IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 19 सितम्बर, 2019

IBPS क्लर्क तार्किक क्षमता क्विज: 19 सितम्बर, 2019

तार्किक क्षमता से आप परीक्षा में अपने प्रदर्शन को और बेहतर बना सकते हैं, यह एक स्कोरिंग सेक्शन है। आप सभी को अपने बेसिक्स स्पष्ट करने की जरूरत है और साथ ही परीक्षा की तैयारी के लिए सिलेबस की जानकारी रखना भी महत्त्वपूर्ण है। आपको दैनिक रूप से मॉक और प्रश्नोत्तरी प्रदान की जा रही है ताकि आप उचित स्ट्रेटेजी अपना सकें। इसके अलावा, आगामी महीनों में होने वाली परीक्षा की तैयारियों के लिए स्टडी प्लान बेहद जरूरी है। दिसम्बर महीने में होने वाली IBPS क्लर्क प्राम्भिक परीक्षा के लिए स्टडी प्लान हमने पहले ही जारी कर दिया है। उसी प्लान के तहत, यहाँ तार्किक क्षमता की प्रश्नोत्तरी दी जा रही है। सुनिश्चित करें कि कोई भी महत्त्वपूर्ण विषय न चूकें

Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गये कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं. दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों का अध्यन कीजिये और सही उत्तर का चयन कीजिये:

Q1.
कथन:  Q≥N<B=U>D≥Y>W<O
निष्कर्ष I: N<U II: U>W
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S1. Ans(e)
Sol.
I: N<U(True) II: U>W(True)

Q2.
कथन:  D>H>I<N>E≥L=Q≤P<X
निष्कर्ष I:  E<H II: N≥Q
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S2. Ans(d)
Sol.
I: E<H(False) II: N≥Q(False)

Q3.
कथन:  X≤L≤U>O≥P=S>D≥N=M
निष्कर्ष I: N=O II: N<O
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S3. Ans(b)
Sol.
I: N=O(False) II: N<O(True)

Q4.
कथन:  W>U>C<N=M>K≤L=E≥D
निष्कर्ष I: K<U II: K≥U
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S4. Ans(c)
Sol.
I: K<U(False) II: K≥U(False)

Q5.
कथन:  Q>X<M≤I>Y≥D=F>V≥B
 निष्कर्ष I: I>X II: Y≥V
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S5. Ans(a)
Sol.
I: I>X(True) II: Y≥V(False)

Directions (6-10): नीचे दिए गये प्रत्येक प्रश्न में चिन्ह %, &, #, * और @ का प्रयोग निम्नलिखित अर्थों के साथ किया है -
‘P@Q’ का अर्थ ‘P, न तो Q से बड़ा न ही उसके बराबर है’
‘P$Q’ का अर्थ ‘P न तो Q के बराबर नहीं ही उस से छोटा है’
‘P%Q’ का अर्थ ‘P न तो Q से छोटा न ही उस से बड़ा है’
‘P&Q’ का अर्थ ‘P, Q से छोटा नहीं है’
‘P*Q’ का अर्थ ‘P, Q से बड़ा नहीं है’

अब प्रत्येक प्रश्न में दिए गये कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात कीजिये कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य है, और उत्तर दीजिये:

Q6.
कथन: Q@P$U*X&M%K$L*R 
निष्कर्ष:  I. L@K           II. X&P
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं
S6. Ans. (b)
Sol.
I. L@K(True) II. X&P(False)

Q7.
कथन: X@U%Y$L&P$W*S&V
निष्कर्षs: I. Y$X             II. W@U
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) दोनों सत्य हैं
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) केवल I सत्य है
S7. Ans. (b)
Sol.
I. Y$X (True) II. W@U (True)

Q8.
कथन: S*X@O*U%L&P&D$W
निष्कर्षs:  I. U$W          II. W%U
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं
S8. Ans. (b)
Sol.
I. U$W (True) II. W%U(False)

Q9.
कथन: X*U%P@L$T%V&M$Q
निष्कर्षs:  I. L$M         II. U$T
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं
S9. Ans. (b)
Sol.
I. L$M(True) II. U$T(False)

Q10.
कथन: D@M$P%U$T*V%G*H&J
निष्कर्षs:  I. M$T           II. H&T
(a) कोई सत्य नहीं है
(b) केवल I सत्य है
(c) केवल II सत्य है
(d) या तो I या II सत्य है
(e) दोनों सत्य हैं
S10. Ans. (e)
Sol.
I. M$T(True) II. H&T(True)

Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रश्नों में दिए गये कथनों में विभिन्न तत्वों के मध्य संबंध दर्शाया गया है. इन कथनों के नीचे कुछ निष्कर्ष दिए गये हैं. दिए गए कथनों पर आधारित निष्कर्षों का अध्यन कीजिये और सही उत्तर का चयन कीजिये

Q11.
कथन:  U>I>X<M≤P<L=E≥R<T
निष्कर्ष I: U>M II: E>M
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
S11. Ans(b)
Sol.
I: U>M(False) II: E>M(True)

Q12.
कथन:  W>R=T>Y<M<N≤X=D>F
निष्कर्ष I:  D≥N II: W>Y
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
S12. Ans(e)
Sol.
I: D≥N(True) II: W>Y(True)

Q13.
कथन:  S≥C>M≤O>L=P>R<T>H
निष्कर्ष I:  S>L II: O>T
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
S13. Ans(d)
Sol.
I: S>L(False) II: O>T(False)

Q14.
कथन:  X<M=U≥L>J=K>F<G≤R≥Y
निष्कर्ष I: L≤R II: R>L
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं
S14. Ans(d)
Sol.
I: L≤R(False) II: R>L(False)

Q15.
कथन:  Z>W>T>D≤M<L≥I>O≥P=Q
 निष्कर्ष I: M>Q II: D<L
(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है.
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है.
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है
(d) यदि न तो निष्कर्ष I न ही II अनुसरण करता है.
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं.
S15. Ans(b)
Sol.
I: M>Q(False) II: D<L(True)

You may also like to Read: