Hindi Quiz for IBPS RRB Mains: 09th july 2018


निर्देश(1-5): निर्देश (1-5): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बाटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकारण, भाषा, वर्तनी शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उतर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) अर्थात् ‘त्रुटिरहित’ दीजिए।


Q1. मानव आदिकाल से 
(a)/ ही अपने चारों ओर
(b)/ घटित प्राकृतिक दृश्यों, घटनाओं
(c)/ आदि को देखता हुआ है।
(d)/ त्रुटिरहित
(e)
Show Answer
 Ans. (d)
Sol. ‘आदि को देखता हुआ है’ के स्थान पर ‘आदि को देखता रहा है’ का प्रयोग होगा।

Q2. चार्टर्ड बैंक का 2011 का 
(a)/ परिचालन लाभ पिछले साल से
(b)/ तीन प्रतिशत कम होकर 9
(c)/ करोड़ डॉलर रहा है।
(d)/ त्रुटिरहित
(e)
Show Answer
 Ans. (e); 
Sol. यह वाक्य त्रुटिरहित है

Q3. मोक्ष की राह में 
(a)/ पहला दम है नारी
(b)/ देह के प्रति आकर्षण
(c)/ से मुक्ति पाना
(d)/ त्रुटिरहित
(e)
Show Answer
Sol. Ans. (b)
‘पहला दम है’ के स्थान पर ‘पहला कदम है’ का प्रयोग होगा।

Q4. कृष्ण ने अर्जुन से कहा 
(a)/ सदैव क्षमा करना अथवा
(b)/ क्रोध/ करना
(c)/ श्रेयस्कर नहीं होता है।
(d)/ त्रुटिरहित
(e)
Show Answer
Ans. (e); 
Sol. यह वाक्य त्रुटिरहित है

Q5.  मिस्र के राजवंशों 
(a)/ की शुरूआत आज से
(b)/ पांच हजार वर्ष पहले
(c)/ ही हो गई थी।
(d)/ त्रुटिरहित
(e)
Show Answer
Ans. (a);
Sol. इस वाक्य में मिस्र के राजवंशों के स्थान पर ‘मिस्र में राजवंशों की शुरुआत होनी चाहिए।

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएँ परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक में सामने (a), (b), (c) (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।
एक बार (6) दार्शनिक सुकारात अपने (7) से घिरे (8) थे। तभी उनका एक पुराना अनुयायी सूदन वहाँ (9) और पीछे की ओर चुपचाप बैठ गया। सुकरात की नजर उस पर (10) तो वह आश्चर्यचकित होकर बोले- अरे सूदन तुम (11) कमजोर और सुस्त क्यों दिख रहे हो? सूदन तनिक आवेश (12) बोल- गुरूदेव मेरा प्रतिद्वंद्वी हर (13) में प्रगति कर रहा है। वह हर स्तर पर मुझसे (14) निकला जा रहा है। मैं बर्दाशत नहीं कर पा रहा। उसके (15) नफरत की आग मुझे झुलसा रही है। आप ही बताएँ मैं क्या करूँ?

Q6.
(a)  कुख्यात्
(b) आबाद
(c) बरबाद
(d) प्रख्यात्
(e) बुजुर्ग
Show Answer
Ans.(c)
Sol. ‘अनुकम्पा’ का अर्थ है - दया, कृपा, अनुग्रह, सहनुभूति।

Q7. 
(a) नौकरों
(b) पड़ोसियों
(c) पशुओं
(d) मालिकों
(e) प्रशंसकों

Show Answer
Ans. (e)
Sol. ‘क्षितिज’ का अर्थ है- दिन्त, संस्तर, अनुभव या ज्ञान की सीमा आदि।

Q8. 
(a) बैठे
(b) गड़े
(c) सोए
(d) रोते
(e) पड़े
Show Answer
Ans. (a)
SOL. ‘बरबस’ का अर्थ है- बलपूर्वक, व्यथ।

Q9.
(a) दिखा
(b) आया
(c) रहा
(d) खाया
(e) सोया
Show Answer
 Ans.(b)
Sol. दिए गए शब्दों में केवल अतिक्रमण अन्य से भिन्न है इसका अर्थ होता है उचित मर्यादा या सीमा से आगे बढ़ना।

Q10. 
(a) झुकी
(b) रही
(c) पड़ी
(d) बिछी
(e) हटी
Show Answer
Ans.(c)
Sol. इसमें जाम अन्य शब्दों से भिन्न है इसका अर्थ मद्य पीने का विशेष पात्र है शेष अन्य का अर्थ जल रखने के भिन्न पात्रों से है।

Q11.  
(a) क्रोधित
(b) बाधित
(c) रुठे
(d) इतने
(e) कितने
Show Answer
Ans.(d)

Q12.
(a) भर
(b) कर
(c) द्वारा
(d) साथ
(e) में
Show Answer
Ans. (e)

Q13.
(a) क्षेत्र
(b) शहर
(c) मुहल्ले
(d) इलाके
(e) गांव                
Show Answer
Ans. (a)

Q14. पीछे-पीछे चलने वाला
(a) पुर्वगामी
(b) पूरोगामी
(c) अधोगामी
(d) अनुगामी
(e) शिष्य
Show Answer
Ans.(b)


Q15. 
(a) ओर
(b) तरफ
(c) प्रति
(d) आगे
(e) साथ
Show Answer
Ans.(c)