IBPS PO तार्किक क्षमता प्रश्नावली: 15 अगस्त

प्रिय उम्मीदवारों ,

IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता बैंकिंग परीक्षा का एक महत्वपूर्ण हिस्सा है जो अच्छी तरह से स्कोरिंग के लिए महत्वपूर्ण है। यह खंड प्रश्नों को हल करते समय किसी व्यक्ति के तर्क का परीक्षण करता है। प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने की आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर एक अच्छा अंक निर्भर करता है। यह केवल तभी प्राप्त किया जा सकता है जब आप बिना असफल हुए रोजाना अभ्यास करें। IBPS RRB प्रीलिम्स 2019 स्टडी प्लान 'LAKSHYA' के लिए और SBI क्लर्क, LIC ADOIBPS POIBPS क्लर्क और अन्य सभी के लिए आगामी बैंकिंग परीक्षाओं के लिए जो अभी तक आधिकारिक तौर पर RBI ग्रेड B और RBI सहायक 2019 की तरह घोषित नहीं हुए हैं । यहां 15 अगस्त 2019 के लिए आईबीपीएस आरआरबी क्लर्क रीजनिंग क्विज़ के महत्वपूर्ण प्रश्न शामिल हैं।



Direction (1-3): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
एक ग्राउंड में छह पोल हैं। सभी पोल अलग-अलग ऊंचाई के हैं। पोल T, U से लंबा है। Q, S से लंबा है, लेकिन R से छोटा है। U सबसे छोटा पोल नहीं है। P, U और Q से लंबा है, जो T से छोटा है। तीसरा सबसे छोटा पोल 40मी है। पोल R सबसे लंबा नहीं है। पोल U, S से लंबा है। सबसे लंबे पोल की ऊँचाई 80 मीटर है। पोल T की ऊंचाई एक अभाज्य संख्या है। T, R से लंबा नहीं है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा पोल सबसे लंबा है? 

U
Q
P
T
इनमें से कोई नहीं
Solution:
P (80) > R > T > Q(40) > U > S

Q2. निम्नलिखित में से कौन सी पोल T की लंबाई हो सकती है?
63 मी
31 मी
55 मी
67 मी
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
P (80) > R > T > Q(40) > U > S

Q3. निम्नलिखित में से कौन सा पोल दूसरा सबसे छोटा है?
T
U
S
R
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
P (80) > R > T > Q(40) > U > S

Q4. एक निश्चित कूट भाषा में,‘SOUTH’ को ‘KWRRV’ लिखा जाता है और ‘ALERT’ को ‘WUBOD’ लिखा जाता है, तो समान प्रकार से ‘BATCH’ को कैसे कूट किया जायेगा? 
KFRDE
KFQDE
JERDE
KEQCF
इनमें से कोई नहीं 

Q5. ‘?’ के स्थान पर निम्नलिखित में से कौन सा तत्व आयेगा? 
      LO9 JQ49 GT144 ?
BY196
DW126
DW324
CX324
इनमें से कोई नहीं 

Q6. शब्द ‘Digital’के 3rd, 5thऔर 6thअक्षर तथा शब्द ‘Respect’ के 1st, 5th और 7thअक्षर, सभी छः का प्रयोग करके कितने अर्थपूर्ण शब्द बनाये जा सकते हैं?
दो
एक
कोई नहीं
तीन
तीन से अधिक
Solution:
Target

Q7. निम्नलिखित में से कौन सा शब्द दायें से तीसरा है, यदि शब्द ‘INTERVIEW’ में सभी स्वरों को पिछले अक्षर से बदल दिया जाता है और सभी व्यंजनों को अगले अक्षर से बदल दिया जाता है, एवं फिर सभी स्वरों को हटा दिया जाता है, उसके बाद सभी शब्दों को वर्णानुक्रम में बाएं से दाएं व्यवस्थित किया जाता है?
S
H
D
V
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Original word- INTERVIEW
After Replacement- HOUDSWHDV
After eliminating Vowels- HDSWHDV
Arrange Alphabetically- DDHHSVW

Q8. शब्द ‘EMERGENCY’ में अक्षरों के ऐसे कितने युग्म हैं, जिनमें से प्रत्येक के मध्य उतने ही अक्षर हैं जितने कि अंग्रेजी वर्णमाला में उनके मध्य होते हैं?
तीन
एक
दो
चार
कोई नहीं
Solution:

Directions (9-11): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये: 
एक निश्चित कूट भाषा में: 
‘states and gates pictures’ को ‘xl sazh hx’ लिखा जाता है,
‘News standard in upgrade’ को ‘ha fa dx da’ लिखा जाता है,
‘pictures upgrade and News’ को ‘sa dx xl da’ लिखा जाता है और
‘states pictures in News’ को ‘xl fa hx da’ लिखा जाता है।

Q9. दी गई कूट भाषा में ‘pictures upgrade’ के लिए कूट क्या है?

xl fa
xl dx
da fa
dx da
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q10. दी गई कूट भाषा में ‘standard’ के लिए कूट क्या है?
ha
fa
dx
da
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q11. दी गई कूट भाषा में ‘upgrade’ के लिए कूट क्या है?
ha
fa
dx
da
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Directions (12-13): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में कुछ कथन दिए गए हैं, जिनके बाद दोनिष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है, भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों सेभिन्न प्रतीतहोते हों। सभी निष्कर्षों को पढ़िए और फिर सर्वज्ञात तथ्यों को नजरअंदाज करते हुए तय कीजिये कि दिए गए निष्कर्षो में से कौन-सा निष्कर्ष दिए गए कथनों का तर्कसंगत रूप से अनुसरण करता है।

Q12. कथन: 
कुछ गूगल फेसबुक हैं।
सभी फेसबुक ट्विटर हैं।
कुछ ट्विटर जीमेल हैं।
निष्कर्ष:
कुछ ट्विटर गूगल हैं
सभी ट्विटर के फेसबुक होने की संभावना है।
कुछ जीमेल के गूगल होने की संभावना है।
सभी जीमेल गूगल हैं।
कुछ ट्विटर फेसबुक हैं।
Solution:

Q13. कथन:
सभी ब्लू पर्पल हैं।
कोई पर्पल व्हाइट नहीं है।
कुछ ग्रीन व्हाइट हैं।
निष्कर्ष:
सभी ग्रीन के पर्पल होने की संभावना है।
कुछ पर्पल ब्लू हैं।
कुछ ब्लू व्हाइट नहीं हैं।
कुछ ग्रीन ब्लू नहीं हैं।
सभी ग्रीन के व्हाइट होने की संभावना है।
Solution:

Q14. एक कॉलोनी में छह घर अर्थात- A, B, C, D, E, F  हैं। घर A, इमारत B के उत्तर में 2 किमी पर है। घर D, घर A और B के ठीक बीच में है। घर F, घर D के 1 किमी दक्षिण-पूर्व में है और घर C के 1 किमी उत्तर में है। घर E, घर C से 1.5 किमी पूर्व में है। घर D के सन्दर्भ में घर E किस दिशा में स्थित है?
उत्तर-पश्चिम
दक्षिण-पूर्व
उत्तर-पूर्व
 इनमें से कोई नहीं
 दक्षिण-पश्चिम
Solution:

Q15. यदि संख्या 635729481 में, संख्या के प्रथम चार अंकों में 1 जोड़ दिया जाए और संख्या के अंतिम पांच अंकों में से 1 घटा दिया जाए फिर बाएं से दायें उन्हें घटते क्रम में व्यवस्थित किया जाये, तो निम्नलिखित में से कौन सा बाएं सिरे से चौथा होगा?
7
6
4
3
1
Solution:
Original Number- 635729481
After applied condition- 746818370
Obtained number- 887764310

               




You may also like to Read:
Print Friendly and PDF