IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 19 जुलाई 2019

IBPS RRB PO/Clerk | हिंदी भाषा प्रश्नावली 19 जुलाई 2019



आप सभी जानते हैं कि आईबीपीएस आरआरबी  परीक्षा 2019 की अधिसूचना जारी की जा चुकी है. परीक्षा के पाठ्यक्रम के आधार पर आपकी सफलता सुनिश्चित करने के लिए ADDA247 आपके लिए हिंदी की प्रश्नोतरी लेकर आया है. यह प्रश्नावली मुख्य परीक्षा आने तक सप्ताह में दो दिन यानी मंगलवार और शुक्रवार को आयोजित की जा रही है. सभी जानते हैं कि बैंकिंग परिक्षाओं में केवल आरआरबी ही एकमात्र ऐसी परीक्षा है , जो आपको अपनी भाषा का चयन का विकल्प देता है जिसमें आप अंग्रेजी के स्थान  पर हिंदी भाषा चुन सकते हैं. यह हिंदी भाषा क्षेत्र के उम्मीदवारों के लिए सफलता पाने का एक सुनहरा मौक़ा है, क्योंकि हम अपनी भाषा में अधिक से अधिक अंक स्कोर करने में सक्षम होते हैं. यदि आपका लक्ष्य इस वर्ष आईबीपीएस आरआरबी में सफलता पाना है, तो अभी से मेंस की तैयारी में जुट जाएँ. अपनी तैयारी को और बेहतर बनाते हुए अपनी सफलता सुनिश्चित कीजिये...


Directions (1-5): दिए गए अनुच्छेद में रिक्त स्थानों की उचित शब्दों द्वारा पूर्ति करने के लिए चार-चार विकल्प दिए गए हैं। उपयुक्त विकल्प का चयन कीजिए। 

Q1. किसी देश से शिक्षित और ..(1).. लोगों का अपने देश को छोड़कर दूसरे देश जाना प्रतिभा पलायन के नाम से जाना जाता है। यह अपने देश की तुलना में अन्य देशों में बेहतर नौकरी की ..(2).. के कारण होता है। इसके अलावा औद्योगिक या संगठनात्मक स्तरों पर भी प्रतिभा पलायन जैसी स्थिति देखी जा सकती है, जब किसी कंपनी या उद्योग से बड़े पैमाने पर पलायन हो, क्योंकि अन्य कंपनी दूसरी कंपनी के मुकाबले ..(3).. वेतन और अन्य लाभ प्रदान करती है। प्रतिभा पलायन देश, संगठन और उद्योग के लिए नुकसान है क्योंकि यह प्रतिभाशाली लोगों को दूर ले जाता है। शब्द प्रतिभा पलायन का इस्तेमाल अक्सर वैज्ञानिकों, डॉक्टरों, इंजीनियरों और अन्य उच्च प्रोफ़ाइल पेशेवरों जैसे कि बैंकिंग और वित्त क्षेत्र में प्रवासगमन का वर्णन करने के लिए किया जाता है। उनके देश छोड़ने से मूल स्थान पर ..(4).. प्रभाव पड़ता है। भौगोलिक प्रतिभा पलायन के मामले में, विशेषज्ञता के नुकसान के अतिरिक्त, देश में उपभोक्ता व्यय में भी भारी नुकसान उठाना पड़ता है। इसलिए यह देश की ..(5).. के लिए एक बड़ा नुकसान हो सकता है।
प्रतिभाशाली
अहंकारी
यायावर
दुर्भाग्यशाली
इनमे से कोई नहीं
Solution:
यहाँ ‘प्रतिभाशाली’ शब्द का प्रयोग उचित है।

Q2.किसी देश से शिक्षित और ..(1).. लोगों का अपने देश को छोड़कर दूसरे देश जाना प्रतिभा पलायन के नाम से जाना जाता है। यह अपने देश की तुलना में अन्य देशों में बेहतर नौकरी की ..(2).. के कारण होता है। इसके अलावा औद्योगिक या संगठनात्मक स्तरों पर भी प्रतिभा पलायन जैसी स्थिति देखी जा सकती है, जब किसी कंपनी या उद्योग से बड़े पैमाने पर पलायन हो, क्योंकि अन्य कंपनी दूसरी कंपनी के मुकाबले ..(3).. वेतन और अन्य लाभ प्रदान करती है। प्रतिभा पलायन देश, संगठन और उद्योग के लिए नुकसान है क्योंकि यह प्रतिभाशाली लोगों को दूर ले जाता है। शब्द प्रतिभा पलायन का इस्तेमाल अक्सर वैज्ञानिकों, डॉक्टरों, इंजीनियरों और अन्य उच्च प्रोफ़ाइल पेशेवरों जैसे कि बैंकिंग और वित्त क्षेत्र में प्रवासगमन का वर्णन करने के लिए किया जाता है। उनके देश छोड़ने से मूल स्थान पर ..(4).. प्रभाव पड़ता है। भौगोलिक प्रतिभा पलायन के मामले में, विशेषज्ञता के नुकसान के अतिरिक्त, देश में उपभोक्ता व्यय में भी भारी नुकसान उठाना पड़ता है। इसलिए यह देश की ..(5).. के लिए एक बड़ा नुकसान हो सकता है।
शंकाओं
संभावनाओं
योजनाओं
नीतियों
इनमे से कोई नहीं
Solution:
यहाँ ‘संभावनाओं’ शब्द का प्रयोग उचित है।

Q3.किसी देश से शिक्षित और ..(1).. लोगों का अपने देश को छोड़कर दूसरे देश जाना प्रतिभा पलायन के नाम से जाना जाता है। यह अपने देश की तुलना में अन्य देशों में बेहतर नौकरी की ..(2).. के कारण होता है। इसके अलावा औद्योगिक या संगठनात्मक स्तरों पर भी प्रतिभा पलायन जैसी स्थिति देखी जा सकती है, जब किसी कंपनी या उद्योग से बड़े पैमाने पर पलायन हो, क्योंकि अन्य कंपनी दूसरी कंपनी के मुकाबले ..(3).. वेतन और अन्य लाभ प्रदान करती है। प्रतिभा पलायन देश, संगठन और उद्योग के लिए नुकसान है क्योंकि यह प्रतिभाशाली लोगों को दूर ले जाता है। शब्द प्रतिभा पलायन का इस्तेमाल अक्सर वैज्ञानिकों, डॉक्टरों, इंजीनियरों और अन्य उच्च प्रोफ़ाइल पेशेवरों जैसे कि बैंकिंग और वित्त क्षेत्र में प्रवासगमन का वर्णन करने के लिए किया जाता है। उनके देश छोड़ने से मूल स्थान पर ..(4).. प्रभाव पड़ता है। भौगोलिक प्रतिभा पलायन के मामले में, विशेषज्ञता के नुकसान के अतिरिक्त, देश में उपभोक्ता व्यय में भी भारी नुकसान उठाना पड़ता है। इसलिए यह देश की ..(5).. के लिए एक बड़ा नुकसान हो सकता है।
बेहतर
अल्प
न्यूनतम
गुणवत्तापूर्ण
इनमे से कोई नहीं
Solution:
यहाँ ‘बेहतर’ शब्द का प्रयोग उचित है।

Q4.किसी देश से शिक्षित और ..(1).. लोगों का अपने देश को छोड़कर दूसरे देश जाना प्रतिभा पलायन के नाम से जाना जाता है। यह अपने देश की तुलना में अन्य देशों में बेहतर नौकरी की ..(2).. के कारण होता है। इसके अलावा औद्योगिक या संगठनात्मक स्तरों पर भी प्रतिभा पलायन जैसी स्थिति देखी जा सकती है, जब किसी कंपनी या उद्योग से बड़े पैमाने पर पलायन हो, क्योंकि अन्य कंपनी दूसरी कंपनी के मुकाबले ..(3).. वेतन और अन्य लाभ प्रदान करती है। प्रतिभा पलायन देश, संगठन और उद्योग के लिए नुकसान है क्योंकि यह प्रतिभाशाली लोगों को दूर ले जाता है। शब्द प्रतिभा पलायन का इस्तेमाल अक्सर वैज्ञानिकों, डॉक्टरों, इंजीनियरों और अन्य उच्च प्रोफ़ाइल पेशेवरों जैसे कि बैंकिंग और वित्त क्षेत्र में प्रवासगमन का वर्णन करने के लिए किया जाता है। उनके देश छोड़ने से मूल स्थान पर ..(4).. प्रभाव पड़ता है। भौगोलिक प्रतिभा पलायन के मामले में, विशेषज्ञता के नुकसान के अतिरिक्त, देश में उपभोक्ता व्यय में भी भारी नुकसान उठाना पड़ता है। इसलिए यह देश की ..(5).. के लिए एक बड़ा नुकसान हो सकता है।
सुनियोजित
सकारात्मकता
नकारात्मक
रचनात्मक
इनमे से कोई नहीं
Solution:
यहाँ ‘नकारात्मक’ शब्द का प्रयोग उचित है।

Q5.किसी देश से शिक्षित और ..(1).. लोगों का अपने देश को छोड़कर दूसरे देश जाना प्रतिभा पलायन के नाम से जाना जाता है। यह अपने देश की तुलना में अन्य देशों में बेहतर नौकरी की ..(2).. के कारण होता है। इसके अलावा औद्योगिक या संगठनात्मक स्तरों पर भी प्रतिभा पलायन जैसी स्थिति देखी जा सकती है, जब किसी कंपनी या उद्योग से बड़े पैमाने पर पलायन हो, क्योंकि अन्य कंपनी दूसरी कंपनी के मुकाबले ..(3).. वेतन और अन्य लाभ प्रदान करती है। प्रतिभा पलायन देश, संगठन और उद्योग के लिए नुकसान है क्योंकि यह प्रतिभाशाली लोगों को दूर ले जाता है। शब्द प्रतिभा पलायन का इस्तेमाल अक्सर वैज्ञानिकों, डॉक्टरों, इंजीनियरों और अन्य उच्च प्रोफ़ाइल पेशेवरों जैसे कि बैंकिंग और वित्त क्षेत्र में प्रवासगमन का वर्णन करने के लिए किया जाता है। उनके देश छोड़ने से मूल स्थान पर ..(4).. प्रभाव पड़ता है। भौगोलिक प्रतिभा पलायन के मामले में, विशेषज्ञता के नुकसान के अतिरिक्त, देश में उपभोक्ता व्यय में भी भारी नुकसान उठाना पड़ता है। इसलिए यह देश की ..(5).. के लिए एक बड़ा नुकसान हो सकता है।
राजनीति
अर्थव्यवस्था
व्यवस्था
स्थिति
इनमे से कोई नहीं
Solution:
यहाँ ‘अर्थव्यवस्था’ शब्द का प्रयोग उचित है।

Directions (6-8): दिए गए मुहावरों और लोकोक्ति के अर्थ बताने के लिए चार विकल्प दिए गए हैं। प्रत्येक के लिए उपयुक्त अर्थ वाले विकल्प का चयन कीजिए। 
Q6. ‘उधो का लेना न माधो को देना’, मुहावरे का अर्थ है
सबसे अलग रहना
भक्ति भाव से दूर रहना
हिसाब साफ रखना
अपने काम से काम
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘उधो का लेना न माधो को देना’, मुहावरे का अर्थ है - अपने काम से काम रखना।

Q7. ‘आधा तीतर आधा बटेर’ मुहावरे का अर्थ है -
उचित सामंजस्य का अभाव
छोटा-बड़ा होना
बेमेल तथा बेढंगा होना
रंग बिरंग होना
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘आधा तीतर आधा बटेर’ मुहावरे का अर्थ है - बेमेल तथा बेढंगा होना।

Q8. ‘काठ की हाँडी बार-बार नहीं चढती’ लोकोक्ति का अर्थ है-
बुरे दिन हमेशा नहीं रहते
लकड़ी का बर्तन अग्नि से जल सकता है
दुर्भाग्य की मार बार-बार नहीं होती
छल-कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता है
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘काठ की हाँडी बार-बार नहीं चढती’ लोकोक्ति का अर्थ है- छल-कपट का व्यवहार हमेशा नहीं चलता है।

Directions (9-11): नीचे दिए गए शब्दों के उपयुक्त विलोम बताने के लिए चार-चार विकल्प प्रस्तावित हैं। उचित विकल्प का चयन कीजिए। 

 Q9. ‘सौम्य’
सौभाग्य
दुराशय
उग्र
शत्रु
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘सौम्य’ का विलोम शब्द ‘उग्र’ है।

Q10. ‘प्रस्थान’
गमनागमन
निगम
निर्गम
आगमन
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘प्रस्थान’ का विलोम शब्द ‘आगमन’ है।

Q11. ‘जाग्रत’
सुषुप्त
अनघ
निरापद
अनावृत
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘जाग्रत’ का विलोम शब्द ‘सुषुप्त’ है।

Directions (12-15): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दिए गए वायंश के लिए एक शब्द का चयन कीजिए। 

Q12. ‘जिसका कोई शत्रु पैदा ही नहीं हुआ हो’,
आजानबाहु
अजातपूर्व
अज्ञातशत्रु
अजातशत्रु
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘जिसका कोई शत्रु पैदा ही नहीं हुआ हो’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द ‘अजातशत्रु’ है।

Q13. ‘जिसको देश से निकाल दिया गया हो’ इस वाक्य-खंड के लिए एक शब्द का चयन कीजिए-
निर्वासित
विदेशी
दण्डित
प्रवासित
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘जिसको देश से निकाल दिया गया हो’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द ‘निर्वासित’ है।

Q14. ‘पीछे-पीछे चलने वाला’
पूर्वगामी
पूरोगामी
अनुगामी
अधोगामी
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘पीछे-पीछे चलने वाला’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द ‘अनुगामी’ है।

Q15. ‘किसी की कृपा से पूरी तरह संतुष्ट’
कृतार्थ
ग्राह्य
उपकृत
अनुरक्त
इनमे से कोई नहीं
Solution:
‘किसी की कृपा से पूरी तरह संतुष्ट’ इस वाक्यांश के लिए एक शब्द ‘कृतार्थ’ है।