IBPS PO प्रीलिम्स तार्किक क्षमता प्रश्नावली : 29 अगस्त

प्रिय उम्मीदवारों , 


IBPS PO Reasoning Ability Quiz

तार्किक क्षमता अनुभाग न्यूनतम समय में एक प्रश्न से निपटने के लिए आपकी मानसिक क्षमता का परीक्षण करता है।तार्किक क्षमता सामान्य ज्ञान का परीक्षण करता है bankersaddaपर उपलब्ध कराए गए आसन से कठिन सवालों के एक अलग सेट का प्रयास करें। IBPS PO प्रीलिम्स 2019 के स्टडी नोट्स से सीखें और IBPS PO प्रीलिम्स परीक्षा 2019 के लिए एक उचित स्ट्रेटेजी का पालन करें। यदि अनुभाग का अच्छी तरह से अभ्यास किया जाता है तो तर्क और नियम कठिन नहीं होंगे। यह खंड अंततः प्रश्न की संख्या को प्रभावित करता है जो एक निर्धारित समय के भीतर प्रयास कर सकता है। आज की प्रश्नोत्तरी आईबीपीएस पीओ प्रारंभिक परीक्षा 2019 में पूछे जाने वाले महत्वपूर्ण विषय Syllogism पर आधारित है।


Directions (1-5): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 

Q1. कथन: 
केवल आम संतरे हैं
केवल कुछ आम अंगूर हैं
सभी अंगूर मीठे हैं
निष्कर्ष:
I: सभी आम मीठे कभी नहीं हो सकते हैं
II: कुछ अंगूर संतरे हो सकते हैं 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं। 

S1.Ans(a)
Sol.

Q2. कथन: 
कुछ पीपल रूड हैं
कुछ रूड स्ट्रोंग हैं
कोई स्ट्रोंग पजल नहीं है
निष्कर्ष:
I: केवल रूड पीपल है
II: कोई पीपल रूड नहीं है 

S2.Ans(d)
Sol.

Q3. कथन:
सभी मूवीज ऑसम हैं
कोई ऑसम पॉप्युलर नहीं है
सभी पॉप्युलर अमेजिंग है
निष्कर्ष:
 I. कुछ ऑसम अमेजिंग नहीं हैं
 II.कुछ अमेजिंग कभी मूवी नहीं हो सकते है  

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S3.Ans.(b)
Sol.

Q4. कथन: 
कुछ टॉलर शोर्टर हैं
सभी शोर्टर क्लास हैं
कुछ क्लास लक्ज़री हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ टॉलर क्लास नहीं हैं
II.सभी टॉलर क्लास हैं 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S4.Ans.(c)
Sol.

Q5. कथन:
केवल कुछ बैंक बैंकृप्ट हैं
कुछ बैंकृप्ट बिग हैं
कोई बैंकृप्ट करप्शन नहीं है
निष्कर्ष:
I: सभी बैंक बिग हो सकते हैं
II:सभी करप्शन बिग हो सकते हैं  

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S5.Ans(e)
Sol.

Directions (6-10): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 

Q6. कथन:
सभी कैरियर्स सब्जेक्ट हैं
कुछ टेक्नोलॉजी प्रोग्राम है
केवल कुछ प्रोग्राम सब्जेक्ट हैं
निष्कर्ष:
I: सभी सब्जेक्ट प्रोग्राम हो सकते हैं
II: सभी कैरियर्स के टेक्नोलॉजी होने की सम्भावना है

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं। 

S6.Ans(e)
Sol.

Q7. कथन: 
सभी सिलेबस वर्स्ट हैं
कुछ वर्स्ट डिफिकल्ट नहीं हैं
सभी डिफिकल्ट पॉवर हैं
निष्कर्ष:
I. सभी डिफिकल्ट के सिलेबस होने की सम्भावना है
II. कुछ पॉवर सिलेबस हैं 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं।

S7. Ans.(a)
Sol.

Q8. कथन:
कुछ प्राइम अल्टीमेट हैं
सभी अल्टीमेट पैकेज हैं
कोई प्राइम बोरिंग नहीं है
निष्कर्ष:
I: कुछ अल्टीमेट बोरिंग नहीं हैं 
II: सभी पैकेज कभी बोरिंग नहीं हो सकते हैं

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं। 

S8.Ans(e)
Sol.

Q9. कथन: 
सभी प्रोफाइल सेशन हैं
कुछ सेशन रिजल्ट हैं
केवल सेशन सब्जेक्ट हैं
निष्कर्ष:
I. कुछ सब्जेक्ट के रिजल्ट होने की सम्भावना है
II.कुछ प्रोफाइल के सब्जेक्ट होने की सम्भावना है 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं। 

S9. Ans.(d)
Sol.

Q10. कथन:  
सभी बेंच टेबल हैं
केवल कुछ टेबल चेयर हैं
सभी चेयर वुड है
निष्कर्ष:
I. कुछ वुड बेंच हो सकते हैं
II. सभी बेंच चेयर हो सकते हैं 

(a) यदि केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) यदि केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) यदि या तो निष्कर्ष I या II अनुसरण करता है।
(d) यदि न तो निष्कर्ष I और  न ही II अनुसरण करता है।
(e) यदि दोनों निष्कर्ष I और II अनुसरण करते हैं। 

S10. Ans.(e)
Sol.


Directions (11-15): प्रत्येक प्रश्नों में कुछ कथन और उन पर आधारित कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए कथनों को सत्य मानना है भलें ही वह सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हो। निष्कर्षों का पढ़िए और निर्णय लीजिए कि दिए गए निष्कर्षों में कौन-सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है। 

Q11. कथन: 
कोई ब्लू रेड नहीं है 
कुछ येलो पर्पल हैं 
सभी पर्पल ब्लू हैं 
निष्कर्ष: 
I. कुछ येलो रेड नहीं हैं 
II. कोई रेड पर्पल नहीं है 
III. सभी रेड येलो कभी नहीं हो सकते हैं 

(a)  केवल I सत्य है 
(b)  केवल II सत्य है 
(c)  दोनों I और II सत्य हैं  
(d) केवल III सत्य है
(e)  सभी सत्य हैं

S11. Ans.(c)
Sol.

Q12. कथन: 
केवल बेसमेंट पर्पल है 
कुछ बेसमेंट वेयरहाउस है
केवल वेयरहाउस सीमेंट हैं 
निष्कर्ष: 
I. कुछ पर्पल सीमेंट हैं 
II. कोई पर्पल वेयरहाउस नहीं है 
III. कुछ वेयरहाउस पर्पल है 

(a)  केवल II सत्य है 
(b)  दोनों II और III सत्य हैं  
(c)  केवल I सत्य है
(d) कोई अनुसरण नहीं करता है 
(e)  या तो II या III सत्य है

S12. Ans.(a)
Sol.

Q13. कथन: 
सभी पेन पेंसिल है 
सभी पेंसिल इरेज़र है 
कोई पेंसिल माउस नहीं है 
निष्कर्ष: 
I.कुछ इरेज़र माउस नहीं हैं  
II. कोई पेन माउस नहीं है 
III.सभी इरेज़र पेन हैं 

(a)  दोनों II और III सत्य हैं  
(b)  केवल III सत्य है
 (c)  दोनों I और II सत्य हैं  
 (d) दोनों I और III सत्य हैं  
 (e)  केवल I सत्य है

S13. Ans.(c)
Sol.

Q14.  कथन:
कुछ पपीते आम हैं
सभी सेब आम हैं
सभी आम अमरुद हैं
निष्कर्ष:
I. कोई सेब पपीता नहीं हैं
II. कोई अमरुद सेब नहीं है
III. कुछ पपीते सेब हैं

(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II अनुसरण करता है।
(c) या तो निष्कर्ष I या III अनुसरण करता है।
(d) केवल निष्कर्ष III अनुसरण करता है।
 (e) कोई निष्कर्ष अनुसरण नहीं करता है

S14. Ans.(c)
Sol.

Q15. कथन:
कुछ बोट स्ट्रीम है
कोई स्ट्रीम बस नहीं है
कोई बोट ट्रेन नहीं है
निष्कर्ष:
I. कुछ ट्रेन स्ट्रीम नहीं है
II. कुछ बस बोट हैं
III. सभी बोट कभी बस नहीं हो सकती हैं

(a) केवल निष्कर्ष I अनुसरण करता है।
(b) केवल निष्कर्ष II  और III अनुसरण करते हैं।
(c) केवल निष्कर्ष I और III अनुसरण करता है।
(d) केवल निष्कर्ष I और II  अनुसरण करता है।
 (e) इनमें से कोई नहीं 

S15. Ans.(e) 
Sol.




Check out Reasoning Ability Videos Here

Print Friendly and PDF