General Awareness Quiz for SBI PO/CLERK Mains Exam: 12th July (in HINDI)

प्रिय पाठकों,



करेंट अफेयर्स के साथ-साथ बैंकिंग क्षेत्र का पर्याप्त ज्ञान होने के कारण किसी भी बैंकिंग परीक्षा के सामान्य जागरूकता अनुभाग में अच्छा प्रदर्शन करना महत्वपूर्ण है। आपको पता होना चाहिए कि दुनिया भर में क्या हो रहा है। एक खंड जो इन परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में आपकी मदद कर सकता है,  और वह है सामान्य जागरूकता है, जिसमें बैंकिंग जागरूकता, स्टेटिक GK और करेंट अफेयर्स जैसे कई अनुभाग शामिल हैं। यहां सामान्य जागरूकता पर प्रश्नोत्तरी है जिसे बैंकिंग परीक्षाओं में अच्छे अंक प्राप्त करने में आपकी मदद के लिए Adda247 द्वारा प्रदान किया जा रहा है।

Q1. निम्नलिखित में से कौन सा देश का सबसे बड़ा संरक्षक और डिपॉजिटरी प्रतिभागी है?
(a) सिबिल
(b) सेबी
(c) नाबार्ड
(d) एसएचसीआईएल
(e) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
S1. Ans.(d)
Sol. Stock Holding Corporation of India Ltd (SHCIL), India’s largest custodian and depository participant.

Q2. केंद्र सरकार ने  प्रधान मंत्री ग्राम सड़क योजना ( PMGSY   ) ग्रामीण सड़क परियोजना के लिए अतिरिक्त वित्तपोषण प्रदान करने के लिए किस बैंक के साथ 500 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए है? 
(a) एशियाई विकास बैंक
(b) विश्व बैंक
(c) राष्ट्रीय विकास बैंक
(d) भारतीय स्टेट बैंक
(e) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
S2. Ans.(b)
Sol. The Government of India and the World Bank signed a $500 million loan agreement to provide additional financing for the Pradhan Mantri Gram Sadak Yojana (PMGSY) Rural Roads Project which will build 7,000 km of climate resilient roads, out of which 3,500 km will be constructed using green technologies.

Q3. यूपीआई का मूल संगठन निम्नलिखित में से कौन सा है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारत सरकार
(c) एनपीसीआई
(d) पीएमएमवाई 
(e) सेबी

Show Answer
S3. Ans.(c)
Sol. National Payments Corporation of India (NPCI) is the parent organisation of UPI (Unified Payment Interface).

Q4. केन्द्रीय सांख्यिकी कार्यालय द्वारा जारी आंकड़ों के मुताबिक 2017-18 की चौथी तिमाही में भारतीय अर्थव्यवस्था में कितनी प्रतिशत की वृद्धि हुई?
(a) 7.2%
(b) 7.3%
(c) 7.5%
(d) 7.6%
(e) 7.7%

Show Answer
S4. Ans.(e)
Sol. The Indian economy grew 7.7% in the fourth quarter of 2017-18. The GDP had expanded 5.6%, 6.3% and 7%, in the first three quarters of 2017-18, according to the data released by Central Statistics Office.

Q5. भारत का सबसे बड़ा डिजिटल बैंक _____________ एकमात्र बैंक है जो शून्य बैलेंस खाते और डिजिटल लेनदेन शून्य शुल्क पर करता है.
(a) इंडिया पोस्ट भुगतान बैंक
(b) पेटीएम भुगतान बैंक
(c) एयरटेल भुगतान बैंक
(d) फिनो भुगतान बैंक
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है

Show Answer
S5. Ans.(b)
Sol. India's largest digital bank Paytm Payments Bank is the only bank providing zero balance accounts and zero charges on digital transactions. The bank has unveiled 'Paytm Ka ATM' outlets that allows customers to open Saving Accounts and deposit/withdraw money from their bank accounts.

Q6. किस अभिनेता को 55वें महाराष्ट्र राज्य मराठी फिल्म महोत्सव में प्रतिष्ठित राज कपूर लाइफटाइम उपलब्धि से सम्मानित किया जाएगा?
(a) श्री देवी
(b) राजकुमार हिरानी
(c) धर्मेंद्र
(d) अमिताभ बच्चन
(e) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
S6. Ans.(c)
Sol. Veteran Bollywood actor Dharmendra will be conferred with the prestigious Raj Kapoor Lifetime Achievement award and filmmaker Rajkumar Hirani will be conferred with the Raj Kapoor Special Contribution award.

Q7. आरबीआई ने हाल ही में पूंजी जुटाने के लिए उच्च गैर-निष्पादित ऋण और आवश्यकता के संदर्भ में निगम बैंक के विरुद्ध PCA की शुरुआत की है. PCA का अर्थ है-
(a) शीघ्र सुधार क्षेत्र
(b) त्वरित सुधारात्मक कार्रवाई
(c) शीघ्र चिंता कार्रवाई
(d) शीघ्र सामान्य कार्रवाई
(e) मुख्य सुधारक कार्रवाई

Show Answer
S7. Ans.(b)
Sol. The Reserve Bank of India (RBI) has imposed certain restrictions on Corporation Bank on carrying out banking activities as its share of bad loans rose sharply. The RBI has triggered prompt corrective action (PCA) against it in view of high non-performing loans and requirement to raise capital.

Q8. विश्व हिंदू परिषद के अंतर्राष्ट्रीय अध्यक्ष के रूप में किसे नियुक्त किया गया था?
(a) विष्णु सदाशिव कोक्जे
(b) जी राघव रेड्डी
(c) भानु प्रताप शर्मा
(d) मोहन सिंह खन्ना
(e) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
S8. Ans.(a)
Sol. Former Himachal Pradesh governor V S Kokje was today elected as Vishwa Hindu Parishad's new international president for which voting was held for the first time in over five decade.

Q9. ECB को सामान्य कॉर्पोरेट उद्देश्य (कार्यशील पूंजी समेत) के लिए ट्रैक -2 के तहत उठाया जा सकता है. न्यूनतम औसत परिपक्वता अवधि होगी-
(a) 05 वर्ष 
(b) 10 वर्ष
(c) 15 वर्ष
(d) 20 वर्ष 
(e) 25 वर्ष

Show Answer
S9. Ans.(b)
Sol. ECB can be raised under Track II for general corporate purpose (including working capital). The minimum average maturity period will be 10 years.

Q10. राष्ट्रमंडल प्रमुख की सरकारी बैठक किस देश में आयोजित की गयी है?
(a) यूनाइटेड किंगडम
(b) भारत
(c) ऑस्ट्रेलिया
(d) हाँग काँग
(e) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
S10. Ans.(a)
Sol. The Commonwealth Heads of Government Meetings and Commonwealth Summit 2018 took place in London and Windsor, United Kingdom. The theme of the summit was 'Towards our Common Future' which is linked to the theme for Commonwealth Day 2018.
Q11. वरिष्ठ नागरिक बचत योजना (एससीएसएस) खाता ________ की या इससे अधिक आयु का व्यक्ति है खोल सकता है.
(a) 60 वर्ष
(b) 55 वर्ष
(c) 70 वर्ष
(d) 50 वर्ष

(e) 65 वर्ष 

Show Answer
S11. Ans.(a)
Sol. Senior Citizen Savings Scheme (SCSS) Account- An individual of the Age of 60 years or more may open the account.

Q12. उपराष्ट्रपति एम वेंकैया नायडू ने असम सरकार की एक स्वास्थ्य योजना शुरू की है जिसका नाम _____________ है जो बीपीएल और एपीएल परिवारों से प्रत्येक व्यक्ति के लिए 2 लाख रुपये तक मुफ्त चिकित्सा देखभाल प्रदान करता है.
(a) अटल अमृत अभियान
(b) जन सुरक्षा अभियान
(c) लोक सेवा अभियान
(d) अटल सुरक्षा अभियान
(e) दिए गए विकल्पों में से कोई भी सत्य नहीं है

Show Answer
S12. Ans.(a)
Sol. Vice President M Venkaiah Naidu has launched a health scheme of the Assam government named Atal Amrit Abhiyan that offers free medical care of up to 2 lakh rupees for every individual from Below Poverty Line (BPL) and Above Poverty Line (APL) families.

Q13. सौराष्ट्र क्रिकेट एसोसिएशन स्टेडियम एक क्रिकेट स्टेडियम में है
(a) नागपुर
(b) कानपुर
(c) राजकोट
(d) धर्मशाला
(e) कोई नहीं 

Show Answer
S13. Ans.(c)
Sol. Saurashtra Cricket Association Stadium, also known as the Khandheri Cricket Stadium, is a cricket stadium in Rajkot, India.

Q14. बरकाना झरना किस राज्य के शिमोगा जिले में अगुम्बे के पास स्थित एक पानी का झरना है?
(a) कर्नाटक
(b) महाराष्ट्र
(c) ओडिशा
(d) आंध्र प्रदेश
(e) इनमें से कोई नहीं 

Show Answer
S14. Ans.(a)
Sol. The Barkana Falls, formed by Seetha River, is a water falls located near Agumbe in Shimoga district of state of Karnataka, India.

Q15. डीआईसीजीसी का मुख्यालय कहां है?
(a) कोलकाता
(b) नई दिल्ली
(c) मुंबई
(d) चेन्नई
(e) गुरुग्राम


Show Answer
S15. Ans.(c)
Sol. The Head Office of the DICGC is at Mumbai.