Hindi Language Quiz for IBPS RRB Mains: 30th July 2018

Hindi Language Quiz for IBPS RRB Mains: 30th July 2018



निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रश्नों के उत्तर दीजिये:
Q1. शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनिए-
(a) अंतर्गत
(b) अतिआवष्यक
(c) अतिरंजित
(d) क्रियान्वायन
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2.शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनिए-
(a) ऊंचाई
(b) उन्नति
(c) उभचुभ
(d) उभय
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3.शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनिए-
(a) पन्च
(b) पुरातन
(c) पींजरा
(d) पूदीना
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनिए-
(a) स्वयंभू
(b) स्प्रति
(c) स्वाधिनता
(d) इनमें से कोई नहीं
(e) स्वाति

Q5.शुद्ध वर्तनी वाला शब्द चुनिए-
(a) परीकल्पना
(b) प्रदिप्त
(c) प्राकथन
(d) प्रज्ज्वलित
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (6 -10) नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है।

Q6. जो बांटा न जा सके
(a) अपूर्ण
(b) अतुलनीय
(c) इनमें से कोई नहीं
(d) अपरिहार्य
(e) अभाज्य

Q7. जो कभी बूढ़ा न हो 
(a) अमर
(b) वयोवृद्ध
(c) अगम
(d) अजर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8. जिससे कोई जीत न सके 
(a) महान
(b) अजेय
(c) अजातशत्रु
(d) शूरवीर
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. अपने देश से दूसरे देश में सामान जाना
(a) निर्यात
(b) सौदा
(c) परिवहन
(d) संचार
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. जो देखने योग्य हो 
(a) प्रियवंदा
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) अनुपम
(d) अद्भुत
(e) दर्शनीय

निर्देश (11-15): निम्नलिखित प्रश्नों में दिए गए अनुच्छेदों के पहले और अन्तिम वाक्यों को क्रमशः (1) और (6) की संज्ञा दी गई है। इनके मध्यवर्ती वाक्यों को चार भागों में बाँटकर य, र, ल, व की संज्ञा दी गई है। ये चारों वाक्य व्यवस्थित क्रम में नहीं है। इन्हें ध्यान से पढ़कर दिए गए विकल्पों में से उचित क्रम चुनिए, जिससे सही अनुच्छेद का निर्माण हो।
Q11. (1) आचार्य हजारी प्रसाद द्विवेदी 
(य) और नवयुग की चेतना लेकर निबन्ध के 
(र) एवं विचारात्मक कोटियों में रखे गंभीर ज्ञान 
(ल) प्राचीन सांस्कृतिक परम्परा का ज्ञान 
(व) क्षेत्र में अवतरित हुए तथा इनके निबन्ध भावात्मक 
(6) इनके व्यक्तित्व की छाप लिए हुए हैं.
(a)   व र ल य 
(b) य ल र व
(c) र व य ल
(d) ल य व र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. (1) आणविक अस्त्रों के विरोध में 
(य) उद्घाटन करते हुए राजेन्द्र बाबू ने भारत को 
(र) अपनी सेनाएं विघटित कर दे, तो 
(ल) यह सुझाव दिया था कि यह देश 
(व) दिल्ली में जो सार्वभौम समारोह हुआ था, उसका  
(6) इससे संसार को एक नया रास्ता मिल सकता है.
(a)  र व ल य 
(b) ल य र व
(c) व य ल र
(d) य ल व र
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. (1)  हमारा देश उत्सवों और त्योहारों का देश है 
(य) ये त्योहार जनमानस में उल्लास जागते हैं।  
(र) यहाँ अनेक त्योहार मनाए जाते हैं। 
(ल) समन्वय की भावना भी पैदा करते हैं। 
(व) लोगों में देशभक्ति और गौरव का भाव भरते हैं। 
(6) इन अवसरों पर सब मिलकर खुशियाँ मनाते हैं।
(a) र ल व य   
(b) व य र ल
(c) ल व य र
(d) र य व ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. (1) मैं भी मानता हूँ कि 
(य) खुले मैदान की ताज़ी हवा है,
(र) भाषा चिड़िययों के कंठ से निकला 
(ल) भाषा बहता नीर है 
(व) ‘राम नाम के पहर’ में सवेरे का 
(6) कलरव है।
(a)    य ल र व
(b) इनमें से कोई नहीं
(c) व य र ल
(d) व र य ल
(e) ल य र व

Q15. (1) जंगल में जिस प्रकार 
(य) अपनी संस्कृतियों के द्वारा एक-दुसरे के साथ मिलकर 
(र) अनेक लता, वृक्ष और वनस्पति अपने 
(ल) अविरोधी स्थिति प्राप्त करते हैं, उसी प्रकार राष्ट्रीय वन  
(व) अदम्य भाव से उठते हुए पारस्परिक सम्मिलन से 
(6) राष्ट्र में रहते हैं.
(a)  य र ल व   
(b) व य र ल
(c) र व ल य
(d) व र य ल
(e) इनमें से कोई नहीं

Answers

S1. Ans. (c)
S2. Ans. (a)
S3. Ans. (b)
S4. Ans. (e)
S5. Ans. (d)
S6. Ans. (e)
S7. Ans. (d)
S8. Ans. (b)
S9. Ans. (a)
S10. Ans. (e)
S11. Ans. (d)
S12. Ans. (c)
S13. Ans. (d)
S14. Ans. (e)
S15. Ans. (c)

You May also like to Read: