IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 20 अगस्त 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 20 अगस्त 2019



आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की मेंस परीक्षा की तैयारी कर रहे होंगे. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा की तयारी को और मजबूत करने के लिए अब से दैनिक स्तर पर आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है , जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये. आज की इस हिंदी भाषा प्रश्नावली 20 अगस्त 2019 में हम आपको वाक्य में त्रुटि के लिए प्रश्न दे रहे हैं.   

Directions (1-15) नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बांटा गया है जिसमें (a), (b), (c), (d) विकल्प दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। यदि त्रुटि होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। यदि वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात ‘त्रुटिरहित’ दीजिए।   

Q1. 
(a) प्राचीन शिक्षा का
(b) प्राचीन शिक्षा का
(c) के जीवन में आध्यात्मिकता
(d) एवं व्यावहारिकता की कमी रहे
(e) त्रुटिरहित

Solution 1. (d) यहाँ ‘एवं व्यावहारिकता की कमी रहे’ के स्थान पर ‘एवं व्यावहारिकता की प्रधानता रहे’ का प्रयोग उचित है।

Q2.  
(a) स्वास्थ्य के बिना धनवान
(b) व्यक्ति भी धन का
(c) उचित लाभ नहीं उठा सकता,
(d) भौतिक विषाद को प्राप्त नहीं कर सकता
(e) त्रुटिरहित

Solution 2. (d) यहाँ ‘भौतिक विषाद को प्राप्त नहीं कर सकता’ के स्थान पर ‘भौतिक सुखों को प्राप्त नहीं कर सकता’ का प्रयोग उचित है।

Q3.
(a) मनुष्य प्राणियों में सर्वश्रेष्ठ
(b) इसी कारण बतलाता है कि
(c) ईश्वर ने उसे भले-बुरे की पहचान
(d) की शक्ति दी है, विवेक दिया है।
(e) त्रुटिरहित

Solution 3. (b) यहाँ ‘इसी कारण बतलाता है कि’ के स्थान पर ‘इसी कारण कहलाता है कि’ का प्रयोग उचित है।
  
Q4.

(a) मनुष्य ने अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति की
(b) विज्ञान को साधन बनाकर अनेक प्रकार के
(c) आविष्कार किए और अपने स्वार्थों के कारण
(d)उसका दुरुपयोग करते हुए उसे अभिशाप बना दिया।
(e) त्रुटिरहित 


Solution 4. (a) यहाँ ‘मनुष्य ने अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति की’ के स्थान पर ‘मनुष्य ने अपनी आवश्यकताओं की पूर्ति के लिए’ का प्रयोग उचित है।
  
Q5.
(a)  संकीर्ण विचारों एवं निहित स्वार्थों
(b)  के कारण ही ईर्ष्या,
(c)  द्वेष, वैर आदि दुष्प्रवृत्तियों का गमन होता है
(d) और वैमनस्य बढ़ता है।
(e)  त्रुटिरहित

Solution 5. (c) यहाँ ‘द्वेष, वैर आदि दुष्प्रवृत्तियों का गमन होता है’ के स्थान पर ‘द्वेष, वैर आदि दुष्प्रवृत्तियों का जन्म होता है’ का प्रयोग उचित है। 

Q6.
(a) मस्तिष्क के विकास से
(b) जहाँ शिक्षा की आवश्यकता है,
(c) वहाँ शारीरिक-शक्ति को प्राप्त करने
(d)के लिए क्रीड़ा की भी आवश्यकता है।
(e) त्रुटिरहित

Solution 6. (a) यहाँ ‘मस्तिष्क के विकास से’ के स्थान पर ‘मस्तिष्क के विकास के लिए’ का प्रयोग उचित है।
    
Q7.
(a) एक-दूसरे का सम्मान करना
(b) तथा एक-दूसरे की भावनाओं
(c)का आदर करना-यही हमारे देश की
(d)संस्कृति सिखलाती है।
(e) त्रुटिरहित

Solution 7. (e) दिया गया वाक्य त्रुटिरहित है।
 
Q8.
(a) काश्मीर अपनी सुन्दरता
(b) के लिये कलंकित है
(c) सुन्दरता के ही कारण उसे
(d) भारत का स्वर्ग कहा जाता है।
(e) त्रुटिरहित

Solution 8. (b) यहाँ ‘के लिये कलंकित है’ के स्थान पर ‘के लिये प्रसिद्ध है’ का प्रयोग उचित है।
  
Q9.
(a) ‘बाल-दिवस के दिन विद्यार्थियों को
(b) ‘शिक्षक’ बनाने का उद्देश्य बच्चों के अन्दर
(c) गुरुत्व की निंदा को भरना है
(d) तथा उन्हें उनके दायित्वों का ज्ञान करवाना है।
(e) त्रुटिरहित

Solution 9. (c) यहाँ ‘गुरुत्व की निंदा को भरना है’ के स्थान पर ‘गुरुत्व की भावना को भरना है’ का प्रयोग उचित है।

Q10.
(a) शिक्षक किसी भी राष्ट्र के
(b)  निर्माता तथा उस राष्ट्र
(c) की संस्कृति के
(d)घातक  व पोषक हुआ करते हैं
(e)  त्रुटिरहित

Solution 10. (d) यहाँ ‘घातक व पोषक हुआ करते हैं’ के स्थान पर ‘रक्षक व पोषक हुआ करते हैं’ का प्रयोग उचित है।
 
Q11.
(a) भारत में मनाया जाने वाला प्रत्येक
(b) त्योहार मानव-जीवन से सम्बन्धित है।
(c) इन त्योहारों का सामाजिक, सांस्कृतिक
(d) तथा आध्यात्मिक महत्त्व विशिष्ट है।
(e)  त्रुटिरहित

Solution 11. (e) दिया गया वाक्य त्रुटिरहित है।   
  
Q12.
(a) एक ओर मानव जहाँ संस्कृति से
(b)जुड़ा हुआ रहता है, वहीं वह अपने समाज
(c) से भी गहरे रूप से पृथक हुआ रहता है।
(d)संस्कृति और समाज का एक-दूसरे से घनिष्ठ सम्बन्ध है।
(e) त्रुटिरहित

Solution 12. (c) यहाँ ‘से भी गहरे रूप से पृथक हुआ रहता है’ के स्थान पर ‘से भी गहरे रूप से जुड़ा हुआ रहता है’ का प्रयोग उचित है।  

Q13.
(a) धर्म ने जहाँ मनुष्य के मन को
(b) शान्ति प्रदान की है, वहीं विज्ञान ने
(c) अपने नए-नए अविष्कारों के जरिए मानव को
(d)जीने की अनेक सुख-सुविधाएँ आदान की हैं।
(e) त्रुटिरहित

Solution 13. (d) यहाँ ‘जीने की अनेक सुख-सुविधाएँ आदान की हैं’ के स्थान पर ‘जीने की अनेक सुख-सुविधाएँ प्रदान की हैं’ का प्रयोग उचित है।        

Q14. 
(a) कर्म-सिद्धान्त के अनुसार
(b) अच्छे कर्म का फल
(c) अच्छा और बुरे कर्म का
(d) फल बुरे रूप में मिलता है।
(e) त्रुटिरहित

Solution 14. (e) दिया गया वाक्य त्रुटिरहित है।    

Q15.
(a) शारीरिक, मानसिक और आत्मिक विकास
(b) ये तीनों ही मनुष्य को
(c) जीवन में असफल बनाने के लिए
(d) पूर्ण रूप से सहायक होते हैं।
(e) त्रुटिरहित

Solution 15. (c) यहाँ ‘जीवन में असफल बनाने के लिए’ के स्थान पर ‘जीवन में सफल बनाने के लिए’ का प्रयोग उचित है।           


Print Friendly and PDF