SBI PO 2019 Reasoning Quiz: 14th March | IN HINDI

प्रिय उम्मीदवारों, 


Reasoning Questions for SBI PO prelims 2019:

 तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है।  परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है और आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है। .


Directions (1-5): दिए गये प्रश्न नीचे दी गयो तीन अंकों की पांच संख्याओं पर आधारित हैं:

785    654    467    761    456 

Q1. यदि प्रत्येक संख्या में, संख्या में ही तीनों अंकों को आरोही क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो निम्न में से कौन सी संख्या न्यूनतम होगी? 

785
654
467
761
456
Solution:
After arranging all the digits in ascending order within each number--
578 456 467 167 456
So, the lowest number will be 761.

Q2. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले अंक को तीसरे के साथ, दूसरे अंक को पहले के साथ तथा तीसरे अंक को दूसरे अंक के साथ बदल दिया जाए, तो कौन सी संख्या उच्चतम होगी?   
785
654
467
761
456
Solution:
After interchanging all digits according to the given condition in the question---
578 465 764 176 645
So, the highest number will be 467.

Q3. यदि प्रत्येक संख्या में, पहले और तीसरे अंक के स्थान आपस में बदल दिए जाएँ, तो इस प्रकार बनी कितनी संख्याएं 2 से पूर्णत: भाज्य होंगी?  
 कोई नहीं  
 तीन 
 तीन से अधिक  
 एक 
 दो 
Solution:
After interchanging first and third digits according to the given condition in the question—
587 456 764 167 654
So number completely divisible by 2 will be three.

Q4. यदि उच्चतम संख्या के दूसरे अंक को दूसरी न्यूनतम संख्या के पहले अंक से विभाजित किया जाये, तो परिणाम क्या होगा?  
4
5
7
2
1

Q5. यदि प्रत्येक संख्य में, सभी अंकों का योग कर दिया जाए, तो परिणामस्वरूप निम्न में से कौन सी संख्या उच्चतम होगी? 
785
654
467
761
456

Directions (6-10): दी गयी श्रृंखला का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिये और पूछे गये प्रश्नों का अध्ययन कीजिये:  

122333444455555666666777777788888888999999999 

Q6. निम्न में से कौन सा अंक बाएं सिरे से 25वें अंक के बाएं से 15वें स्थान पर है?

4
7
5
6
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:
The digit at 15th position from the left of the one which is 25th from the left end is = 25-15= 10th from the left i.e. 4.

Q7. निम्न में से कौन सा अंक बाएं सिरे से दसवें अंक और दायें सिरे से 22वें अंक के ठीक मध्य में है? 
9
4
5
6
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
10th digit from left end is ‘4’ and 22th digit from right end is ‘7’
 455555666666777
So, digit is exactly between is ‘6’.

Q8.  उपरोक्त व्यवस्था में ऐसे कितने विषम अंक हैं जिनके ठीक पहले और ठीक बाद में एक सम संख्या है? 
 कोई नहीं 
 एक 
 दो 
 तीन 
 तीन से अधिक  

Q9. बाएं सिरे से तीसरे, नौवें, पन्द्रहवें अंको के योग तथा दायें सिरे से भी तीसरे, नौवें, पन्द्रहवें अंको के योगों के मध्य का अंतर कितना है? 
16
14
15
13
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Sum of the digits at 3rd, 9th, 15th from the left end is 11 and sum of the digits at 3rd, 9th, 15th from the right end is 26.
So, the difference is 15.

Q10. उपरोक्त व्यवस्था में ऐसी कितनी सम संख्याएं हैं, जिनसे ठीक पहले और ठीक बाद में एक विषम संख्या है?  
 कोई नहीं  
 एक 
 दो 
 तीन  
 तीन से अधिक

Q11. एक कक्षा में शिवानी शीर्ष से 20वें स्थान पर है और मोनिका नीचे से 20वें स्थान पर है| धीरज, शिवानी से 6 रैंक नीचे है और मोनिका से 5 रैंक ऊपर है| यदि एक सूची में कक्षा के सभी छात्रों को शामिल किया जाए, तो कक्षा में कितने छात्र हैं?   
50
51
52
58
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Total number of student in the class = 50

Q12. एक पंक्ति में, शिवानी बाएं सिरे से 20वें स्थान पर है और  मोनिका दायें सिरे से 20वें स्थान पर है| यदि वे आपस में अपने स्थान बदल लेते हैं तो शिवानी दायें सिरे से 20 वें स्थान पर आ जाती है| पंक्ति में कुल कितने व्यक्ति हैं
40
39
41
 निर्धारित नहीं किया जा सकता 
इनमें से कोई नहीं

Q13. कक्षा में दिनेश शीर्ष से छठी रैंक पर है और नीचे से अट्ठारहवें स्थान पर है| कक्षा में में कुल कितने व्यक्ति हैं
29
28
27
25
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:
Total number of students in the class= (6+18)-1= 23

Q14.A, B, C, D और E में से A, B से लम्बा है लेकिन C से छोटा है| B केवल E से लम्बा है| C सबसे लम्बा नहीं है| यदि वे अपनी लम्बाई के अनुसार एक पंक्ति में खड़े हो जायें, तो इनमें से कौन सा व्यक्ति मध्य में होगा?  
A
C
B
D
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
D > C > A > B > E

Q15. यदि संख्या  87654321 में सभी सम अंकों में से 1 घटा दिया जाए, और सभी विषम अंकों में 1 जोड़ दिया जाए, तो इस प्रकार बनी संख्या में कितने अंक दोहराए जायेंगे? 
 केवल 7
 केवल  5 और  7
1, 5 और  7
3, 5 और  7
 कोई नहीं 

               





You may also like to Read:




                                   

Print Friendly and PDF