सभी बैंक परीक्षाओं के लिए स्टडी नोट्स: संख्यात्मक अभियोग्यता (नम्बर सीरीज) )

प्रिय उम्मीदवारों, 
Number Series  Study Notes

उम्मीदवार क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड को IBPS PO परीक्षा के अन्य खंडों में से एक कठिन खंड मानते हैं। जबकि क्वांट सेक्शन बहुत ही स्कोरिंग विषय रहा है, वहीं इसके प्रश्न ट्रिकी भी होते हैं। छात्रों को आईबीपीएस पीओ परीक्षा के क्वांट सेक्शन में अच्छे अंकों के लिए बहुत कुछ सीखने की जरूरत होती है।


बैंकर्स अड्डा ने एक नई पहल "कर आईबीपीएस पीओ फ़तेह" लेकर आया है! इसके तहत, हमने आईबीपीएस पीओ परीक्षा के लिए स्टडी प्लान साझा किया है, जो आपके साथ पहले ही पब्लिश हो चुकी है, अब हम क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड, रीजनिंग और इंग्लिश सेक्शन पर  स्टडी नोट्स लेकर आए हैं। आईबीपीएस पीओ परीक्षा के लिए स्टडी नोट्स की श्रृंखला में, आज हम आईबीपीएस पीओ परीक्षा के लिए नंबर सीरीज को हल करने के लिए कुछ अलग तरीकों पर चर्चा कर रहे हैं। यह स्टडी नोट निश्चित रूप से परीक्षा के क्वांट सेक्शन में बेहतर स्कोर करने में आपकी मदद करेगा। 

स्टडी नोट्स: संख्यात्मक अभियोग्यता  (नम्बर सीरीज) 

इस पोस्ट में हमने सभी बैंक परीक्षाओं के लिए नंबर सीरीज/संख्या श्रृंखला के स्टडी नोट्स प्रदान किए हैं। ये नोट सभी प्रतिष्ठित परीक्षाओं जैसे आईबीपीएस, एसबीआई, नाबार्ड, आरबीआई आदि के लिए उपयोगी होंगे। बैंकिंग या बीमा परीक्षाओं में, आम तौर पर, दो प्रकार की नंबर सीरीज़ पूछी जाती हैं। पहले स्थान पर  एक मिसिंग नंबर सीरीज यानी लुप्त संख्या होती है, जिसमें कुछ दी जाती  हैं जो एक निश्चित पैटर्न का अनुसरण करते हैं।  छात्रों से लुप्त संख्या का पता लगाने की उम्मीद की जाती है. 

दूसरे स्थान पर गलत संख्या श्रृंखला का है जिसमें कुछ संख्या दी जाती हैं, लेकिन एक संख्या गलत होती है और आवश्यक पैटर्न का पालन नहीं करती है। छात्र से गलत संख्या को पता लगाने की उम्मीद की जाती है। बैंकिंग परीक्षाओं में निम्नलिखित पैटर्न अक्सर पूछे जाते हैं जिन्हें आगे विस्तार से बताया गया है। आप बैंक परीक्षाओं के लिए औसत: नोट्स, अवधारणा और शॉर्टकट के माध्यम से भी जा सकते हैं।


      एकल-चरण अंतर 

      1.      3, 23, 63, ?, 303 , 623   (Ans: 143)

      Pattern is:

      + 20, + 40, + 80, + 160, ……… 

       2.      240, 205, 177, 156, 142,  ?     (Ans: 135)

      Pattern is:

     - 35, - 28, - 21, - 14, ………

 दोहरा -चरण अंतर

      3.      12,      20,      30,      43,      60,      ?      (Ans: 82)
      Pattern is:
       वर्ग श्रृंखला 

1           4.      121,  117,  108,  92,  67,  ?   (Ans:- 31)




     5.       8,     12,     28,     64,     128,     ?  (Ans:- 228)

1
          घन श्रृंखला 

6         6.  107,     108,     100,     127,     63,     ?      (Ans:- 188)
                 Pattern is:
         
          
 ज्यामिति के साथ वर्ग/घन 

      These types of series can also be solved by two/three-stage difference
     7.       15,     15,     17,     23,     35,     ?    (Ans:- 55)
     
Pattern is:

     8.      26, 63, 124, 215, ?, 511   (Ans:- 342)
   
  Pattern is:
     9.     3,     5,     15,     45,     113,     ?   (Ans:- 243)
     Pattern is:
  
गुणा / भाग श्रृंखला

       10.  32,   8,   4,  4,   8,   ?   (Ans:- 32)

         Pattern is:
      
        11.    108, 72, 36, 24, 12, ?   (Ans:- 8)
Pattern is:  
मिक्स टाइप सीरीज़

        12.   12,   26,   54,   ?,  222,  446   (Ans:- 110)
          

  13.    ?,        8,         29,      152,    1073,   9668  (Ans:- 5)
     Pattern is:  
     

          14.       2,     17,     89,     359,     1079,     ?   (Ans:- 2159)

          Pattern is:  
          
       Practice Set



1.      1028, 1012, 980, 932, 868, ?
(a) 748 (b) 698 (c) 798 (d) 788 (e) 688

2.      6, 18, 42, 90, 186, ?
        (a) 390 (b) 384 (c) 360 (d) 370 (e) 378

3.      5, 12, 26, 47, 75, ?
     (a) 100 (b) 115 (c) 105 (d) 110 (e) 125

4.      36,     45,     63,     90,     126,     ?
       (a) 171 (b) 165 (c) 174 (d) 161 (e) 181

5.      21,     30,     55,     104,     225,     ?
(a) 388 (b) 372 (c) 380 (d) 394 (e) 398

6.      2,     3,       6,     15,     45,       ?      
(a) 1575 (b) 2575 (c) 157.5 (d) 257.5 (e) 158.5

7.      12,     13,     22,     47,     96,     ?
(a) 177 (b) 217 (c) 196 (d) 160 (e) 172

8.      12,     65,     264,     ? ,     1592,     1593
(a) 760 (b) 795 (c) 780 (d) 785 (e) 775

9.      9,     5,     6,     ? ,     23,     60,     183,    
(a) 10.5 (b) 12 (c) 9.5 (d) 10 (e) 9

10.  5,     6,     21,     110,     777,     ?
(a) 6993 (b) 4668 (c) 7002 (d) 7780 (e) 8558