Quantitative Aptitude Quiz for IBPS Clerk Prelims: 13th November 2018 | In Hindi

प्रिय छात्रों,


Quantitative Aptitude Quiz for IBPS Clerk 



संख्यात्मक क्षमता खंड बैंकिंग परीक्षा में उपस्थित होने वाले उम्मीदवारों को काफी परेशान करता है. चूंकि प्रत्येक दूसरे अनुभाग का स्तर केवल जटिल और जटिल होता जा रहा है, इसमें कोई संदेह नहीं है कि यह खंड भी आपको कठिनाई देगा. इस खंड में पूछे गये प्रश्न गणनात्मक और बहुत समय लेने वाले हैं. लेकिन एक बार उचित रणनीति, गति और सटीकता से प्रयास करने के बाद, यह खंड आपको परीक्षा में अधिकतम अंक प्राप्त करा सकता है. निम्नलिखित नवीनतम पैटर्न के अभ्यास करने में आपकी सहायता करने के लिए मात्रात्मक अभियोग्यता की क्विज़ प्रदान की गयी है.


Watch the Video Solutions




Directions (1-5):निम्नलिखित तालिका का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए - 
निम्नलिखित तालिका में एक कक्षा में 5 अलग-अलग विषयों में 6 छात्रों द्वारा अर्जित अंकों को दर्शाया गया है।
                                          प्रत्येक विषय के अधिकतम अंक 100 है।



Q1. गणित में अभिषेक और अंग्रेजी में शिवम द्वारा अर्जित अंकों का भौतिक विज्ञान में प्रभात और हिंदी में अमन द्वारा मिलाकर अर्जित अंक के मध्य अनुपात ज्ञात कीजिए।  
9 : 16
7 : 8
14 : 15
7 : 11
8 : 7
Solution:
Marks obtained by Abhishek in Maths and Shivam in English = 72 + 82 = 154
Marks obtained by Prabhat in Physics and Aman in Hindi = 82 + 94 = 176
Required ratio = 154 : 176 = 7 : 8

Q2. इन पांच विद्यार्थियों में से सबसे ज्यादा अंक प्राप्त करने वाला विद्यार्थी कौन है?
प्रभात
अमन
शिवम
हर्षित
आकाश
Solution:
Abhishek’s score = 76 + 66 + 72 + 80 + 60 = 354
Harshit’s score = 64 + 78 + 82 + 48 + 90 = 362
Akash’s score = 83 + 56 + 68 + 62 + 86 = 355
Shivam’s score = 89 + 82 + 78 + 54 + 66 = 369
Aman’s score = 94 + 90 + 96 + 70 + 52 = 402
Prabhat’s score = 92 + 88 + 75 + 82 + 86 = 423

Q3. भौतिकी विज्ञान और हिंदी के सभी विद्यार्थियों द्वारा अर्जित कुल अंक के मध्य कितना अंतर है?
96
112
90
102
110
Solution:
Total marks in Hindi = 498
Total marks in Physics = 396
Required difference = 498 – 396 = 102

Q4. सभी पांच विषयों में एकसाथ हर्षित द्वारा अर्जित अंक, सभी पांच विषयों में शिवम द्वारा अर्जित अंकों से लगभग कितने प्रतिशत अधिक या कम है?
2% अधिक
3% कम
5% अधिक
6% कम
2% कम
Solution:

Q5. सभी विषयों में एकसाथ आकाश द्वारा अर्जित अंकों का प्रतिशत ज्ञात कीजिए।
70%
71%
75%
74%
69%
Solution:

Q6. 8 वर्ष पूर्व, अक्षिता और प्रेरणा की आयु का अनुपात 4:3 था। यदि उनकी वर्तमान आयु का अनुपात क्रमश: 6:5 है, उनकी वर्तमान आयु के योग का उनकी आयु के अंतर से अनुपात कितना है?
11 : 2
11 : 4
11 : 1
11 : 3
7: 11
Solution:

Q7. शहद और पानी के 63 लीटर मिश्रण में, शहद का पानी से अनुपात 5:4 है। पानी का शहद से अनुपात 5:7 बनाने के लिए इस मिश्रण में शहद की और कितनी मात्रा मिलाई जानी चाहिए?
6.2 लीटर
5.4 लीटर
4.2 लीटर
4.8 लीटर
5.6 लीटर
Solution:

Q8. लीड अयस्क की खदान में धातुओं का प्रतिशत 60% है। अब चांदी का प्रतिशत धातुओं का 3/4% है और शेष लीड है। यदि खदान से निकाले गए अयस्क का द्रव्यमान 8000 किलो है, तो लीड का द्रव्यमान (किलो में) है:- 
4763
4764
4762
4761
4264
Solution:
Mass of lead ore = 8000 kg
⇒Mass of metal in lead ore = 60% of 8000 = 4800 kg
⇒ Mass of silver in metal = (3/4)% of 4800=36 kg
⇒ Mass of lead in ore = 4800 – 36 = 4764 kg

Q9. यदि वर्ग और आयत के क्षेत्रफल का योग 644 वर्ग सेमी है और आयत का परिमाप 88 सेमी है. यदि आयत की लंबाई और चौड़ाई का अनुपात 7: 4 है, तो वर्ग का परिमाप कितना होगा?  
72 सेमी
81 सेमी
48 सेमी
64 सेमी
56 सेमी
Solution:
Perimeter of rectangle = 2(ℓ + b) 2 (7X + 4X) = 88 cm
11X = 44
X = 4
ℓ = 28, b = 16
Area of rectangle = 28 × 16 = 448 sq.
Area of square = 644 – 448 = 196 sq. cm
a² = 196
a = 14
perimeter of square = 4 × 14 = 56cm

Q10. 5000रूपये की राशि पर 1 ½ वर्ष में 4% प्रतिवर्ष की दर पर वार्षिक और अर्द्ध वार्षिक रूप से संयोजित ब्याज के मध्य कितना अंतर होगा?
(यह दिया गया है)

 3.04 रु
 5.04 रु
 8.30 रु
 4.80 रु
 6.80रु
Solution:

Directions (11-15): निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में दो समीकरण दिए गए हैं। समीकरणों को हल कीजिए और उत्तर दीजिए - 

Q11. I. 8x² + 6x = 5 
         II. 12y² – 22y + 8 = 0
यदि x < y
यदि x ≤ y
x और y के मध्य संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता 
यदि x ≥ y
यदि x > y
Solution:
I. 8x² + 6x – 5 = 0
⇒ 8x² + 10x – 4x – 5 = 0
⇒ (4x + 5) (2x – 1) = 0
⇒ x = ½, –5/4

II. 12y² – 22y + 8 = 0
⇒ 6y² – 11y + 4 = 0
⇒ 6y² – 3y – 8y + 4 = 0
⇒ (2y – 1) (3y – 4) = 0
⇒ y = 1/2, 4/3
y ≥ x

Q12. I. 17x² + 48x = 9 
         II. 13y² = 32y – 12
यदि x < y
 यदि x ≤ y
 x और y के मध्य संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता 
 यदि x ≥ y
 यदि x > y
Solution:
I. 17x² + 48x – 9 = 0
⇒ 17x² + 51x – 3x – 9 = 0
⇒ (x + 3) (17x – 3) = 0
⇒ x = 3/17, – 3

II. 13y² – 32y + 12 = 0
⇒ 13y² – 26y – 6y + 12 = 0
⇒ (y – 2) (13y – 6) = 0
⇒ y = 2, 6/13
y > x

Q13. I. 8x² + 26x + 15 = 0 
         II. 4y² + 24y + 35 = 0
 यदि x < y
 यदि x ≤ y
 x और y के मध्य संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता 
 यदि x ≥ y
 यदि x > y
Solution:
I. 8x² + 26x + 15 = 0
⇒ 8x² + 20x + 6x + 15 = 0
⇒ 4x (2x + 5) + 3(2x + 5) = 0
⇒ (2x + 5) (4x + 3) = 0
⇒ x = – 5/2, –3/4

II. 4y² + 24y + 35 = 0
⇒ 4y² + 10y + 14y + 35 = 0
⇒ 2y (2y + 5) + 7 (2y + 5) = 0
⇒ (2y + 5) (2y + 7) = 0
⇒ y = –5/2, –7/2
x ≥ y

Q14. I. 6x² + 19x + 15 = 0 
         II. 24y² + 11y + 1 = 0
 यदि x < y
 यदि x ≤ y
 x और y के मध्य संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता 
 यदि x ≥ y
 यदि x > y
Solution:
I. 6x² + 19x + 15 = 0
⇒ 6x² + 9x + 10x + 15 = 0
⇒ (2x + 3) (3x + 5) = 0
⇒ x = –3/2, –5/3

II. 24y² + 11y + 1 = 0
⇒ 24y² + 8y + 3y + 1= 0
⇒ (3y + 1) (8y + 1) = 0
⇒ y = –1/3, –1/8
y > x

Q15. I. 2x² + 11x + 15 = 0 
         II. 4y² + 22y + 24 = 0
 यदि x < y
 यदि x ≤ y
 x और y के मध्य संबंध स्थापित नहीं किया जा सकता 
 यदि x ≥ y
 यदि x > y
Solution:
I. 2x² + 11x + 15 = 0
⇒ 2x² + 6x + 5x + 15 = 0
⇒ (x + 3) (2x + 5) = 0
⇒ x = – 3, –5/2

II. 4y² + 22y + 24 = 0
⇒ 2y² + 11y + 12 = 0
⇒ 2y² + 8y + 3y + 12 = 0
⇒ (y + 4) (2y + 3) = 0
⇒ y = –4, –3/2
No relation

               






You May also like to Read:


   

Print Friendly and PDF