Reasoning For SBI PO Prelims: 22nd January 2019 IN HINDI.

 प्रिय उम्मीदवार,

reasoning-quiz-for-sbi-po-prelims-2019

Reasoning Questions for SBI PO 2018-19:

रीज़निंग एबिलिटी एक जटिल सेक्शन है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इस पर ध्यान देना भी कठिन हो जाता है। यह आगामी बैंकिंग परीक्षाओं में इस विशेष खंड में अंक बनाने का एकमात्र तरीका है। तथा, आपको नवीनतम पैटर्न के सर्वोत्तम प्रश्नों के साथ अभ्यास करने के लिए, परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज़ दिया गया है।



Directions (1-5): निम्नलिखित सूचना का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों का उत्तर दीजिए।   


आठ प्रसिद्ध डॉक्टर D, F, H, J, K, M, O और Q, भिन्न-भिन्न अस्पतालों से हैं, जैसे: फोर्टिस, धरमशिला, मेट्रो, कैलाश, अपोलो, एम्स , हिंदुजा और बत्रा,  वे दो समानांतर पंक्तियों में बैठे हुए हैं प्रत्येक पंक्ति में 4 डॉक्टर इस प्रकार बैठे हैं कि सन्निकट डॉक्टर के मध्य की दूरी समान है। पहली पंक्ति 1, D, F, H और J बैठे हुए हैं और वे सभी उत्तर की ओर उन्मुख हैं।  दूसरी पंक्ति में  K, M, O और Q बैठे हैं और वे सभी दक्षिण की ओर उन्मुख हैं। इसलिए दी गई बैठक व्यवस्था में पहली पंक्ति में  बैठा प्रत्येक सदस्य दूसरी पंक्ति में बैठे प्रत्येक सदस्य की ओर उन्मुख है। (ऊपर दी गई पूरी सूचना आवश्यक नहीं कि अंतिम व्यवस्था में बैठक के क्रम को दर्शाता हो)।
अपोलो का डॉक्टर उसकी ओर उन्मुख है जो H के ठीक बाएँ है। H, न तो  धरमशिला से है और न ही मेट्रो अस्पताल से है। K का एक निकटतम पड़ोसी  फोर्टिस के डॉक्टर की ओर उन्मुख है। एम्स का डॉक्टर उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जो धरमशिला के डॉक्टर के बाएँ ओर है।  धरमशिला  और  हिंदुजा के डॉक्टरों के मध्य केवल एक डॉक्टर बैठा है लेकिन वह D नहीं है। धरमशिला  और  मेट्रो के डॉक्टर अंतिम सिरे पर नहीं बैठे हैं। M, उस व्यक्ति  के निकटतम बाएँ बैठा है जो अपोलो से है। कैलाश  और एम्स के डॉक्टर निकटतम पड़ोसी हैं। O और F, किसी भी अंतिम सिरे पर नहीं बैठे हैं। J उस व्यक्ति की ओर उन्मुख है जो एम्स के डॉक्टर के ठीक दाएं बैठा है। K एम्स या कैलाश अस्पताल से नहीं है। 


Q1.  बत्रा के डॉक्टर के विषय में निम्न में से कौन सा कथन सा सत्य है? 
 वह डॉक्टर जो अपोलो के डॉक्टर के ठीक दाएं बैठा है। 
 वह डॉक्टर जो हिंदुजा के डॉक्टर के बाएँ ओर के विपरीत बैठा है।
  वह डॉक्टर जो मेट्रो के डॉक्टर के दाएं ओर के विपरीत बैठा है 
  वह डॉक्टर जो मध्य में बैठा है  
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q2.   J के विषय में निम्न में से कौन सा कथन सत्य नहीं है?
 J, हिंदुजा अस्पताल से है।
 J एक अंतिम सिरे पर बैठा है। 
 J, मेट्रो के डॉक्टर के निकटतम बाएँ बैठा है। 
 J, एम्स के डॉक्टर के विपरीत बैठा है  
 सभी सत्य हैं   
Solution:

Q3.  दी गई बैठक व्यवस्था के आधार पर निम्नलिखित पांच में से चार एक निश्चित प्रकार से समान है इसलिए एक समूह का निर्माण करते हैं। इनमें से कौन इस समूह से सम्बन्धित नहीं हैं? 
 फोर्टिस
Q
 बत्रा
F
O
Solution:

Q4.दी गई बैठक व्यवस्था के आधार पर जिस प्रकार से Q, धरमशिला से सम्बन्धित है उसी प्रकार से F, बत्रा से सम्बन्धित है। इसी आधार पर H निम्न में से किससे सम्बन्धित है? 
हिंदुजा
फोर्टिस
कैलाश
एम्स 
इनमें से कोई नहीं  
Solution:

Q5.  Q और धरमशिला के डॉक्टर के मध्य कौन बैठे हैं यदि अपोलो का डॉक्टर अपने विपरीत बैठे डॉक्टर से अपना स्थान परिवर्तित कर लेता है?
 मेट्रो का डॉक्टर
 K और एम्स का डॉक्टर  
एम्स के डॉक्टर की ओर उन्मुख डॉक्टर
  मेट्रो के डॉक्टर की ओर उन्मुख डॉक्टर   
  मेट्रो के डॉक्टर की ओर उन्मुख डॉक्टर   
   
Solution:

Directions (6-10): इन प्रश्नों में चिन्ह ©, #, , $ और @ का प्रयोग निम्नलिखित विभिन्न अर्थो में किया गया है: 


‘M © N’ का अर्थ ‘M N से छोटा है’
‘M # N’ का अर्थ ‘M N से या तो छोटा है या तो बराबर है’
‘M  N’ का अर्थ ‘M N से बड़ा है’
‘M $ N’ का अर्थ ‘M N से या तो बड़ा है या तो बराबर है’
‘M @ N’ का अर्थ ‘M N से न तो छोटा है और न ही बड़ा है’
 इन प्रश्नों में, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए ज्ञात करें कि कौन सा विकल्प सत्य है: उत्तर दीजिये— 


Q6. कथन :V # S, S © L, L© J

निष्कर्ष: 
I. V© L
II. S © J
यदि केवल निष्कर्ष I सही है।
 यदि केवल निष्कर्ष II सही है।
यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सही है।
 यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सही है।
 यदि निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।
Solution:
V ≤ S < L < J
I. V < L (True)
II. S < J (True)

Q7. कथन : M # R, R © J, J # H
निष्कर्ष: 
I. M # H
II. R © H
 यदि केवल निष्कर्ष I सही है।
  यदि केवल निष्कर्ष II सही है।
 यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सही है।
  यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सही है।
  यदि निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।
Solution:
M ≤ R < J ≤ H
I. M ≤ H (False)
II. R < H (True)

Q8. कथन : H $ F, F @ G, G ¬ M
निष्कर्ष:
I. H ¬ M
II. H ¬ G
यदि केवल निष्कर्ष I सही है।
  यदि केवल निष्कर्ष II सही है।
 यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सही है।
  यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सही है।
  यदि निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।
Solution:
H ≥ F = G > M
I. H > M(True)
II. H > G(False)

Q9. कथन : R © J, J ¬ T, T # L
निष्कर्ष:
I. R @ T
II. J @ L
 यदि केवल निष्कर्ष I सही है।
  यदि केवल निष्कर्ष II सही है।
 यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सही है।
  यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सही है।
  यदि निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।
Solution:
R < J > T ≤ L 
I. R = T(False)
II. J = L(False)

Q10. कथन : W @ T, T $ K, K ¬ F 
निष्कर्ष:
I. W $ K
II. W @ K
यदि केवल निष्कर्ष I सही है।
  यदि केवल निष्कर्ष II सही है।
 यदि या तो निष्कर्ष I या निष्कर्ष II सही है।
  यदि न तो निष्कर्ष I न तो निष्कर्ष II सही है।
  यदि निष्कर्ष I और II दोनों सही हैं।
Solution:
W = T ≥ K > F
I.W ≥ K(True)
II. W = K(False)

Directions (11-15): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए तथा प्रश्नों के उत्तर दीजिये:

जब एक शब्द और संख्या व्यवस्था मशीन को शब्दों और संख्याओं की इनपुट पंक्ति दी जाती है तो यह प्रत्येक चरणों में एक निश्चित नियम का पालन करते हुए उन्हें पुनर्व्यवस्थित करती है। निम्नलिखित एक इनपुट और पुनर्व्यवस्था का एक उदहारण हैं। (सभी संख्याएँ दो अंकों की संख्या है)
इनपुट: dearing 18 integrity 50 denon 89 bore 33 century 81 23 bust. 
चरण I: bore dearing 18 integrity 50 denon 33 century 81 23 bust 89
चरण II: bore bust dearing 18 integrity 50 denon 33 century 23 81 89
चरण III: bore bust denon dearing 18 integrity 33 century 23 50 81 89
चरण IV: bore bust denon century dearing 18 integrity 23 33 50 81 89
चरण V: bore bust denon century dearing integrity 18 23 33 50 81 89
चरण V उपर्युक्त पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण है क्योंकि अभीष्ट व्यवस्थापन प्राप्त हो जाता है। उपरोक्त चरणों में अपनाये गए नियमों के अनुसार,  दिए गए इनपुट के लिए उपयुक्त चरण ज्ञात कीजिए।
 इनपुट:  19 numerology 48 global 88 cried 25 telling 79 59 fabricate torcher 



Q11.  निम्नलिखित आउटपुट कौन-सी चरण संख्या होगी? 
cried global telling torcher 19 numerology 25 fabricate 48 59 79 88

चरण III
चरणIV
चरणV
ऐसा कोई चरण नहीं होगा 
इनमें से कोई नहीं
Solution:
The words are rearranged in increasing order of their length and in case of a tie, they are arranged according to the dictionary, from left to right. Numbers are rearranged in descending order from right to left. Each step arranges a word and a number.
Input: 19 numerology 48 global 88 cried 25 telling 79 59 fabricate torcher
Step I: - Cried 19 numerology 48 global 25 telling 79 59 fabricate torcher 88
Step II: - Cried global 19 numerology 48 25 telling 59 fabricate torcher 79 88.
Step III: - Cried global telling 19 numerology 48 25 fabricate torcher 59 79 88
Step IV: - Cried global telling torcher 19 numerology 25 fabricate 48 59 79 88
Step V: - Cried global telling torcher fabricate 19 numerology 25 48 59 79 88
Step VI: - Cried global telling torcher fabricate numerology 19 25 48 59 79 88.

Q12.  निम्न में से कौन सा पुनर्व्यवस्था का अंतिम चरण होगा?
IV
V
VI
VII
इनमें से कोई नहीं
Solution:
The words are rearranged in increasing order of their length and in case of a tie, they are arranged according to the dictionary, from left to right. Numbers are rearranged in descending order from right to left. Each step arranges a word and a number.
Input: 19 numerology 48 global 88 cried 25 telling 79 59 fabricate torcher
Step I: - Cried 19 numerology 48 global 25 telling 79 59 fabricate torcher 88
Step II: - Cried global 19 numerology 48 25 telling 59 fabricate torcher 79 88.
Step III: - Cried global telling 19 numerology 48 25 fabricate torcher 59 79 88
Step IV: - Cried global telling torcher 19 numerology 25 fabricate 48 59 79 88
Step V: - Cried global telling torcher fabricate 19 numerology 25 48 59 79 88
Step VI: - Cried global telling torcher fabricate numerology 19 25 48 59 79 88.

Q13.  यदि अंतिम चरण में सभी शब्दों को वर्णमाला के क्रम में व्यवस्थित किया जाए, तो निम्नलिखित में से कौन सा शब्द अपनी मूल स्थिति पर बना रहेगा?
fabricate
cried
telling
global
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
The words are rearranged in increasing order of their length and in case of a tie, they are arranged according to the dictionary, from left to right. Numbers are rearranged in descending order from right to left. Each step arranges a word and a number.
Input: 19 numerology 48 global 88 cried 25 telling 79 59 fabricate torcher
Step I: - Cried 19 numerology 48 global 25 telling 79 59 fabricate torcher 88
Step II: - Cried global 19 numerology 48 25 telling 59 fabricate torcher 79 88.
Step III: - Cried global telling 19 numerology 48 25 fabricate torcher 59 79 88
Step IV: - Cried global telling torcher 19 numerology 25 fabricate 48 59 79 88
Step V: - Cried global telling torcher fabricate 19 numerology 25 48 59 79 88
Step VI: - Cried global telling torcher fabricate numerology 19 25 48 59 79 88.

Q14. निम्न में से कौन सा चरण III में बाएं से 7 वें स्थान पर होगा? 
25
fabricate
48
Telling
इनमें से कोई नहीं 
Solution:
The words are rearranged in increasing order of their length and in case of a tie, they are arranged according to the dictionary, from left to right. Numbers are rearranged in descending order from right to left. Each step arranges a word and a number.
Input: 19 numerology 48 global 88 cried 25 telling 79 59 fabricate torcher
Step I: - Cried 19 numerology 48 global 25 telling 79 59 fabricate torcher 88
Step II: - Cried global 19 numerology 48 25 telling 59 fabricate torcher 79 88.
Step III: - Cried global telling 19 numerology 48 25 fabricate torcher 59 79 88
Step IV: - Cried global telling torcher 19 numerology 25 fabricate 48 59 79 88
Step V: - Cried global telling torcher fabricate 19 numerology 25 48 59 79 88
Step VI: - Cried global telling torcher fabricate numerology 19 25 48 59 79 88.

Q15. चरण IV में, यदि ‘cried’ सम्बंधित है ‘88’ से और ‘global’ सम्बंधित है ‘79’ से, यदि समान पैटर्न का अनुसरण किया जाए तो ‘ 19’ निम्नलिखित में से किससे सम्बंधित होगा? 
48
59
fabricate
25
इनमें से कोई नहीं  
Solution:
The words are rearranged in increasing order of their length and in case of a tie, they are arranged according to the dictionary, from left to right. Numbers are rearranged in descending order from right to left. Each step arranges a word and a number.
Input: 19 numerology 48 global 88 cried 25 telling 79 59 fabricate torcher
Step I: - Cried 19 numerology 48 global 25 telling 79 59 fabricate torcher 88
Step II: - Cried global 19 numerology 48 25 telling 59 fabricate torcher 79 88.
Step III: - Cried global telling 19 numerology 48 25 fabricate torcher 59 79 88
Step IV: - Cried global telling torcher 19 numerology 25 fabricate 48 59 79 88
Step V: - Cried global telling torcher fabricate 19 numerology 25 48 59 79 88
Step VI: - Cried global telling torcher fabricate numerology 19 25 48 59 79 88.

               




You may also like to Read:


Print Friendly and PDF