Current Affairs Questions for SBI PO/Clerk Exam: 30th June 2018 (in Hindi)

Current Affairs Questions for SBI PO/Clerk Exam: 30th June 2018 (in Hindi)

प्रिय पाठकों,

current-affairs-quiz

Current Affairs Quiz Based on The Hindu: 30th June

बैंकिंग परीक्षाओं में सामान्य जागरूकता के खंड में बैंकिंग जागरूकता, स्थैतिक जीके और कर्रेंट अफेयर्स जैसे कई खंड शामिल हैं. लेकिन सबसे महत्वपूर्ण बात यह है कि आपने देखा होगा कि सामान्य जागरूकता के खंड में बैंकिंग जागरूकता और स्थैतिक जागरूकता के पूछे गए प्रश्न केवल कर्रेंट अफेयर्स पर आधारित हैं. स्थैतिक और बैंकिंग जागरूकता पर पूछे जाने वाले कुछ प्रश्न देशों, घटनाओं या हाल ही की खबरों से संबंधित हैं. जीए खंड के अतिरिक्त, वर्तमान समाचारों का उत्कृष्ट ज्ञान आपकी पीआई (व्यक्तिगत साक्षात्कार) में मदद करेगा ताकि आप साक्षात्कारकर्ता के सरल प्रश्नों के उत्तर देने में कोई गड़बड़ी न करें. आपको शीर्ष घटनाओं से परिचित कराने हेतु दैनिक जीके अपडेट दिया गया है, जिसमें आज की सुर्खियाँ दी गई है !!!



Q1. महिला एवं बाल विकास मंत्रालय ने अपनी प्रमुख सामाजिक क्षेत्र की योजनाओं के बेहतर रोल आउट के लिए सूचना प्रौद्योगिकी को एकीकृत करने के उद्देश्य से,------------ नामक स्टीयरिंग पोषण अभियान के लिए प्रौद्योगिकी साझेदारी पर एक दिवसीय सेमिनार आयोजित किया.
(a) POSHA-THON
(b) POSHA-TECH
(c) TECH-THON
(d) दिए गए विकल्प में से कोई भी सत्य नहीं है
(e) SEMI-TECH

S1. Ans.(c)
Sol. With an aim to integrate information technology for better roll out of its major social sector schemes, Ministry of Woman and Child Development organized a day-long Seminar on Technology Partnerships for Steering POSHAN Abhiyaan called 'TECH-THON'. Poshan is an overarching Scheme for Holistic Nourishment launched by PM Modi.

Q2. किस फॉरवर्ड हॉकी खिलाड़ी को जुलाई 2018 में लंदन में खेले जाने वाले महिला हॉकी विश्व कप के लिए भारत की 18 सदस्यीय टीम की कप्तान बनाया गया है.
(a) सुशीला चानू पुख्रामबम
(b) सविता कुमारी
(c) गुरुजीत कौर
(d) रानी रामपाल
(e) निक्की प्रधान

S2. Ans.(d)
Sol. Forward Rani Rampal was named as the captain of India’s 18-member squad for the women’s hockey World Cup to be played in London in July 2018. Hockey India announced the 18-member Indian women’s team for the prestigious tournament.

Q3. निम्नलिखित में से किस भारतीय धावक ने गुवाहाटी, असम में 58वीं राष्ट्रीय अंतर-राज्य वरिष्ठ एथलेटिक्स चैंपियनशिप में महिलाओं की 100 मीटर की दौड़ में एक नया राष्ट्रीय कीर्तिमान स्थापित किया है?
(a) हिमा दास
(b) मैरी डिसूजा सेकिरा
(c) एच एम ज्योति
(d) गायत्री गोविंदराज
(e) दूती चंद

S3. Ans.(e)
Sol. India sprinter Dutee Chand set a new national record in the women’s 100-metre race when she clocked 11.29 seconds at the 58th National Inter-State Senior Athletics Championships being held in Guwahati, Assam.

Q4. वार्षिक '2018 ट्रैफिकिंग इन पर्सन रिपोर्ट' के अनुसार, अमेरिकी विदेश विभाग ने बलपूर्वक श्रम के उपयोग का हवाला देते हुए, उत्तर कोरिया को लगातार 16वें वर्ष के लिए "सबसे खराब मानव तस्करी देशों" में से एक के रूप में वर्गीकृत किया. 
(a) उत्तर कोरिया
(b) चीन
(c) रूस
(d) ईरान
(e) इराक

S4. Ans.(a)
Sol. The US State Department categorised North Korea as one of the “worst human trafficking nations” for the 16th straight year, citing the use of forced labour. According to the annual ‘2018 Trafficking in Persons Report’, North Korea has been included in the Tier 3 category, which is the lowest ranking, along with China, Russia and Iran.

Q5. सामाजिक-आर्थिक नियोजन और नीति तैयार करने में आंकड़ों के महत्व के बारे में जन जागरूकता पैदा करने के उद्देश्य से ------- को भारत भर में राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस मनाया जाता है. 
(a) 30 जून
(b) 21 जून
(c) 29 जून
(d) 27 जून
(e) 17 जून

S5. Ans.(c)
Sol. The National Statistics Day is observed across India on June 29 with an aim to create public awareness about the importance of statistics in socio-economic planning and policy formulation. The theme selected for the 2018 Statistics Day is ‘Quality Assurance in Official Statistics’.

Q6. भारत ने फिलिस्तीन शरणार्थियों के लिए संयुक्त राष्ट्र राहत और कार्य एजेंसी (UNRWA) के लिए अपनी वार्षिक सहायता में कटौती के बाद अपने "गंभीर वित्त पोषण संकट" को मजबूत करने में मदद करने के लिए फिलीस्तीनी शरणार्थियों के कल्याण के लिए काम कर रहे संयुक्त राष्ट्र एजेंसी को -------------- की सहायता की है.
(a) 7 मिलियन अमरीकी डालर
(b) 4 मिलियन अमरीकी डालर
(c) 2 मिलियन अमरीकी डालर
(d) 5 मिलियन अमरीकी डालर
(e) 6 मिलियन अमरीकी डालर

S6. Ans.(d)
Sol. India has pledged USD 5 million in assistance to the UN agency working for the welfare of Palestinian refugees to help bolster its "severe funding crisis" following US' cut in its annual aid to United Nations Relief and Works Agency for Palestine Refugees (UNRWA).

Q7. ग्लोबल कर्मियों के सलाहकार मर्सर द्वारा प्रकाशित लिविंग सर्वे के अनुसार, निम्नलिखित में से कौन सा देश भारत के सबसे महंगे शहर के रूप में उभरा है जो प्रवासियों के लिए रहने के लिए है?
(a) नई दिल्ली
(b) मुंबई
(c) कोच्चि
(d) चेन्नई
(e) पुणे

S7. Ans.(b)
Sol. According to the Cost of Living Survey published by global personnel consultants Mercer, Mumbai continues to be the most expensive city in India to live in for expatriates, ahead of global peers Washington and Melbourne. However, India’s Silicon Valley, Bengaluru is getting more reasonable on cost of living.

Q8. भारत और ____________ की नौसेना ने हाल ही में मार्ग व्यायाम (PASSEX) में भाग लिया.
(a) संयुक्त अरब अमीरात
(b) ओमान
(c) इंडोनेशिया
(d) जापान
(e) चीन

S8. Ans.(c)
Sol. The navies of India and Indonesia participated in Passage Exercise (PASSEX). Indian Naval ships INS Shakti and INS Kamorta under the command of Rear Admiral Dinesh K Tripathi, Flag Officer Commanding Eastern Fleet, undertook Passage Exercise with Indonesian Naval Ship KRI Madidihang (855) on leaving the Port of Makassar, Indonesia.

Q9. निम्नलिखित में से किस बैंक ने हाल ही में मुंबई स्थित स्वाधार फिनसर्व प्राइवेट लिमिटेड का अधिग्रहण पूरा कर लिया है? 
(a) आरबीएल बैंक
(b) आईडीएफसी बैंक
(c) आईडीबीआई बैंक
(d) एचडीएफसी बैंक
(e) करूर वैश्य बैंक

S9. Ans.(a)
Sol. RBL Bank has raised its stake in Swadhaar Finserve Pvt. Ltd to 100% from 60.48%. The bank has bought the stake it did not own from US-based non-profit Accion. Swadhaar FinServe started operations as a non-banking finance company in 2008.

Q10. राष्ट्रीय सांख्यिकी दिवस 2018 का विषय क्या है?
(a) Administrative Statistics
(b) Quality Assurance in Official Statistics
(c) Agriculture and Farmers’ Welfare
(d) Statistics in Life and its Calculations
(e) दी गई विषय में से कोई भी सत्य नहीं है

S10. Ans.(b)
Sol. The National Statistics Day is observed across India on June 29 with an aim to create public awareness about the importance of statistics in socio-economic planning and policy formulation. The theme selected for the 2018 Statistics Day is ‘Quality Assurance in Official Statistics’.

Q11. चेन्नई के तमिलनाडु के पास हिंदुस्तान इंस्टीट्यूट ऑफ टेक्नोलॉजी एंड साइंस के चार प्रथम वर्ष के इंजीनियरिंग छात्रों ने दुनिया का हल्का उपग्रह विकसित किया है जो अगस्त 2018 तक यूएस में नासा फैसिलिटी से लॉन्च किया जाएगा. उस उपग्रह का नाम क्या है?
(a) Jaihind-1S
(b) Jaihind-1S
(c) Jaihind-1S
(d) Jaihind-1S
(e) Jaihind-1S

S11. Ans.(d)
Sol. The four first-year engineering students from Hindustan Institute of Technology and Science near Chennai, Tamil Nadu have developed the world’s lightest satellite which will be launched from a NASA facility in the US by August 2018.  The students built the 4cm ‘cube’ satellite ‘Jaihind-1S’ with a 3D printed outer casing from polylactic acid (PLA) nylon material, making it lighter than a medium sized egg, at just 33.39 grams.

Q12. केंद्रीय गृह मंत्री राजनाथ सिंह ने राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों, केंद्रीय पुलिस संगठनों (CPOs), केंद्रीय सशस्त्र पुलिस बल (CAPFs) और विशेष संचालन में शामिल सुरक्षा संगठनों के पुलिस कर्मियों के लिए किस पुरस्कार को मंजूरी दी है.
(a) आंतरिक सुरक्षा पदक
(b) असाधारण अशुचान पदक
(c) गृह मंत्री के विशेष ऑपरेशन पदक
(d) उत्कृष्ट और अती-उत्कृष्ट सेवा पदक
(e) दिए गए सभी विकल्प सत्य हैं

S12. Ans.(e)
Sol. Union Home Minister Rajnath Singh has approved the institution of "Home Minister's Special Operation Medal" for the police personnel of States and Union Territories, Central Police Organisations (CPOs), Central Armed Police Forces (CAPFs) and Security Organisations involved in Special Operations.
Mr Singh has also instituted three more Medals,
1. The Antarik Suraksha Medal,
2. Asadharan Aashuchan Padak, and
3. Utkrisht and Ati-Utkrisht Seva Medal.

Q13. केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग मंत्री और नागरिक उड्डयन मंत्री सुरेश प्रभु ने 'ReUnite' नामक एक मोबाइल एप्लिकेशन लॉन्च की है जो भारत में लापता और परित्यक्त बच्चों को ट्रैक करने और ढूंढने में मदद करेगा.
(a) Yugm
(b) ReUnite
(c) Milan
(d) Sampark
(e) Sahayata

S13. Ans.(b)
Sol. Union Minister of Commerce & Industry and Civil Aviation, Suresh Prabhu launched a mobile application called 'ReUnite' which helps to track and trace missing and abandoned children in India.

Q14. किस राज्य के मुख्य मंत्री ने कृषि, बागवानी और सहयोगी क्षेत्रों में गुजरात और इज़राइल के बीच एक संयुक्त कार्यकारी दल (JWG) की घोषणा की.
(a) मनोहर पर्रिकर
(b) रघुबर दास
(c) विजय रुपानी
(d) के चंद्रशेखर राव
(e) त्रिवेन्द्र सिंह रावत

S14. Ans.(c)
Sol. On the second day of his visit to Israel, Gujarat Chief Minister Vijay Rupani met Israel's Agriculture and Rural Development Minister Uri Ariel and announced a joint working group  (JWG) between Gujarat and Israel in the fields of agriculture, horticulture and allied sectors.

Q15. सोशल मीडिया दिवस _____________ को मनाया जाता है.
(a) 27 जून
(b) 11 जून
(c) 13 जून
(d) 30 जून
(e) 21 जून

S15. Ans.(d)
Sol. Social Media Day is celebrated on 30th June.




You may also like to Read:

Print Friendly and PDF