SBI PO 2019 Reasoning Quiz: 15th May | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवार 
SBI-PO-2019-Reasoning-Quiz

Reasoning Questions for SBI PO Prelims 2019:

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है।  परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है और आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है।

Directions (1-5): दी गयी जानकारी का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों की उत्तर दीजिये: 

A, B, C, D, E, F, G, H, I और J नाम के दस व्यक्ति हैं। उन्हें अलग-अलग महीनों के 13 और 28 वें दिन यानी जनवरी, फरवरी, अप्रैल, सितंबर, अक्टूबर में नियुक्तियां मिलीं लेकिन जरूरी नहीं इसी क्रम में हों।
A की नियुक्ति महीने में होती है, जिसमें 30 से कम दिन होते हैं। A और F के बीच दो व्यक्तियों की नियुक्ति होती है। B के बाद
केवल दो व्यक्तियों की नियुक्ति होती है। H की नियुक्ति, E से ठीक पहले उस महीने की सम तारीख को होती है, जिसमें 30 से अधिक दिन होते हैं। D की नियुक्ति, B की ठीक बाद होती है, लेकिन किसी विषम तारीख पर नहीं होती । I की नियुक्ति,
 G से ठीक पहले होती है और किसी सम तारीख पर नियुक्ति नहीं होती है। C की नियुक्ति G से पहले होती है।

Q1. निम्न में से किसकी नियुक्ति उस महीने में होती है, जिसमें 30 से कम दिन होते हैं?

E
F
B
A
 दोनों  (a) और  (d)
Solution:
From the statement, A has appointment in a month which has less than 30 days. Two persons have appointment between A and F. Only two persons have appointment after B. D has appointment after B but not on odd date means D appointment is on 28th October. We get three possibilities.
H has appointment on an even date of a month which has more than 30 days and immediate before E, by using this condition case-2 will be eliminated and H has appointment on 28th January in case-1 and case-3. From the statement, I has appointment immediate before G and doesn’t have appointment on even date means I has appointment on 13th April. C has appointment before G and from this case-3 gets cancelled as there is no place for C and we get the final solution:

Q2. निम्न पांच में से चार एक समान  हैं और  एक समूह  का निर्माण करते हैं, इनमें से कौन उस समूह से सम्बन्धित नहीं है? 
J
F
D
C
I
Solution:

From the statement, A has appointment in a month which has less than 30 days. Two persons have appointment between A and F. Only two persons have appointment after B. D has appointment after B but not on odd date means D appointment is on 28th October. We get three possibilities.
H has appointment on an even date of a month which has more than 30 days and immediate before E, by using this condition case-2 will be eliminated and H has appointment on 28th January in case-1 and case-3. From the statement, I has appointment immediate before G and doesn’t have appointment on even date means I has appointment on 13th April. C has appointment before G and from this case-3 gets cancelled as there is no place for C and we get the final solution:


Q3. निम्न में से किन व्यक्तियों की नियुक्ति सबसे पहले और सबसे अंत में हुई? 
E,J
F,B
D,A
C,D
I,C
Solution:

From the statement, A has appointment in a month which has less than 30 days. Two persons have appointment between A and F. Only two persons have appointment after B. D has appointment after B but not on odd date means D appointment is on 28th October. We get three possibilities.
H has appointment on an even date of a month which has more than 30 days and immediate before E, by using this condition case-2 will be eliminated and H has appointment on 28th January in case-1 and case-3. From the statement, I has appointment immediate before G and doesn’t have appointment on even date means I has appointment on 13th April. C has appointment before G and from this case-3 gets cancelled as there is no place for C and we get the final solution:

Q4. E और B के मध्य कितने व्यक्तियों की नियुक्ति हुई ?
 कोईनहीं 
चार से अधिक 
 तीन 
चार   
 दो 
Solution:

From the statement, A has appointment in a month which has less than 30 days. Two persons have appointment between A and F. Only two persons have appointment after B. D has appointment after B but not on odd date means D appointment is on 28th October. We get three possibilities.
H has appointment on an even date of a month which has more than 30 days and immediate before E, by using this condition case-2 will be eliminated and H has appointment on 28th January in case-1 and case-3. From the statement, I has appointment immediate before G and doesn’t have appointment on even date means I has appointment on 13th April. C has appointment before G and from this case-3 gets cancelled as there is no place for C and we get the final solution:

Q5. किसकी नियुक्ति 13 अप्रैल को हुई? 
A
F
D
C
I
Solution:
From the statement, A has appointment in a month which has less than 30 days. Two persons have appointment between A and F. Only two persons have appointment after B. D has appointment after B but not on odd date means D appointment is on 28th October. We get three possibilities.
H has appointment on an even date of a month which has more than 30 days and immediate before E, by using this condition case-2 will be eliminated and H has appointment on 28th January in case-1 and case-3. From the statement, I has appointment immediate before G and doesn’t have appointment on even date means I has appointment on 13th April. C has appointment before G and from this case-3 gets cancelled as there is no place for C and we get the final solution:

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक कथन/या एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं. आपको निर्धारित करना है कि कथनों में दी गई जानकारी प्रश्नों का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं. सभी कथनों को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उत्तर दीजिये. 


   Q6. ‘cricket’ के लिए क्या कूट है?
(I) कूटभाषा में ‘news world cricket’ को ‘mn lo ds’ लिखा जाता है और ‘news election poll’ को ‘po xc ds’ लिखा जाता है.
(II) कूटभाषा में ‘world match cricket’ को ‘lo mn gh’ लिखा जाता है और ‘cricket match cup’ को ‘re lo gh’ लिखा जाता है. 

  यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है 
 यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
By combining both statement we can find code of cricket is ‘ lo’.

Q7. E, F, G, H, I और J एक वृत्ताकार मेज के चारों ओर बैठे हैं.कितने व्यक्तियों का मुख केंद्र से विपरीत दिशा की ओर है ?
I.  F और G के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. H, जो F का निकटतम पडोसी नहीं है, J के ठीक बाएं बैठा है.
II. E, F के बाएं से दूसरे स्थान पर बैठा है. J, E का निकटतम पडोसी नहीं है, लेकिन केंद्र की ओर उन्मुख है. I केंद्र की ओर उन्मुख है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है 
 यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
By combining both statement we cannot find the facing of persons.

Q8. बिंदु  A और बिंदु E के मध्य की दूरी कितनी है?
बिंदु  A, बिंदु B के पश्चिम में 2 मी है.  बिंदु C,बिंदु D के दक्षिण में 13 मी दक्षिण में है, जो E के 13 मी उत्तर में है.
II. बिंदु B, बिंदु  A के 3मी पूर्व में है.तथा बिंदु C, बिंदु B के 6 मी उत्तर में है. बिंदु E, बिंदु  D के 6 मी उत्तर में है., जो  बिंदु C  के 2 मी पूर्व में है.  
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है 
 यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:

Q9. एक परिवार के छह सदस्य K, L, M, N, O और P एक ट्रिप पर जा रहे हैं. परिवार में सबसे वृद्ध सदस्य कौन है ? 
I. L, K से छोटा है और केवल तीन व्यक्तियों से बड़ा है. O, M जितना बड़ा नहीं है.
II. O, L और N से छोटा है. K, P जितना बड़ा नहीं है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
 यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है. 
Solution:
from statement I and II we can find P is the oldest person of the family.
P > K > L > N/M > M/N > O

Q10. एक परिवार में छह सदस्य A, B, C, D, E और F हैं, E , A से किस प्रकार समबन्धित है ?
I. E ,B और F, जो D का पुत्र है , की माता है. C , A का पिता है. B, A ,जिसका केवल एक ही भाई है , की भतीजी है.  
II. E, C की बहू है. F, A का भतीजा है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है 
 यदि या तो कथन I या कथन II का डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि सभी दोनों कथनों I और II में दिया गया डाटा एकसाथ प्रश्न का उत्तर देने के लिए आवश्यक है.
Solution:
Directions (11-12): दी गयी जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों की उत्तर दीजिये: 
बिंदु P, बिंदु Q के 12 मीटर पूर्व में है। बिंदु Q, बिंदु R के 9 मीटर उत्तर में है और साथ ही बिंदु S के 11मी दक्षिण में है।
बिंदु T , बिंदु S के 8 मीटर पश्चिम में है। बिंदु R, बिंदु U के 14 मीटर दक्षिण में है। बिंदु W, बिंदु R के 15 मी पश्चिम में स्थित है।

Q11. बिंदु S के सन्दर्भ में, बिंदु W किस दिशा में है?

 उत्तर-पश्चिम
 दक्षिण-पश्चिम
 उत्तर-पूर्व
 दक्षिण-पूर्व
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:


Q12. U और P के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है?
√29मी 
13मी 
√37मी 
6मी 
 इनमे से कोई नहीं 
Solution:


Direction (13-15): दी गयी जानकारी का अध्ययन कीजिये और नीचे दिए गये प्रश्नों की उत्तर दीजिये: 

एक व्यक्ति बिंदु X से पूर्व दिशा में चलना शुरू करता है, 7 मीटर चलने के बाद वह बिंदु A पर पहुंच जाता है, फिर वह बाएं मुड़ता है और बिंदु Y तक पहुंचने के लिए कुछ दूरी तय करता है। उसके बाद वह उत्तर दिशा में चलता है और बिंदु M पर पहुंचने के लिए 12 मीटर चलता है। बिंदु N, बिंदु Y से 5 मीटर पश्चिम में है। बिंदु M और Y के बीच की दूरी, बिंदु Y और A के बीच की दूरी की आधी है।

Q13. बिंदु X और बिंदु Y के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है ?
25मी
15मी
20मी
17मी
  इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q14. N के संदर्भ में बिंदु M किस दिशा में है?
 उत्तर
  उत्तर-पूर्व
 दक्षिण-पश्चिम
 दक्षिण-पूर्व 
  इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q15. एक व्यक्ति बिंदु N से आरम्भ करता है , पूर्व दिशा में 9 मी चलता है और बिंदु B पर पहुँच जाता है. वह बाएं मुड़कर 3 मी चलता है और बिंदु K पर पहुँच जाता है. बिंदु K और बिंदु Y के मध्य की न्यूनतम दूरी कितनी है ?
3मी 
7मी 
12मी 
5 मी 
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

               




You may also like to Read:



             

Print Friendly and PDF