Hindi Quiz for IBPS RRB Mains

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains


निर्देश(1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से, वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।


Q1. हमारे इतिहास के अध्ययन ने हमें यह दर्शाया है कि जीवन प्राय: बहुत क्रूर तथा कठोर है, इसके लिए _________होना या लोगों को पूरी तरह दोषी ठहराना _______ है और उसका कोई लाभ नहीं। 
(a) उत्तेजित, मूर्खता
(b) निष्क्रिय, कर्महीनता
(c) भ्रमित, भीरुता
(d) हतोत्साहित, कायरता
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
 Ans. (a)
Sol. उत्तेजित – आवेश में आया हुआ, उत्तेजना से भरा, प्रेरित, प्रोत्साहित। मूर्खता – बेवकूफ़ी, नासमझी, मुर्ख होने की अवस्था

Q2. संस्कृति की दृष्टि से वह जाति या वह देश बहुत ही ________ समझा जाता है जिसने ज्यादा-से-ज्यादा देशों या जातियों की ________ से लाभ उठाकर अपनी संस्कृति का विकास किया हो। 
(a) पराक्रमी, परम्पराओं
(b) धनी, संस्कृतियों
(c) विशाल, युक्तियों
(d) प्रसिद्ध, स्थितियों
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
 Ans. (b):
Sol. संदर्भ के अनुसार पहले रिक्त स्थान में ‘धनी’ शब्द और दूसरे रिक्त स्थान पर ‘संस्कृतियों’ शब्द आएगा।

Q3. आदिकाल से ही मनुष्य के लिए सबसे समीप ______ है, हम जिसके सुख-दुःख, हँसने-रोने का मर्म समझ सकते हैं, उसी से हमारी _______ का अधिक मेल होता है। 
(a) कल्पना, उत्कंठा
(b) प्रकृति, आस्था
(c) पशु, भावना
(d) मनुष्य, आत्मा
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (d):
Sol. पहले रिक्त स्थान में मनुष्य शब्द आएगा, क्योंकि आदिकाल से मनुष्य के सबसे समीप मनुष्य है, दूसरे रिक्त स्थान में ‘आत्मा’ शब्द आएगा, क्योंकि हम जिसके सुख-दुःख, हँसने-रोने का मर्म समझ सकते हैं उसी से हमारी आत्मा का अधिक मेल होता है।

Q4.  जीवन के सर्वांगीण विकास को ध्यान में रखते हुए यदि शिक्षा के क्रमिक सोपानों पर विचार किया  जाए तो भारतीय _______ को सर्वप्रथम इस प्रकार की शिक्षा दी जानी चाहिए जो आवश्यक हो, दूसरी जो उपयोगी हो और तीसरी जो हमारे जीवन को ______ एवं अलंकृत करती हो। 
(a) विद्वानों, संयोजित
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) बालिकाओं, प्रभावित
(d) बालकों, प्रकाशित
(e) विद्यार्थी, परिष्कृत
Show Answer
Ans. (e):
Sol. पहले रिक्त स्थान में ‘विद्यार्थी’ शब्द आएगा क्योंकि इससे पहले के वाक्य में शिक्षा का वर्णन है। दूसरे रिक्त स्थान में परिष्कृत शब्द आएगा जिसका अर्थ है-विकसित करना, सुसंस्कृत या उन्नत करना।

Q5. भारतीय समाज में नारी की स्थिति सचमुच विरोधाभासपूर्ण रही है, संस्कृति पक्ष से उसे _____ माना गया है तो लोकपक्ष से उसे _____ कहा गया है।  
(a) अबला, शक्ति
(b) शक्ति, अबला
(c) शोभा, असहाय
(d) जननी, तुच्छ
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (b)
Sol. पहले और दूसरे रिक्त स्थान में क्रमशः शक्ति, अबला आएगा। 

निर्देश (6-10): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।

Q6. (1). शिक्षा के क्षेत्र में 
(य) जिससे विद्यार्थियों में 
(र) सफल शिक्षक का सर्वप्रथम कार्य यह है कि 
(ल) अवधान और रूचि का बहुत महत्त्व है।
(व) वह अध्ययन के विषय को इस प्रकार प्रस्तुत करे 
(6) विषय के प्रति रूचि जाग्रत हो सके।

(a) र व य ल
(b) व य ल र
(c) ल र व य 
(d) य व र ल
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (c)

Q7. (1) बालक के विकास की प्रक्रिया 
(य) इस प्रकार वह विकास की 
(र) और जन्म के बाद शैशव, बाल्य, किशोरावस्था 
(ल) जन्म से पूर्व गर्भ में ही प्रारम्भ हो जाती है 
(व) तथा प्रौढावस्था तक क्रमश: चलती रहती है।
(6) विभिन्न अवस्थाओं से गुजरता है जिसमें उसका शारीरिक, मानसिक, संवेगात्मक तथा सामाजिक विकास होता है।  

(a) ल र व य   
(b)  य व र ल
(c) ल य र व
(d)  व ल र य
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (a)

Q8. (1) महाभारत में कृष्ण ने 
(य) छोड़ दोगे तो पांडव 
(र) कि यदि तुम दुर्योधन का साथ 
(ल) कर्ण से प्रस्ताव किया 
(व) तुम्हारा अभिषेक करेंगे तथा 
(6) भीषण युद्ध रुक जाएगा।

(a) व य र ल   
(b) य र ल व
(c) ल र य व 
(d)   य व र ल
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (c)

Q9. (1) विस्मरण एक ऐसी 

(य) हम किसी सीखी हुई बात को, अनुभव को या  
(र) अर्थात धारण किए हुए अनुभवों को 
(ल) मानसिक क्रिया है, जिसके कारण 
(व) विचार को अपनी चेतना पर लाने में असमर्थ होते हैं, 
(6) पुन: स्मरण नहीं कर पाते।

(a) ल र य व 
(b) ल य व र 
(c) व ल य र
(d)  ल र य व

(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
 Ans. (b)

Q10. (1). ऋतुराज वसंत 

(य) मुखरित पुष्पों से अपने को सजाकर 
(र) के आगमन पर 
(ल) लताएं नव वधु के समान 
(व) प्रकृति में एक नवीन चेतना दिखाई देने लगती है।
(6) वसंत का हार्दिक अभिनन्दन करती है।

(a) र ल य व 
(b)  य ल र व
(c) ल र य व
(d)  इनमें से कोई नहीं
(e) र व ल य
Show Answer
Ans. (e)


निर्देश (11 से 15): नीचे दिए गए प्रत्येक परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पाँचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प का चयन करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है। फुटबॉल इस आधुनिक युग में भी विश्व का सबसे प्रसिद्ध खेल है। यह बहुत ही ..(11)… और चुनौतीपूर्ण खेल है जो आमतौर पर, दो टीमों के द्वारा युवाओं के आनंद और मनोरंजन के लिए खेला जाता है। यह प्रतियोगी आधार पर इनाम जीतने या पाने के लिए …(12).. के सामने भी खेला जाता है। मूल रुप से, यह ग्रामीणों द्वारा खेला जाता था (जिसे इटली में रग्बी कहा जाता है)। कुछ विशेषज्ञों के अनुसार, यह कहा जाता है कि, इसकी उत्पति चीन में हुई। यह दो टीमों के द्वारा खेला जाता है (जिसमें दोनों टीमों में 11-11 खिलाड़ी होते हैं।), जिनका लक्ष्य एक-दूसरे के खिलाफ ..(13)… गोल करना होता है। इस खेल की अन्तर्राष्ट्रीय प्रतियोगिता 90 मिनट की होती है, जो 45-45 मिनट के दो भागों में विभाजित होती है। खिलाड़ी खेल के दो मध्यानों के बीच में कुछ समय के लिए अन्तराल भी लेते हैं, जो 15 मिनट से अधिक का नहीं हो सकता। इस खेल में एक रेफरी और दो लाइनमैनों के द्वारा (खेल के आयोजन में) सहायता की जाती है। फुटबॉल खेल एक अच्छा शारीरिक व्यायाम है। यह बच्चों और युवाओं के साथ ही अन्य आयु वर्ग के लोगों के लिए भी विभिन्न लाभ प्रदान करता है। यह आमतौर पर, स्कूल और कॉलेजों में विद्यार्थियों के स्वास्थ्य लाभ के लिए खेला जाता है। यह विद्यार्थियों के कौशल, …(14)… स्तर और स्मरण शक्ति को सुधारने में मदद करता है। यह वो खेल है, जो व्यक्ति को शारीरिक, मानसिक और सामाजिक रुप से स्वस्थ और अच्छा बनाता है। यह मनोरंजन का महान स्रोत है, जो शरीर और मन को तरोताजा करता है। यह व्यक्ति को दैनिक जीवन की सामान्य …(15)…. का सामना करने में मदद करता ह

Q11. 
(a)  फुर्तीला                 
(b) रोमांचकारी                           
(c) आक्रामक
(d)  तीव्र                       
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(b)

Q12.
(a)  दर्शकों                   
(b) नागरिकों               
(c) निर्णायकों 
(d)  प्रशंसकों               

(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (c)

Q13.
(a) अधिकतम                       
(b) न्यूनतम                          
(c) शीघ्र        
(d) परस्पर                            

(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans. (a)

Q14. 
(a) मनोरंजन                          
(b) शारीरिक                             
(c) संतुष्टि     
(d) एकाग्रता                          
(e) इनमें से कोई नहीं
Show Answer
Ans.(d)


Q15. (a)  स्थितियों                        
(b) घटनाओं                            
(c) समस्याओं  
(d) बातों                             
(e) इनमें से कोई नहीं 
Show Answer
Ans.(c)