Hindi Quiz for IBPS RRB Mains: 07th july 2018

Hindi Quiz for IBPS RRB Mains: 07th july 2018


निर्देश(1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में दो रिक्त स्थान छूटे हुए हैं और उसके पांच विकल्प सुझाए गए हैं। इनमें से कोई दो उन रिक्त स्थानों पर रख देने से, वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसके विकल्प को उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त शब्दों का चयन कीजिए।


निर्देश (1-5): नीचे प्रश्न में (a), (b), (c) और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी सम्बन्धी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् ‘सभी सही है’।

Q1. 
(a) वामाक्षि
(b) षष्ठी
(c) सिफारिशी
(d) महसूल
(e) सभी सही हैं
Show Answer
 Ans. (a)
SOL. ‘वामाक्षि’ शब्द की सही वर्तनी है- ‘वामाक्षी’ जिसका अर्थ है ‘सुन्दर स्त्राी’।

Q2. 
(a) रुखसत
(b) लिपाई
(c) तेजश्विनि
(d) वर्जनीय
(e) सभी सही हैं
Show Answer
 Ans. (c)
Sol. ‘तेजश्विनी’ शब्द की सही वर्तनी - ‘तेजस्विनी’ है।

Q3. 
(a) तृसित
(b) परिणति
(c) फलार्थी
(d) बेशकीमती
(e) सभी सही हैं
Show Answer
Ans. (a)
Sol. ‘तृसित’ शब्द की सही वर्तनी है- ‘तृषित’ जिसका अर्थ है- प्यासा, लोभी, लालची, अभिलाषी, इच्छायुक्त।

Q4.  
(a) दुनियावी
(b) नटिनी
(c) पंडिताऊ
(d) प्रत्याभुति
(e) सभी सही हैं
Show Answer
Ans.(d)
Sol.  ‘प्रत्याभुति’ शब्द की सही वर्तनी है- ‘प्रत्याभूति’ जिसका अर्थ है - किसी संविदा आदि की शर्तो के पालन के लिए जमानत के रूप में दी गई वस्तु, इस बात की लिखित या अलिखित जिम्मेदारी कि कोई बात या घटना आदि सच्ची, साधर और विश्वसनीय है ।

Q5.  
(a) भागीरथी
(b) रीयासति
(c) मलयागिरी
(d) योजित
(e) सभी सही हैं
Show Answer
Ans. (b) 
Sol. ‘रीयासति’ शब्द की सही वर्तनी है- ‘रियासति’ जिसका अर्थ राज्य, विभव आदि से संबंध्ति है।

निर्देश (6-10): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न दिया गया है, वही आपका उत्तर है।

Q6.
(a) करूणा
(b) मर्म
(c) अनुकम्पा
(d) तरस
(e) रहम
Show Answer
Ans.(c)
Sol. ‘अनुकम्पा’ का अर्थ है - दया, कृपा, अनुग्रह, सहनुभूति।

Q7. 
(a) अंबर
(b) गगन
(c) क्षितिज
(d) नभ
(e) व्योम

Show Answer
Ans. (c)
Sol. ‘क्षितिज’ का अर्थ है- दिन्त, संस्तर, अनुभव या ज्ञान की सीमा आदि।

Q8. 
(a) विवश
(b) लाचार
(c) बेबस
(d) मजबूर
(e) बरबस
Show Answer
Ans. (e)
SOL. ‘बरबस’ का अर्थ है- बलपूर्वक, व्यथ।

Q9.
(a) हमला
(b) चढ़ाई
(c) प्रहार
(d) अतिक्रमण
(e) आक्रमण
Show Answer
 Ans.(d)
Sol. दिए गए शब्दों में केवल अतिक्रमण अन्य से भिन्न है इसका अर्थ होता है उचित मर्यादा या सीमा से आगे बढ़ना।

Q10. 
(a) जाम
(b) कलश
(c) घट
(d) कुंभ
(e) कलसा
Show Answer
Ans.(a)
Sol. इसमें जाम अन्य शब्दों से भिन्न है इसका अर्थ मद्य पीने का विशेष पात्र है शेष अन्य का अर्थ जल रखने के भिन्न पात्रों से है।


निर्देश (11 से 15):  नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं। जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है। 

Q11.  जो पहले कभी न हुआ हो
(a) नया
(b) अभूतपूर्व
(c) नवोन्मेष
(d) अंकुर
(e) अर्वाचीन
Show Answer
Ans.(b)

Q12.पैनी (तेज) बुद्धि वाला
(a) पैन बुद्धि
(b) तेज बुद्धि
(c) तीव्र बुद्धि
(d) मनस्वी
(e) कुशाग्र बुद्धि
Show Answer
Ans. (e)

Q13.सिर्फ अपना हित चाहने वाला
(a) प्रार्थी
(b) निवेदक
(c) स्वार्थी
(d) हितार्थी
(e) परार्थी
Show Answer
Ans.(c)


Q14. पीछे-पीछे चलने वाला
(a) पुर्वगामी
(b) पूरोगामी
(c) अधोगामी
(d) अनुगामी
(e) शिष्य
Show Answer
Ans.(d)


Q15. जिस स्त्राी को कोई संतान न हो
(a) बांझ
(b) नपूता
(c) सुष्क
(d) असर
(e) नाऔलाद
Show Answer
Ans.(a)