Reasoning Quiz for Canara PO Exam: 6th December 2018

प्रिय उम्मीदवारों,


Reasoning Quiz for Canara PO Mains 2018

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है। प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है। canara PO Mains परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है और आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है।



Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए: 

दस व्यक्ति A, B, C, D, E, F, G, H, I और J एक आयताकार मेज के चारों ओर इस प्रकार बैठे हैं कि दो व्यक्ति छोटी भुजा पर बैठे हैं और तीन व्यक्ति प्रत्येक लम्बी भुजा पर बैठे हैं।
अंग्रेजी वर्णमाला के अनुसार कोई भी दो व्यक्ति आसन्न और विपरीत नहीं बैठे हैं (अर्थात्: A, B के आसन्न नहीं बैठा, B, A और C के आसन्न नहीं बैठा है और इस प्रकार आगे)।  A, C की ओर उन्मुख है। J, D के दायें ओर तीसरे स्थान पर बैठा है। D और F के मध्य पांच से अधिक व्यक्ति नहीं बैठे हैं, जब D के दायें ओर से गिना जाता है। A, C की ओर उन्मुख है। I, मेज की छोटी भुजा पर और A से ठीक बायें ओर बैठा है। E, B से बायें ओर तीसरे स्थान पर बैठा है।  


Q1. G और H के मध्य कितने व्यक्ति बैठे है, जब H के दायें ओर से गिना जाता है?

दो
एक
तीन
चार
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q2. C के संदर्भ में B का स्थान क्या है?
बायें से तीसरा 
दायें से तीसरा 
बायें से चौथा 
दायें से पांचवां 
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Q3. निम्नलिखित में से कौन J से ठीक दायें ओर बैठा है?
E
F
C
B
इनमें से कोई नहीं
Solution:

Q4. निम्नलिखित में से चार एक समूह से संबंधित है, कौन सा एक उस समूह से संबंधित नहीं है?
E
F
C
B
A
Solution:

Q5. I और F के मध्य कितने व्यक्ति बैठे हैं, जब I के दायें ओर से गिना जाता है?
दो
एक
तीन
चार
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Directions (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक प्रश्न और दो कथन I और II दिए गए हैं। निर्धारित कीजिये कि कथन में दिया गया डाटा प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है या नहीं। दोनों कथनों का अध्ययन कीजिये और उत्तर दीजिये:



Q6. D, L से किस प्रकार संबंधित है?
I. L, M का पिता है, जो C का ब्रदर-इन-लॉ है। C, H का पति है। F, D का इकलौता भाई है, जो H की पुत्री है। 
II. K, M की माँ है और उसके केवल एक पुत्री और एक पुत्र है।
यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है. 
यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
Solution:

Q7. PAIN के लिए क्या कूट होगा?
I. यदि निश्चित कूट भाषा में LINK को @2&4 के रुप में कूटबद्ध किया जाता है। 
II. PLAY को 6@*5 के रुप में कूटबद्ध किया जाता है।
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
 यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
Solution:
The code of PAIN will be 6*2&.

Q8. निम्नलिखित समान कूट भाषा में HUMAN का कूट क्या होगा? 
I. एक निश्चित कूट भाषा में, DRINK को MPKTF के रुप में कूटबद्ध किया जाता है।
II. एक निश्चित कूट भाषा में, FIGHT को VJIKH के रुप में कूटबद्ध किया जाता है।
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
 यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
Solution:

Q9. यदि रितु, राघव और नीतू के ठीक मध्य में बैठी है, तो दायें छोर से उसका स्थान क्या है, सभी उत्तर दिशा की ओर उन्मुख हैं?
I. 32 विद्यार्थी हैं जिनमें लड़के और लड़कियां अनुपात 9: 7 में हैं। नीतू एक लड़की है और बाईं ओर से 11 वें स्थान पर मितु (लड़के) के दाईं ओर 6 वें स्थान पर है।
II. राघव जो एक लड़का है, वह दाएं छोर से 8 वें स्थान पर है। 
यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
 यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
Solution:
Total number of students=32 Boys and girls are in a ratio 9:7. So, Total number of boys= 18 Total number of girls=14 Nitu is a girl and sits 6th to the right of Mitu(Boy) who is 11th from the left end. Raghav who is a boy is 8th from the right end. If Ritu is sitting exactly between Raghav and Nitu.So, her position from the right end will be 12th.

Q10. तल से रसायन शास्त्र का स्थान क्या है? 
I. एक शेल्फ में एक के ऊपर एक करके 60 पुस्तकें रखी गई हैं। भौतिकी की पुस्तक शीर्ष से 9वें स्थान पर रखी जाती है। गणित और भौतिकी की पुस्तक के मध्य तीन पुस्तकें हैं और गणित और रसायन शास्त्र की पुस्तक के मध्य 36 पुस्तकें हैं।
II. यदि गणित की पुस्तक को भौतिकी की पुस्तक के नीचे रखा जाता है।
 यदि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है, जबकि कथन I में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है।
 यदि या तो कथन I में दिया गया डाटा अकेले या कथन II में दिया गया डाटा अकेले प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर भी प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त नहीं है.
 यदि कथन I और II दोनों में दिया गया डाटा मिलाकर प्रश्न का उत्तर देने के लिए पर्याप्त है.
Solution:
Maths book is 13th from the top, 36 books between chemistry and Maths book, So Chemistry book is 50th from the top Therefore, from the bottom, chemistry book is = 60-50+1=11th

Q11. कथन- भारतीय रिजर्व बैंक का, नीतिगत ब्याज दर को अपरिवर्तित रखने और अपने “तटस्थ” नीति रुख की पुष्टि करने का निर्णय स्पष्ट रूप से विनिर्दिष्ट करता है, कि केंद्रीय बैंक के नीति निर्माताओं ने आर्थिक वृद्धि का समर्थन करते हुए मूल्य स्थिरता सुनिश्चित करने के अपने मुख्य परिहार पर विशेष रूप से ध्यान केंद्रित किया है। 
आरबीआई के निर्णय का क्या संभावित कारण हो सकता है?
(I) आरबीआई चिंतित है कि यदि मुद्रास्फीति 2-6 फीसदी के ऊपरी छोर पर लौटती है, तो ऐसे समय में दर कटौती की अगले वर्ष फिर से आवश्यकता हो सकती है।
(II) केंद्रीय बैंक और सरकार के बीच कई मुद्दों पर कुछ समय से तनाव चल रहा था।
(III) हालांकि, आरबीआई ने बुधवार को चालू वित्त वर्ष की पहली छमाही के लिए अपने मुद्रास्फीति अनुमान को घटाकर 2-3.5% रेंज तक और चालू वित्त वर्ष की दूसरी छमाही के लिए 3.5-4.5% रेंज तक कम किया है।
(IV) दरों पर जाने से पहले आरबीआई 1 जुलाई के जीएसटी (वस्तु और सेवा कर) की प्रतीक्षा और मुद्रास्फीति पर नए कर शासन के प्रभाव का आकलन करने का इंतजार कर सकता है। 
केवल I और II
केवल III
केवल I और IV
केवल III और IV
केवल II और III
Solution:
For I-True, because It can be a reason of this constant policy interest rate as It might be possible that if RBI cuts the rate now then it will affect the next year inflation targets as it is given in the statement that RBI is now focusing on price stability while supporting economic growth. For II- False, because rift between central bank and government cannot be a reason of unchanged policy rates. For III- False, because it is only the data of inflation targets for I and II half of current financial year. For IV- True, because it is possible that RBI is waiting for GST rollout to see its impact on present economic condition of the country and then accordingly the policy rates may be changed by it.

Q12. कथन- केंद्रीय गृह मंत्री राजनाथ सिंह कहते हैं- अब सीमाएं अधिक सुरक्षित हैं, घुसपैठ की कोई गुंजाइश नहीं है, केंद्र किसानों की वित्तीय स्थिति में सुधार लाने के लिए काम कर रहा है।
(I) सीमाएं पहले सुरक्षित नहीं थीं और उनके पुर्नोत्थान की आवश्यकता थी।
(II) सरकार ने सुरक्षित सीमाओं के साथ राष्ट्र के विकास और कृषिपतियों के अत्यधिक सुधार करने पर ध्यान केंद्रित करने की दिशा में प्रतिबद्धता की है।
(III)पिछली यूपीए सरकार में किसानों की हालत मौजूदा स्थिति से कहीं ज्यादा बेहतर थी।
दिए गए कथन से निम्नलिखित में से क्या निष्कर्ष निकाला जा सकता है?
केवल (I)
दोनों (I) और (III)
केवल (II)
दोनों (II) और (III)
इनमें से कोई नहीं
Solution:
In the above question we have to find which statement can be concluded from the given statement. For I- False, because It cannot be said from the given statement about the security of Borders previously. For II-True, as it is clear from the above statement that the government is working towards development of borders and working for better condition of farmers. For III- False, because it is not clear from the above statement about the farmers’ condition in UPA regime.

Q13. कथन- भारतीय चिकित्सा अनुसंधान परिषद् ने अस्पतालों में किए गए अध्ययनों के आधार पर, दो साल पहले एक चेतावनी जारी की थी, कि 50% रोगियों में एंटीबायोटिक दवाओं के लिए प्रतिरोध पाया गया। संक्रमण की वजह से बड़ी संख्या में शिशुओं की मृत्यु हो रही थी, जो इलाज की प्रतिक्रिया नहीं दे रहे थे। 
कार्यवाही- I. विश्व स्वास्थ्य संगठन द्वारा अपनी महत्वपूर्ण दवाइयों की सूची में एंटीबायोटिक वर्गों का संशोधन, बैक्टीरिया के सबसे ताकतवर दवाओं के प्रति भी प्रतिरोधी बनने की प्रक्रिया, रोगाणुरोधी प्रतिरोध के खिलाफ वापस जोर लगाने के लिए वैश्विक पहल में एक स्वागत योग्य कदम है।
II. आईसीएमआर द्वारा शुरू किये गए राष्ट्रीय कार्यवाहक कार्यक्रमों द्वारा इनकी सूक्ष्म छानबीन की आवश्यकता है। 
निम्नलिखित में से कौन सी एक कार्यवाही होगी?
केवल I
दोनों I और II
या तो I या II
केवल II
इनमें से कोई नहीं
Solution:
Course of action I follows because with a graded approach to the use of antibiotics, under which some medicines are reserved for the most resistant microbes, the WHO list can stop their misuse as broad-spectrum treatments. Course of action II also follows because a close inspection is also needed of the national supervisory programmes to help people to get rid out of it.

Q14.कथन- विप्रो, कारोबार के लिए संभावित खतरे के रूप में ट्रम्प को औपचारिक रूप से घोषित करने वाली पहली भारतीय आईटी कंपनी बन गई है।
(I) ट्रम्प अपने कारोबार के संचालन को रोकने के लिए विप्रो को ब्लैकमेल कर रहा है।
(II) हाल ही में अमेरिका के राष्ट्रपति चुनाव से उत्पन्न होने वाली महत्वपूर्ण घटनाओं का व्यापार पर प्रतिकूल असर पड़ सकता है। 
निम्नलिखित कथन का क्या कारण हो सकता है?
केवल I
दोनों I और II
या तो I या II
केवल II
इनमें से कोई नहीं
Solution:
Only (II) could be the reason because recent US election could have a negative effect on the business so it could be reason of Wipro’s declaration but Statement I is not relevant to the question.

Q15. कथन- ऑनलाइन खरीदें? भारत सरकार विवरण जानना चाहती है। अगले महीने से, खर्च पर सरकार के सर्वेक्षण, पहली बार, ई-कॉमर्स व्यय पर प्रश्न पूछेंगे।
निम्नलिखित में से कौन सा कथन दिए गए कथन को सिद्ध करता है?
(I) सर्वेक्षण शहरी और ग्रामीण दोनों क्षेत्रों में वस्तुओं और सेवा श्रेणियों में खर्च के पैटर्न पर घरेलू स्तर के आंकड़े प्रदान करता है। 
(II) ग्रामीण भारत में मोबाइल पहुंच के साथ, ऑनलाइन शॉपिंग को विभिन्न स्मार्टफोन एप्स द्वारा आसान बनाया गया है ताकि डेस्कटॉप पीसी की आवश्यकता न हो। 
(III) ग्रामीण भारत में ऑनलाइन कंपनियों का प्रयोग भी नौकरी बाजार में ईंधन का काम कर रहा है- यह वितरक लड़कों के रूप में बड़ी संख्या में ग्रामीण युवाओं को रोजगार प्रदान कर रहा है।
केवल (II)
दोनों (I) और (II)
केवल (III)
दोनों (II) और (III)
इनमें से कोई नहीं
Solution:
In the above question we have to find which statement supports the given statement. For I-True, because it correlates with the given statement which states about the survey going to be conducted by the GoI and this statement further describes about the data this survey will provide. For II- False, because it discusses about emergence of mobile as it provides a platform for online shopping which has nothing to do with the given statement. For III- False, because it discusses about the expansion of online companies in rural areas which encourages employment.So it does not support the given statement.

               






You may also like to Read:


                    

Print Friendly and PDF