IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 6 सितम्बर

प्रिय उम्मीदवारों , 


IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता अनुभाग न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है।तार्किक क्षमता सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है bankersaddaपर उपलब्ध कराए गए आसन से कठिन सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित स्ट्रेटेजी का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो तर्क और नियम कठिन नहीं होंगे। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है।  


Directions (1-5):दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
आठ व्यक्ति P, Q, R, S, T, U, V और W तीन विभिन्न कंपनियों अर्थात् एचपी, डैल और लेनोवो में कार्य करते हैं। वे सभी विभिन्न मोबाइल अर्थात् एप्पल, एमआई, ओपो, एचटीसी, विवो, सैमसंग, नोकिया और सोनी को पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों। तीन से अधिक व्यक्ति एक ही कंपनी में कार्य नहीं करते हैं।
डैल कंपनी में कार्य करने वाला व्यक्ति सैमसंग और ओपो मोबाइल पसंद नहीं करता है। R को विवो मोबाइल पसंद है और एचपी में कार्य करता है। U को नोकिया मोबाइल पसंद है और लेनोवो में कार्य करता है। W और V एक ही कंपनी में कार्य करते हैं। P उस कंपनी में कार्य नहीं करता जिसमें W और R कार्य करते हैं। S को सैमसंग मोबाइल पसंद है। W और T एमआई मोबाइल पसंद नहीं करते हैं। V को एचटीसी और एमआई मोबाइल पसंद नहीं है। एमआई मोबाइल पसंद करने वाला व्यक्ति डैल में कार्य करता है। सोनी मोबाइल पसंद करने वाला व्यक्ति केवल उस एक व्यक्ति के साथ एक ही कंपनी में कार्य करता है, जिसे  नोकिया मोबाइल पसंद है।


Q1. निम्न में से कौन एमआई मोबाइल पसंद करता है?  
(a) P
(b) S
(c) Q
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. निम्न में से V कौन-सा मोबाइल पसंद करता है?
(a) विवो
(b) एमआई
(c) सैमसंग
(d) ओपो
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्न में से कौन एचटीसी मोबाइल पसंद करता है?
(a) W
(b) P
(c) Q
(d) R
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन-सा संयोजन एचपी में कार्य करता है? 
(a) Q,W,V
(b) R,S,T
(c) P, R
(d) R,W,P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन-सा सयोंजन सत्य है? 
(a) R-विवो-डैल
(b) S-सैमसंग-एचपी
(c) T-विवो-डैल
(d) U-नोकिया-डैल
(e) कोई सत्य नहीं है

Solution (1-5):

S1. Ans.(c)
S2. Ans.(e)
S3. Ans.(a)
S4. Ans.(b)
S5. Ans.(b)

Direction (6-10): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

दस व्यक्ति दो पंक्तियों में बैठे हैं। J, K, L, M, N पंक्ति-2 में उत्तर दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं और P, Q, R, S, T पंक्ति 1 में दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। सभी व्यक्ति इस प्रकार से बैठे हैं ताकि पंक्ति-1 में बैठे व्यक्ति, पंक्ति-2 में बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख हैं।उन्हें पांच विभिन्न रंग लाल, मरून, सफेद, गुलाबी और नीला पसंद है, जैसे कि प्रत्येक पंक्ति में 1 व्यक्ति एक रंग पसंद करता है।पंक्ति 1 और पंक्ति 2 में एक ही रंग पसंद करने वाले दो व्यक्ति एक दूसरे की ओर उन्मुख नहीं हैं।

L और M, जो पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है, के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। M का निकटतम पड़ोसी उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है, जिसे सफ़ेद रंग पसंद है। Q और T एक दूसरे के निकटतम पड़ोसी हैं। महरून रंग पसंद करने वाला व्यक्ति पंक्ति-1 में बैठा है और उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है, जिसे गुलाबी रंग पसंद है। L के निकटतम पड़ोसी में से एक, लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है। महरून रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और P के मध्य दो व्यक्ति बैठे हैं। पंक्ति-1 में लाल रंग पसंद करने वाला व्यक्ति, पंक्ति के अंतिम छोर पर नहीं बैठा है। M, R की ओर उन्मुख है। K के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा व्यक्ति P की ओर उन्मुख है। J, R के निकटतम पड़ोसी में से किसी एक की ओर उन्मुख है। T सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है। सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और M, जिसे महरून रंग पसंद है, के मध्य एक व्यक्ति बैठा है। Q के निकटतम पड़ोसी में से एक, गुलाबी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति की ओर उन्मुख है। Q गुलाबी रंग पसंद नहीं करता है।

Q6. P के दाएं स्थान पर कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) दो
(c) चार
(d) तीन
(e) कोई नहीं

Q7. निम्न में से पंक्ति-2 में सफ़ेद रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के ठीक दाएं स्थान पर कौन बैठा है?
(a) J
(b) M
(c) K
(d) L
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8.निम्न में से कौन-सा व्यक्ति J की ओर उन्मुख है?
(a) R
(b) P
(c) T
(d) Q
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q9. निम्न में से कौन P के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठे व्यक्ति की ओर उन्मुख है?
(a) नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(b) K
(c) गुलाबी रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) M
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. निम्न में से कौन-सा संयोजन पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है?
(a) S,P
(b) M,L
(c) K,R
(d) J, R
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(6-10):



S6.Ans(d)
S7.Ans(a)
S8.Ans(b)
S9.Ans(e)
S10.Ans(c)

Directions (11-15): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन करें और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-

आठ छात्र P, Q, R, S, T, U, W और X एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं। वे सभी केंद्र की ओर उन्मुख हैं। उनमें से प्रत्येक विभिन्न कक्षा अर्थात् I, II, III, IV, V, VI, VII और VIII में पढ़ते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी समान क्रम में हों।
P और U, जो कक्षा I में पढ़ता है, के मध्य तीन छात्र बैठे हैं। S, W के दाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा IV में पढ़ने वाला छात्र W के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VI में पढ़ने वाले छात्र और कक्षा III में पढ़ने वाले छात्र के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं। R, T के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है, जो कक्षा VI में पढ़ने वाले छात्र के बाएं से तीसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VIII में पढ़ने वाला छात्र S के दाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। कक्षा VII में पढ़ने वाला छात्र, कक्षा II में पढ़ने वाले छात्र के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है। Q कक्षा VI में नहीं पढ़ता है। R कक्षा VII में नहीं पढ़ता है। T, W की ओर उन्मुख नहीं है।

Q11. निम्न में से कौन W के ठीक दाएं बैठा है?
(a) Q
(b) S
(c) R
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12.निम्न में से कौन कक्षा VII में पढ़ता है?
(a) R
(b) T
(c) P
(d) V
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. W के  दाईं ओर से गिनने पर W और Q के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) दो
(b) एक
(c) तीन
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं


Q14. निम्न में से P के दाएं से दूसरे स्थान पर कौन बैठा है?
(a) S
(b) X
(c) Q
(d) P
(e) इनमें से कोई नहीं


Q15.निम्न में से कौन-सा सयोंजन सत्य है?
(a) P-IV
(b) U-II
(c) X-VII
(d) R-II
(e) इनमें से कोई नहीं

Solution(11-15):

Capture.PNG



S11.Ans(e)
S12.Ans(b)
S13.Ans(d)
S14.Ans(b)
S15.Ans(a)

If you are preparing for Bank exams, then you can also check out a video for Reasoning below:




You may also like to Read: