand the logic behind it-
*  Even numbers are arranged at the right end, from left to right in ascending order after adding one in each number.
* Odd numbers are arranged at the left end, from right to left in ascending order after the digits are interchanged within the number.

Input: 86  12  53  22  45  19  32  29  74  93
Step I: 91  86  53  22  45  32  29  74  93  13
Step II: 92  91  86  53  45  32  74  93  13  23
Step III: 54  92  91  86  53  74  93  13  23  33
Step IV: 35  54  92  91  86  93  13  23  33  75
Step V: 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87

Q15. इनपुट के लिए निम्नलिखित में से कौन-सा पांचवां चरण है?
(a) 39  35  54  33  75  87 92  91  13  23
(b) 39  35  33  75  87 54  92  91  13  23
(c) 39  91  13  23  33  35  54  92    75  87
(d) 39  35 23  33   54  92  91  13  75  87
(e) 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87
S15. Ans.(e)
Sol.
In this input output question two numbers are arranged in each step following a certain pattern.  Let us understand the logic behind it-
*  Even numbers are arranged at the right end, from left to right in ascending order after adding one in each number.
* Odd numbers are arranged at the left end, from right to left in ascending order after the digits are interchanged within the number.

Input: 86  12  53  22  45  19  32  29  74  93
Step I: 91  86  53  22  45  32  29  74  93  13
Step II: 92  91  86  53  45  32  74  93  13  23
Step III: 54  92  91  86  53  74  93  13  23  33
Step IV: 35  54  92  91  86  93  13  23  33  75
Step V: 39  35  54  92  91  13  23  33  75  87

If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:




  You may also like to Read:

      


Print Friendly and PDF