SBI PO 2019 Reasoning Quiz: 15th April | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों ,




Reasoning Questions for SBI PO prelims 2019:

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है।  परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है और आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है। 



Directions (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं 


Q1. छ व्यक्ति J, K, L, M, N, O एक परिवार के सदस्य हैं जिसमें प्रत्येक का भार अलग है. निम्नलिखित में से कौन सबसे भारी है?
I. M, N और K से भारी है. J, M से भारी है लेकिन O के समान भारी नहीं. K, L से हल्का है.
II. M केवल तीन व्यक्तियों से भारी है. K, L से हल्का है

यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
By using both the statements we can find O is the heaviest person in family.

Q2. छ: व्यक्ति A, B, C, D, E और F एक छ: मंजिला इमारत में रहते हैं जिसमें भूतल की संख्या 1 है और उसके ऊपर 2 और इसी प्रकार आगे सबसे ऊपर की 6वीं मंजिल तक. A और C के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
I. C, सम संख्या वाली मंजिल पर रहता है लेकिन सबसे ऊपर वाले मंजिल पर नहीं. दो व्यक्ति F और C के मध्य रहते हैं. A, F के नीचे रहता है.
II. B और D के मध्य चार व्यक्ति रहते हैं. B और C के मध्य कोई नहीं रहता. E, F के ठीक ऊपर रहता है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
From both statement we can’t fix the position of A.

Q3. छ: व्यक्ति P, Q, R, S, T और U एक पंक्ति में बैठे हैं. सभी उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं. उनमें से कौन दायें छोर से दुसरे स्थान पर बैठा है?
I. Q पंक्ति के अंतिम छोर पर बैठा है. P, Q के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है. P और R के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. T, R के ठीक दायें बैठा है.
II. T, S के दायें से तीसरे स्थान पर बैठा है. T और P के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है. U, T के दायें बैठा है. R, T का निकटतम पडोसी है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
By using first statement we can find R sits second from the right end.

Q4. एक परिवार के छ: सदस्य एक गोल मेज के चारो ओर इस प्रकार बैठे हैं जिस से उनमें से दो बाहर की ओर उन्मुख हैं, और शेष केंद्र की ओर उन्मुख हैं. Y के बाएं से तीसरे स्थान पर कौन बैठा है? 
I. X और Y के मध्य कोई नहीं बैठा है, जो केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है. U, Y का निकटतम पडोसी नहीं है और वह केंद्र के बाहर की ओर उन्मुख नहीं है. Z केंद्र से बहार की ओर उन्मुख नहीं है. V, U के दायें से दुसरे स्थान पर बैठा है.
II. Z, Y का निकटतम पडोसी नहीं है, जो केंद्र से बाहर की ओर उन्मुख है.  W, X के बाएं से दुसरे स्थान पर बैठा है, जो V के विपरीत है. W और Y के मध्य केवल एक व्यक्ति है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
By using second statement we can find Z sits third to the left of Y.

Q5. निष्कर्ष के लिए – कुछ सन शाइन हैं, निम्नलिखित में से कौन सा कथन सत्य है?
I. कथन: कुछ शाइन क्लाउड हैं.  सभी क्लाउड सन हैं. कोई क्लाउड लाइफ नहीं है. कुछ लाइफ सक्सेस हैं.
II. कथन: कुछ सन लाइफ हैं. कोई लाइफ शाइन नहीं है. सभी शाइन क्लाउड हैं. कुछ क्लाउड सक्सेस हैं.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:


Directions (6-10):  नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में, एक प्रश्न और उसके बाद दो कथन I और II दिए गए हैं। आपको निर्णय लेना है कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं

Q6. समीकरण ‘K$L#M@N&O%P’ किस प्रकार सत्य है जिस से यह स्थापित किया जा सके कि O, L का सन इन लॉ है?  
I. यदि ‘A$B’ का अर्थ A, B का पति है, ‘A%B’ का अर्थ A, B का पिता है, ‘A@B’ का अर्थ A, B की बहन है, ‘A#B’ का अर्थ A, B की माँ है, ‘A&B’ का अर्थ A, B की पत्नी है.
II. यदि ‘A$B’ का अर्थ A, B की पत्नी है, ‘A%B’ का अर्थ A, B का पुत्र है, ‘A@B’ का अर्थ A, B की पुत्री है, ‘A#B’ का अर्थ A, B का दादा है, ‘A&B’ का अर्थ A, B की माँ है.

यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
By using I statement:

Q7. दी गई कूट भाषा में ‘Success’ का कूट क्या है?
I. इस कूट भाषा में ‘India Armed Force Success’ को ‘mn kh fd st’, और ‘Great Success of aircraft’ को ‘gh cd mn zx’ लिखा जाता है.
II. ‘Success is never final’ को ‘gt uv lo mn’, और ‘focus on goal success’ को ‘tu mn wq op’ लिखा जाता है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
Either using statement I or Statement II, we can find code of ‘success’ is-mn

Q8. एक पंक्ति में व्यक्तयों की निश्चित संख्या है. पंक्ति में व्यक्तियों की कुल संख्या कितनी है?
I. बायीं ओर से रोहित का स्थान 21वां है और दायीं ओर से शिव का स्थान 29वां है.
II. शिखा बाएं छोर से 23वें स्थान पर है और दायें छोर से 14वें स्थान पर है. 
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
From statement II,
No. of persons= 23+14 -1= 36
So, we can find they are 36 persons sit in row.

Q9. R, S, T, U, V में से सबसे लंबा कौन है?
(I) U, V और T से लंबा है. R,  S से लंबा है.
(II) V, T से छोटा है. U, R से छोटा है.
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.
Solution:
By using both statements we can say R is tallest.
R > U > T > V, R>S

Q10. O के संदर्भ में M की दिशा ज्ञात कीजिये?
(I) एक व्यक्ति बिंदु M से उत्तर दिशा कि ओर चलना शुरू करता है, 8 कि.मी की दूरी तय करने के बाद वह दायें मुड़ता है और 4 मीते चलता है. उसके बाद वह दायें मुड़ता है 3मी चलता है, अंत में वह बाएं मुड़ता है और बिंदु N पर पहुचता है. बिंदु O बिंदु N के दक्षिण में है.
(II) एक व्यक्ति M से 6मी पश्चिम की ओर चलता है उसके बाद वह दायें मुड़ता है और 8मी की दूरी तय करता है. अंत में, वह अपने दायें मुड़ता है और 8मी की दूरी तय करता है और बिंदु P पर पहुचता है. बिंदु O, बिंदु P के पूर्व में है. 
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने केलिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि प्रत्येक कथन अकेले पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II मिलाकर पर्याप्त नहीं हैं, और प्रश्न का उत्तर देने के लिए अतिरिक्त डाटा की आवश्यकता है.
 यदि दोनों कथन मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त हैं, लेकिन कोई भी कथन अकेले पर्याप्त नहीं है.


Directions (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और तीन कथन I, II, III दिए गए हैं. अब आपको निर्धारित करना है कि कथन में दी गई जानकारी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्यात्प है.


Q11. साहिल किस तारीख को अपना जन्मदिन मनाता है?
(I) उसकी बहन को याद है कि उसका जन्मदिन 15 जुलाई के बाद लेकिन 25 जुलाई से पहले है.
(II) साहिल का दोस्त कहता है कि उसका जन्मदिन 22 जुलाई को है 
(III) साहिल के पिता को याद है कि उसका जन्मदिन 23 जुलाई के बाद लेकिन 28 जुलाई से पहले है
केवल I
केवल I और II
केवल I और III 
सभी I, II और III
आंकड़े अपर्याप्त
Solution:
By using statements I and III we find Sahil celebrate his birthday on 24th July

Q12. D किस प्रकार R से संबंधित है?
(I) S, R का पोता है जो कि A का पिता है. D, R की पुत्री है.
(II) R, के दो बच्चे हैं और M उनमें से एक है.
(III) B, M की पुत्री है जो S की माँ है.
केवल I
सभी I, II और III
केवल II औरIII
आंकड़े अपर्याप्त 
केवल I और II
Solution:
From statement I

Q13. P, Q, R, S, T, U एक वर्गाकार मेज के चारो ओर बैठे हैं. कितने व्यक्तियों का मुलह केंद्र की ओर है?
(I) P और Q के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं. R, P के ठीक बाएं बैठा है. Q, R के दायें से चौथे स्थान पर है. T, U की ओर उन्मुख नहीं है.
(II) T और S के मध्य केवल एक व्यक्ति बैठा है जो U के ठीक दायें बैठा है. Q और S, T के समान दिशा की ओर उन्मुख हैं.
(III) T और U के मध्य केवल दो व्यक्ति बैठे हैं जो P के समान दिशा की ओर उन्मुख है
केवल I औरII
 केवल II औरIII
केवल I और III 
इनमें से कोई नहीं
सभी आवश्यक हैं

Q14. J, K, L, M, N और O में से सबसे लंबा कौन है?
(I) उनमें से केवल दो L से लंबे हैं.
(II) M, O से छोटा है और N, M से छोटा है
(III) L, J से लंबा है लेकिन O और K से छोटा है.
 केवल I और II
केवल II और III
 केवल I और III
सभी आवश्यक हैं 
सभी पर्याप्त नहीं हैं

Q15. बिंदु Z, बिंदु T से किस दिशा में है
(I) Z, Q के दक्षिण पश्चिम में है और S के पश्चिम में है. 
(II) S, W के उत्तर में है और X के दक्षिण में है
(III) X, Q के पूर्व में है. T, X और Q के ठीक मध्य में है
केवल III  
केवल I और II  
केवल II और III 
सभी आवश्यक हैं 
इनमें से कोई नहीं
Solution:
Only I and III statement are sufficient

               




You may also like to Read:



      

Print Friendly and PDF