Reasoning Quiz for Indian Bank PO Mains: 23rd October 2018 | In Hindi

प्रिय उम्मीदवारों,

Reasoning Questions for Indian Bank PO Mains

तार्किक क्षमता (रिजिनिंग) एक बड़ा अनुभाग है. प्रश्नों की बढ़ती जटिलता के साथ, इसे आसानी से पास करना  मुश्किल हो जाता है.Indian Bank PO Mains परीक्षाओं में इस विशेष अनुभाग में ग्रेड बनाने का एकमात्र तरीका अपने पूरे दिल और आत्मा के साथ लगातार अभ्यास करना है. और, आपको नवीनतम पैटर्न प्रश्नों के साथ अभ्यास करने प्रदान करने के लिए, यहां परीक्षाओं में पूछे जाने वाले प्रश्नों के सटीक समान पैटर्न के आधार पर Adda247 रीज़निंग क्विज दी गयी है.





Directions (1-5): निम्नलिखित जानकारी का ध्यानपूर्वक अध्ययन कीजिए और नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिए- 

आठ दुकानदारों M, N, O, J, K, L, U, और V की एक इमारत की अलग अलग मंजिलों पर दुकानें इस प्रकार हैं कि सबसे निचली मंजिल को संख्या 1 के रूप में गिना जाता है और सबसे ऊपरी मंजिल को संख्या 8 के रूप में गिना जाता है। वे अलग अलग उत्पाद अर्थात्: शर्ट, स्कर्ट, ट्राउजर, जीन, जैकेट, स्वेटर, शू और टी-शर्ट बेचते हैं (जरूरी नहीं की समान क्रम में हो)। U, O के ठीक नीचे रहता है। N की मंजिल और V की मंजिल के मध्य कोई नहीं रहता। N की और K की मंजिल के मध्य केवल दो व्यक्ति रहते हैं। वह, जो जैकेट बेचता है, जिस पर M रहता है उसके ठीक ऊपर रहता है। वह जो शर्ट बेचता है, पहली मंजिल पर रहता है। J, K के ठीक ऊपर और ठीक नीचे नहीं रहता है। शू और टी-शर्ट बेचने वाले व्यक्तियों के मध्य केवल एक व्यक्ति रहता है। K, या तो 1 मंजिल या सबसे ऊपरी मंजिल पर रहता है। स्कर्ट बेचने वाला व्यक्ति, जैकेट बेचने वाले व्यक्ति के ठीक ऊपर रहता है। V, जीन बेचता है लेकिन N की मंजिल से नीचे नहीं रहता है। K, सम संख्या मंजिल पर नहीं रहता है। K की मंजिल और M की मंजिल के मध्य केवल चार व्यक्ति रहते हैं। L, स्वेटर बेचता है और M, शू बेचता है।

Q1. निम्नलिखित ने से कौन स्कर्ट बेचता है?
U
K
O
इनमें से कोई नहीं 
V
Solution:

Q2.  निम्नलिखित में से कौन तीसरी मंजिल पर रहता है?
 वह जो ट्राउजर बेचता है
V
J
(a) और (c) दोनों
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q3.  L निम्नलिखित में से किस मंजिल पर रहता है?
पहली
दूसरी
तीसरी
चौथी
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q4. L की मंजिल और U की मंजिल के मध्य कितने व्यक्ति रहते हैं?
 चार
तीन
दो
 एक
इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q5. निम्नलिखित ने से कौन टी-शर्ट बेचता है?
K
L
J
N
 इनमें से कोई नहीं 
Solution:

Q6. निम्नलिखित प्रश्न में एक कथन और उसके बाद तीन कथन I, II और III दिए गए हैं। आप तीनों कथनों को पढ़िए और निर्धारित कीजिये कि इनमें से कौन-सा कथन को प्रबल या कमज़ोर बनाता है।
कथन: सरकारों के बीच, शहरी क्षेत्रों में रहने की स्थिति में सुधार लाने के लिए एक मजबूत नीति पर जोर दिया गया है क्योंकि अधिक से अधिक लोग अर्द्ध शहरी या ग्रामीण क्षेत्रों में प्रवास करने की सोच रहे हैं। लोग स्वस्थ/ प्रदूषण मुक्त वातावरण में रहने के लिए अपने जीवन स्तर पर समझौता करने को तैयार हैं।
(I) शहर दुनिया भर में आर्थिक रूप से जीवंत स्थान हैं और बेहतर संभावनाओं की खोज में ग्रामीण प्रवासियों को आकर्षित करते हैं। यह विशेषकर विकासशील देशों में आजकल एक सतत प्रवृत्ति है।
(II) शहरी शासन पर एक नया रूप जरूरी है क्योंकि ग्रामीण क्षेत्रों से प्रवासन तेजी से बढ़ता है।
(III) प्रवासन की दर में पिछली तीन जनगणनाओं में लगातार गिरावट देखी गई है। यह संभव था कि इस धीमी गति ने शहरी झोपड़ियों, जहां अधिकांश ग्रामीण अप्रवासी केंद्रित थे, में खराब स्थिति को संकेत दिया।
केवल कथन (I) प्रबल है लेकिन कथन (II) और (III) निष्पक्ष कथन हैं
कथन (I) और (III) दोनों दिए गए कथन को प्रबल करते हैं लेकिन (II) निष्पक्ष कथन है
कथन (I) और (II) दोनों निष्पक्ष कथन है और कथन (III) दिए गए कथन को प्रबल बनाता है
कथन (I) और (II) दोनों कमज़ोर है लेकिन कथन (III) दिए गए कथन को प्रबल बनाता है
सभी कथन (I), (III) और (II) दिए गए कथन को कमज़ोर बनाते हैं। 
Solution:
For I- Statement I weaken the given statement as according to it large number of people migrating to urban areas for better job opportunities whereas the given statement suggests that people are willing to compromise on their standard of living in order to live in a healthier/pollution free environment
For II- Statement II weaken the given statement as according to it migration from the rural areas is increasing whereas according to the statement, more and more people are willing to migrate to rural/semi-urban areas.
For III- Statement III strengthens the statement is it states that there has been a decline in number of migrants but it is due to the poor condition of urban slum areas, mostly acquired by the migrants and because of the policies of the government.

Q7. कंपनी A का राजस्व पिछले एक वर्ष से घट रहा है जबकि कंपनी द्वारा पेश किए गए उत्पादों की कीमतों में भी पिछले छह महीनों में कमी आई है। निम्नलिखित में से कौन-सा कंपनी A के राजस्व में कमी का कारण नहीं हो सकता है?
 कंपनी B समान उत्पाद की पेशकश कंपनी A की तुलना में कम मूल्य पर कर रही है।
 कंपनी A के उत्पादों की गुणवत्ता एक वांछनीय स्तर तक नहीं है।
कंपनी A द्वारा पेश किए गए उत्पाद की मांग, पुरानी तकनीक के उपयोग के कारण घट रही है।
 कंपनी A द्वारा पेश किए गए उत्पाद की उपलब्धता में अचानक वृद्धि हुई है लेकिन मांग में उसके अनुसार परिवर्तन नहीं हुआ है।
चीनी कंपनियों ने भारतीय कंपनियों की तुलना में बेहतर और सस्ते उत्पादों की पेशकश की है।
Solution:
As all options other than (e) can be the reason of the downfall of the revenue of a company but option (e) cannot be a reason as nothing regarding the Chinese/Indian companies have been stated in the given statement and is not related with the downfall of revenue of company A.

Q8. आज के बच्चे पिछली पीढ़ियों के बच्चों से अलग हैं। वे आउटडोर गेम खेलने की तुलना में वीडियो गेम या प्ले स्टेशन पर बैठकर घंटों तक खेलने में अधिक रुचि रखते हैं। वे अधिक तकनीक उन्मुख हैं। ये चीजें बच्चे को अपना व्यक्तित्व विकसित करने से वंचित कर रही हैं। उनमें पिछली पीढ़ियों से कम सहनशक्ति और ताकत है।
निम्नलिखित में से कौन-सा कथन दिए गए कथन को कमजोर करता है?
(I) आज के बच्चे मानसिक रूप से सक्रिय हैं क्योंकि यह बच्चों को पिछले समय की तुलना में अधिक संगठित और परिपक्व बनाता है।
(II) ये गैजेट व्यसनी हैं। उन्होंने बच्चों को पीसी और पीएस का इतना आदी बना दिया है कि वे अब आउटडोर खेलों का आनंद नहीं लेते हैं।
(III) वर्तमान समय के बच्चे शारीरिक रूप से सक्रिय नहीं हैं। ये बच्चे अब एक टीम खिलाड़ी नहीं हैं, वे बोल्ड और बहिर्मुखी होने की बजाय शर्मीले और अंतर्मुखी हैं।
केवल I
III और I दोनों
केवल II
II और III दोनों
I, II और III सभी
Solution:
Only I weakens the given statements as the statement suggest that the today’s children are weaker than previous generation and are not as much active and also lack in developing their personality whereas the statement I states that today’s children are mentally more active so it weakens the given statement.

Q9. देश X के शहरों में वायु प्रदूषण में कमी पर एक समिति ने शहरों में सभी डीजल आधारित विद्युत् जेनरेटर के उपयोग और उनकी बिक्री पर प्रतिबंध लगाने का सुझाव दिया है।
यदि समिति का सुझाव लागू किया जाए, तो निम्नलिखित में से क्या प्रतिक्रिया होगी?
डीजल की कीमतें तेजी से कम हो जाएंगी।
सभी शहरों में प्रदूषण का स्तर सुरक्षित स्तर पर आ जायेगा।
शहरों में रहने वाले निवासियों को लगातार बिजली की कटौती का सामना करना पड़ेगा।
 डीजल जेनरेटर बनाने वाली कंपनियों के राजस्व में कमी आएगी।
उपर्युक्त सभी
Solution:
(a) The prices of diesel are governed by various factors and we cannot say if the reduction in the prices will be sharp or minor.
(b) We don’t know the current levels of pollution in the cities and how much will be the effect of the ban.
(c) There is no doubt the ban will increase the demand for electricity but we don’t know if the government or the private agencies involved in the production will or will not be able to meet the increased demands.
(d) As there will be no further sale of diesel generators in the cities, there will definitely be a reduction in the revenues.

Q10. नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में तीन कथनों के बाद कुछ निष्कर्ष दिए गए हैं। आपको दिए गए सभी कथनों को सत्य मानना है भले ही वे सर्वज्ञात तथ्यों से भिन्न प्रतीत होते हों। सभी निष्कर्षों का अध्ययन कीजिए और सर्वज्ञात तथ्यों को नज़रंदाज़ करते हुए निर्णय लीजिये कि दिए गए निष्कर्षों में से कौन सा दिए गए कथनों का अनुसरण करता है।
कथन: कुछ रॉक स्टोन हैं 


               केवल मार्बल स्टोन हैं 
              सभी मार्बल लाइमस्टोन हैं 
              कोई मार्बल ग्रेनाइट नहीं हैं 
निष्कर्ष:     I.  कोई स्टोन ग्रेनाइट नहीं हैं 
II. कुछ रॉक कभी भी ग्रेनाइट नहीं हो सकते 
III. कुछ लाइमस्टोन रॉक हैं, एक संभावना हैं 
केवल I और II अनुसरण करता है 
केवल II और III अनुसरण करता है
केवल I और III अनुसरण करता है
सभी अनुसरण करते हैं 
उपरोक्त में से कोई नहीं 
Solution:

Directions (11 –15):निम्नलिखित प्रश्न में, प्रतिक @, $, *, #  और % नीचे दर्शाए गए निम्नलिखित अर्थों के साथ प्रयोग किया जाता है। 
‘P # Q’ का अर्थ है ‘P, Q से छोटा है’।
‘P @ Q’ का अर्थ है ‘P, Q से छोटा या बराबर है’। 
‘P * Q’ का अर्थ है ‘P, Q से बड़ा या बराबर है’।
‘P % Q’ का अर्थ है ‘P, Q के बराबर है’।
‘P & Q’ का अर्थ है ‘P, Q से बड़ा है’।
अब, दिए गए कथनों को सत्य मानते हुए निम्नलिखित में से प्रत्येक प्रश्न में, नीचे दिए गए दो निष्कर्ष I और II में से कौन सा निष्कर्ष निश्चित रूप से सत्य हैं और उसके अनुसार अपना उत्तर दीजिए।

Q11. कथन:  
I # A ; A & B & C* D@ E; B&F ;E#H ;G&D 
निष्कर्ष:
I. A&D
II. D#H
 केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
न तो I न II सत्य है
 या तो I या II सत्य है
I और II दोनों सत्य हैं 
Solution:
I. A&D(True)
II.D#H(True)

Q12. कथन
S & R & L; L & M @ N * O % P & Q ; N # T
निष्कर्ष:
I. T&Q
II. T%Q
I और II दोनों सत्य हैं
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
या तो I या II सत्य है
न तो I न II सत्य है
Solution:
I.T&Q(True)
II.T%Q(False)

Q13. कथन
V # P ; S % U ; W % R ; P & Q * R @ S % T 
निष्कर्ष:
I. T @ W
II. R* V
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
न तो I न II सत्य है
या तो I या II सत्य है
I और II दोनों सत्य हैं
Solution:
I. T@W (False)
II.R*V(False)

Q14. कथन
N* T * R % J & C ; L # J ; R & F # M ; N # S
निष्कर्ष:
I. F # S
II. N % J
I और II दोनों सत्य हैं
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
या तो I या II सत्य है
न तो I न II सत्य है
Solution:
I.F@S(True)
II. N%J(False)

Q15. कथन
F # L ; H * C # G ;A & B # C * D @ E % F 
निष्कर्ष:
I. A @ L
II. A & L
I और II दोनों सत्य हैं
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
या तो I या II सत्य है
न तो I न II सत्य है
Solution:
I. A@L(False)
II. A&L(False)

               
You may also like to Read:


Print Friendly and PDF