IBPS RRB Clerk तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 21 अगस्त 2019

प्रिय उम्मीदवारों ,



IBPS RRB PO/Clerk Reasoning Quiz

रीजनिंग बैंकिंग परीक्षा  का एक महत्त्वपूर्ण  भाग  है जिसमें अच्छे अंक प्राप्त किए जा सकते हैं। इस अनुभाग में व्यक्ति की तार्किक क्षमता को परखा जाता है। अच्छे अंक आपकी तार्किक क्षमता की स्पष्टता पर निर्भर करते है जिसे आप प्रश्न के पैटर्न को क्रैक करने के लिए उपयोग करते हैं। और यह आप तभी हासिल कर सकते हैं जब आप निरंतर अभ्यास करते रहते हैं। IBPS RRB Mains 2019 स्टडी प्लान और आगामी बैंकिंग परीक्षाओं SBI Clerk, LIC ADO,  IBPS PO, IBPS Clerk में सम्मलित और अन्य जिनकी ऑफिशियली घोषणा नहीं की है अर्थात्  RBI Grade B और RBI Assistant 2019 के लिए हैं।

 यहाँ 21 अगस्त, 2019 के लिए IBPS RRB PO/Clerk Mains  रीजनिंग दी गई है  जिसमें  Linear puzzle, Input-Output, Miscellaneous के प्रश्न सम्मिलित है :


Directions (1-5): दी गई जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्य्यन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए-
एक पंक्ति में दस व्यक्ति या तो उत्तर की ओर या दक्षिण की ओर उन्मुख होकर बैठे हैं। उनमें से सभी विभिन्न रंग अर्थात् पीला, हरा, गुलाबी, नीला, संतरी, लाल, सफ़ेद, काला, बैंगनी और भूरा पसंद करते हैं लेकिन आवश्यक नहीं कि सभी सामान क्रम में हों। कोई भी दो अधिकतम क्रमिक व्यक्ति एक-दूसरे की समान दिशा की ओर उन्मुख नहीं हैं। 
E और Q के मध्य चार व्यक्ति बैठे हैं। न तो E और न ही Q पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठे हैं। E और Q एक-दूसरे की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। C, जिसे लाल रंग पसंद है, पंक्ति के किसी एक अंतिम छोर पर बैठा है। वह व्यक्ति जिसे भूरा रंग पसंद है, D के ठीक दाएं बैठा है। भूरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति और R, जिसे बैंगनी रंग पसंद है, के मध्य तीन व्यक्ति बैठे हैं। E के बाएं स्थान पर एक से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं। S, E के दाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है। S उन व्यक्तियों का निकटतम पड़ोसी है, जो पीला और गुलाबी रंग पसंद करते हैं। वह व्यक्ति जिसे गुलाबी रंग पसंद है, E का निकटतम पड़ोसी नहीं है। जिस व्यक्ति को हरा रंग पसंद है, Q के ठीक बाएं बैठा है। R, Q का निकटतम पड़ोसी नहीं है। हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति B के ठीक बाएं बैठा है। T, उस व्यक्ति के ठीक बाएं बैठा है, जिसे सफ़ेद रंग पसंद है। T पीला रंग पसंद नहीं करता है। लाल रंग पसंद करने वाले व्यक्ति और संतरी रंग पसंद करने वाले व्यक्ति के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं। P और वह व्यक्ति जिसे संतरी रंग पसंद है, एक-दूसरे के ठीक बाएं बैठे हैं। B काला और सफ़ेद रंग पसंद नहीं करता है। पंक्ति के अंतिम छोर में बैठे व्यक्ति, एक-दूसरे की विपरीत दिशा की ओर उन्मुख हैं। A दक्षिण दिशा की ओर उन्मुख है।

Q1. निम्न में से A को कौन-सा रंग पसंद है?
(a) भूरा
(b) गुलाबी
(c) लाल
(d) नीला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. S के सन्दर्भ में Q किस दिशा में है?
(a) बाएं से तीसरा
(b) दाएं से तीसरा
(c) दाएं से चौथा
(d) दाएं से पाँचवा
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. निम्न में से R के ठीक दाएं कौन-सा व्यक्ति बैठा है?
(a) T
(b) हरा रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(c) नीला रंग पसंद करने वाला व्यक्ति
(d) C
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. निम्नलिखित में से चार निश्चित रूप से एक समूह से सम्बंधित हैं, ज्ञात कीजिए निम्न में से कौन इस समूह से सम्बंधित नहीं है।
(a) T
(b) B
(c) D
(d) S
(e) R

Q5. P और B के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं?
(a) एक
(b) तीन
(c) दो
(d) तीन से अधिक
(e) कोई नहीं

Q6. यदि संख्या ‘78945386’ में दूसरे, चौथे, छठे, और आँठवे अंक में एक जोड़ दिया जाए और पहले, तीसरे, पाँचवे और सातवें अंक में से एक घटा दिया जाए, तो नयी व्यवस्थित संख्या में कितने अंको की पुनरावृत्ति होगी?
 (a) 5 और 8
(b) 6 और 9
(c) 4, 7 और 9
(d) 4 और 7
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. सैंडी एक पंक्ति के बाएं छोर से 20 वें और रेनू पंक्ति के दाएं छोर से 12 वें स्थान पर है। यदि वे आपस में अपना स्थान बदल लेते हैं, तो रेनू की रैंक दाएं छोर से 14 वीं हो जाती है। पंक्ति में कुल व्यक्तियों की संख्या ज्ञात कीजिए?
(a) 31
(b) 33
(c) 29
(d) 35
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. निम्नलिखित में से प्रश्नवाचक चिह्न ‘?’ के स्थान पर कौन-सा तत्व आना चाहिए? 
XC9 UF36  RI81 ?
(a) OL144
(b) OL121
(c) NM169
(d) MN81
(e) इनमें से कोई नहीं

Directions (9-10): नीचे प्रत्येक प्रश्न में एक कथन और उसके बाद दो पूर्वधारणायें क्रमांक I और II दी गई हैं। एक पूर्वधारणा वह है, जो पूर्वगृहीत हो या जिसे बिना किसी प्रमाण के सत्य मान लिया गया हो। आपको कथन और निम्नलिखित पूर्वधारणाओं पर विचार करना है तथा निर्णय लेना है कि कौन-सी पूर्वधारणा कथन में अन्तर्निहित है।
उत्तर दीजिए-
(a) केवल पूर्वधारणा I अन्तर्निहित है
(b) केवल पूर्वधारणा II अन्तर्निहित है
(c) या तो I या II अन्तर्निहित है
(d) न तो I न II अन्तर्निहित है
(e) दोनों I और II अन्तर्निहित हैं

Q9. कथन: बॉम्बे में, रेलवे की ट्रेनें नगर परिसरों में लोगों के लिए अपने काम के स्थानों पर समय पर पहुंचने के लिए अपरिहार्य हैं। 

पूर्वधारणाएं: 
I. रेलवे ट्रेनें बंबई के नगर परिसरों में उपलब्ध परिवहन का एकमात्र साधन हैं।
II. केवल रेलवे ट्रेनें ही समय से चलती हैं।

Q10. कथन: "मैं कर्मचारियों की नौकरी की संतुष्टि पर वेतन संशोधन के प्रभाव का अध्ययन करना चाहूंगा।" – A, B से कहता है।

पूर्वधारणाएं: 
I. नौकरी की संतुष्टि को आँका जा सकता है।
II. A में इस तरह के अध्ययन को करने के लिए आवश्यक क्षमता है।

Directions (11-15): दी गई जानकारी को ध्यानपूर्वक पढ़े और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए-
एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को जब शब्दों और संख्याओं की एक इनपुट पंक्ति दी जाती है, तो वह प्रत्येक चरण में एक निश्चित नियम का अनुसरण करते हुए उन्हें व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण है:
इनपुट: soul 74 bag 54 92 61 dancer light 82 read
चरण I: bag soul 74 54 61 dancer light 82 read 92
चरण II: dancer bag soul 74 54 61 light read 92 82
चरण III: light dancer bag soul 74 54 read 92 82 61
चरण IV: read light dancer bag soul 54 92 82 61 74
चरण V: soul read light dancer bag 92 82 61 74 54
उपर्युक्त व्यवस्था का अंतिम चरण है।
उपर्युक्त दिए गए चरणों में अनुसरण किये गए नियमों के अनुसार, दिए गए इनपुट के लिए निम्नलिखित प्रत्येक प्रश्न में उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिये।

इनपुट: Gratitude 70 attitude 86 latitude 93 belong 73 make 49

Q11. व्यवस्था को पूर्ण करने के लिए कितने चरण की आवश्यकता है?
(a) IV
(b) V
(c) VI
(d) VII
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. कौन-सी चरण संख्या निम्नलिखित है?  
gratitude belong attitude 86 latitude 73 make 70 93 49
(a) III
(b) II
(c) VII
(d) IV
(e) ऐसा कोई चरण नहीं होगा

Q13. निम्न में से चरण II कौन-सा होगा?
(a) attitude gratitude 86 latitude 93 belong 73 make 49 70
(b) belong attitude 86 gratitude latitude 73 make 49 70 93
(c) attitude gratitude 86 latitude 93 make belong 73 49 70
(d) make 49 73 latitude gratitude 70 93 belong attitude  86
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. चरण IV में, निम्नलिखित में से कौन-सा शब्द/संख्या दाएं से छठे स्थान पर होगा?
(a) make
(b) belong
(c) 86
(d) attitude
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15. चरण II में दाएं से पाँचवा तत्व और चरण I में बाएं से तीसरे तथ्य का योग कितना होगा?
(a) 160
(b) 157
(c) 158
(d)159
(e) इनमें से कोई नहीं

Solutions


S1. Ans(a)

Sol.

S2. Ans(b)
Sol.

S3. Ans(c)
Sol.

S4. Ans(e)
Sol.

S5. Ans(d)
Sol.

S6.  Ans(d)

S7.  Ans(b)
Sol. Total number of  persons in the row=(20+14-1)=33

S9.  Ans.(d)
Sol. That the railway trains are indispensable for people to reach the place on time does not mean that there are no other means of transport but shows that train alone run on time. So, I is not implicit. In statement II, only word is used so we cannot conclude any decision from that statement, So statement II are not implicit.

S10. Ans.(e)
Sol. Clearly, A wishes to study the degree of effect of pay revision on job satisfaction of employees. This means that job satisfaction can be measured and A is capable of making such a study. So, both I and II are implicit.
The machine arranges a word and a number in each step. Words are arranged in alphabetical order at the left end in each step. Similarly, the numbers are arranged in decreasing order in such a way that the difference with in two digit number. Highest difference is placed at the rightmost end in one step, followed by the second largest difference in second step and so on.

Input: Gratitude 70 attitude 86 latitude 93 belong 73 make 49
Step I: attitude gratitude 86 latitude 93 belong 73 make 49 70
Step II: belong attitude gratitude 86 latitude 73 make 49 70 93
Step III: gratitude belong attitude 86 latitude 73 make 70 93 49
Step IV: latitude gratitude belong attitude 86 make 70 93 49 73
Step V: make latitude gratitude belong attitude 70 93 49 73 86


S11. Ans(b)

S12. Ans(a)

S13. Ans(e)

S14. Ans(c)