SBI Clerk Quantitative Aptitude Quiz: 10th May 2019 | In Hindi

प्रिय उम्मीदवारों,


SBI-Clerk-Quantitative-Aptitude-Quiz: 10th May 2019


Quantitative Aptitude Quiz For SBI PO/Clerk Prelims

बैंकिंग परीक्षा में न्यूमेरिकल एबिलिटी या क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड सेक्शन को लेकर उम्मीदवारों में डर बना रहता है। जैसा कि आप क्जानते ही हैं कि हर दूसरे सेक्शन का स्तर जटिल से और जटिल होता जा रहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह सेक्शन भी, अपने आप में जटिल होता ही है। इस खंड में पूछे गए प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं। लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता के साथ पूरा कर लेने पर, यह सेक्शन आपको परीक्षा में अधिकतम अंक दिला सकता है। नवीनतम पैटर्न प्रश्नों में से सर्वश्रेष्ठ के साथ अभ्यास करने में आपकी सहायता करने के लिए क्वांटिटेटिव एप्टीट्यूड क्विज़ नीचे दी जा रही है।



Q1. तीन संख्याएं जो एक-दूसरे के सह अभाज्य हैं वे इस प्रकार हैं कि पहली दो संख्याओं का गुणनफल 143 है और अंतिम दो का 187 है. तीनों संख्याओं का योग है:
53
41
38
65
77
Solution:
Since the numbers are co-prime, they contain only 1 as the common factor
Also, the given two products have the middle number in common
So, middle number
⇒ H.C.F. of 143 and 187 = 11
⇒ First number = 143 /11= 13
⇒ Third number = 187 /11= 17
⇒ Required sum = (11 + 13 + 17) = 41
∴ Sum of the three numbers is 41

Q2. दो क्रमागत प्राकृतिक संख्याओं का मान ज्ञात कीजिये जिनके वर्गों का योग 145 है?
8, 9
6, 7
13, 14
9, 10
14, 15
Solution:
Let’s assume the 2 consecutive natural numbers be ‘n’ and ‘n + 1’
⇒ n² + (n + 1)² = 145
⇒ 2n² + 1 + 2n = 145
⇒ 2n² + 2n - 144 = 0
⇒ n² + n - 72 = 0
By middle term splitting, we get,
⇒ n² + 9n - 8n - 72 = 0
⇒ n(n + 9) - 8(n + 9) = 0
⇒ (n - 8)(n + 9) = 0
⇒ n = 8, -9
n can’t take negative values, as it is a natural number.
⇒ n = 8
⇒ n + 1 = 9
∴ Two numbers are 8 and 9

Q3. 1/4 + 1/28 + 1/70 + 1/130 + 1/208 का मान ज्ञात कीजिये?
3/16
7/16
5/16
1/210
4/13
Solution:

Q4. एक संख्या जिसे 6 से विभाजित करने पर शेषफल के रूप में 3 प्राप्त होता है. जब समान संख्या के वर्ग को 6 से विभाजित किया जाता है, तो शेषफल के रूप में क्या प्राप्त होता है.
0
1
2
3
5
Solution:
Let the number be ‘x’
x = 6y + 3
x² = (6y + 3)²
x² = 36y² + 36y + 9
x² = 6 × (6y² + 6y + 1) + 3
∴ When the square of the same number is divided by 6, the remainder will be 3.

Q5. एक टेलीफोन एक्सचेंज पर, तीन फ़ोन 20 सेकंड, 24 सेकंड और 30 सेकंड अंतराल पर बजते हैं – यदि वे सभी एकसाथ 11:25 am पर बजते हैं, तो अगली घंटी एकसाथ कब बजेगी?
11: 29 pm
11: 27 am
11: 51 am
12: 29 pm
इनमें से कोई नहीं
Solution:
Time taken by three phones to ring together = LCM of 20, 24 and 30
⇒ Time taken by three phones to ring together = 120 seconds
(∵ 1 min = 60 seconds)
⇒ Time taken by three phones to ring together = 120/60 = 2 min
If the three phones ring together at 11:25 am then they will next ring together after 2 minutes i.e. at 11:27 am.
∴ Time at which the phones next ring together = 11:27 am

Q6. राघव और प्रीती की आयु क्रमश: 40 वर्ष और 60 वर्ष है. कितने वर्ष पहले उनकी आयु का अनुपात 3:5 था?  
15 वर्ष
20 वर्ष
37 वर्ष
10 वर्ष
16 वर्ष
Solution:
Let a year ago, the ratio of Raghav and Priti’s ages was 3: 5.
⇒ 200 – 5a = 180 – 3a
⇒ a = 10 years

Q7. आठ वर्ष पूर्व, एक पिता की आयु अपने पुत्र से तीन गुना अधिक थी. अब पिता की आयु अपने पुत्र की आयु के दोगुनी है. पुत्र और पिता की वर्तमान आयु का योग है: 
54
72
105
108
112
Solution:
Let present age of son = x year
∴ Present age of father = 2x years
ATQ,
2x – 18 = 3 (x – 18)
⇒ x = 36 years = son’s age
∴ Father’s present age = 72 years
∴ Required sum = 72 + 36 = 108 years

Q8. सुशिल का विवाह 6 वर्ष पूर्व हुआ था. उसकी आयु विवाह के समय उसकी आयु के 7/6 गुना है. तीन वर्ष पूर्व उसका पुत्र 3 वर्ष का था. उनकी (सुशिल का पुत्र और सुशील) वर्तमान आयु का अनुपात है:  
1 : 6
1 : 7
2 : 7
6 : 1
8 : 1
Solution:
Let Sushil’s present age = x years
∴ His age during marriage = (x – 6) years
ATQ,
⇒ x = 42 years
∴ present age of son = 3 + 3 = 6 years
∴ Required ratio = 42: 6
= 7: 1 or 1: 7

Q9. 1 वर्ष पूर्व, एक माँ अपने पुत्र से 4 गुना वृद्ध थी. 6 वर्ष बाद, उसकी आयु उसके पुत्र की आयु के दोगुने से पांच वर्ष अधिक हो जाती है. माँ की वर्तमान आयु का पुत्र की वर्तमान आयु से अनुपात ज्ञात कीजिये: 
13 : 12
3 : 1
11 : 3
25 : 7
7 : 25
Solution:
Let present age of mother and son be x and y years respectively.
Then, x - 1 = 4(y - 1)
⇒ x = 4y – 3 ...(i)
And, x + 6 = 2 (y + 6) + 5 ...(ii)
⇒ 4y – 3 + 6 = 2y + 12 + 5
⇒ 4y + 3 = 2y + 17
⇒ y = 14/2 = 7 years
And, x = 25 years
And, Required ratio = 25: 7

Q10. P और Q की वर्तमान आयु का योग 54 वर्ष है. 4 वर्ष बाद, उनकी आयु का अनुपात 2:3 होगा. P की वर्तमान आयु ज्ञात कीजिये. 
24.6 वर्ष
24.6 वर्ष
21.8 वर्ष
20.8 वर्ष
22.6 वर्ष
Solution:

Q11. हरीश और उसके बड़े भाई की आयु का अनुपात 2:5 है. 4 वर्ष बाद उनकी आयु के मध्य का अनुपात 1:2 होगा. उनकी वर्तमान आयु के मध्य का अंतर ज्ञात कीजिये. 
10 वर्ष 
16 वर्ष 
14 वर्ष 
12 वर्ष 
18 वर्ष 
Solution:
Let age of harish = 2x
age of Elder Brother = 5x
Atq,
⇒ 4x + 8 = 5x + 4
⇒ x = 4
∴ Required difference = (5x - 2x)
= 3x = 3 × 4
= 12 yrs

Q12. पांच पारियों में अजहर का औसत स्कोर अंकगणितीय प्रगति में हैं. यदि पहली पारी में उसका स्कोर 48 था और अंतिम पारी में उसका स्कोर 80 था तो उसके द्वारा सभी पारियों में बनाये गए कुल रन हैं: 
240
420
320
360
380
Solution:

Q13. पांच विभिन्न टेस्टों में रिषभ का औसत स्कोर 42.5 है. बाद में यह देखा गया कि दो अंकों को 42 के स्थान पर 44 लिखा गया और 40 के स्थान पर 36 लिखा गया. सही औसत ज्ञात कीजिये.
42.9
49.2
42.8
41.9
42.2
Solution:

Q14. एक समभूज त्रिभुज और वर्ग के परिमाप के मध्य का अनुपात 3:8 है. वर्ग का क्षेत्रफल एक 8मी और 4मी की भुजा वाले आयत के 800% है समभुज त्रिभुज का परिमाप ज्ञात कीजिये.
22 मी
20 मी
24 मी
28 मी
32 मी
Solution:

Q15. 4 महिलाओं और 5 पुरषों में से पांच व्यक्तियों के इस प्रकार चुने जाने की प्रायिकता ज्ञात कीजिये जिस से इसमें कम से कम 2 महिलायें हों?
6/7
5/6
8/9
7/12
3/4
Solution:

               






You May also like to Read:

     


Print Friendly and PDF