27/10/2017

Test of the Day in Hindi for IBPS Exam 2017

Test-of-the-Day-for-IBPS-RRB-Exam-2017

IBPS RRB  परीक्षा 2017 के लिए Test of the Day 

हम आपको टेस्ट ऑफ़ दी डे प्रदान कर रहे हैं जो IBPS RRB,आदि जैसी आगामी परीक्षाओं में आपकी काफी सहायता करेगा.



Q1. भारत और जापान दोहरे प्रौद्योगिकियों उपयोग सहित, रक्षा उत्पादन में बारीकी से सहयोग करने पर सहमत हो गए है. जापान के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन है?
शिन्ज़ो अबे 
योशिहिको नोडा
नाओटा कान
झी जिनपिंग
युकियो हातोयामा
Solution:
India and Japan have agreed to collaborate closely in defence production, including on dual-use technologies. The two countries resolved to ramp up overall military engagement under the bilateral special strategic framework. Shinzo Abe is the present Prime Minister of Japan.



Q2. पूर्व विदेश सचिव की पुस्तक “How India Sees the World: Kautilya to the 21st Century” का - पूर्व प्रधान मंत्री डा. मनमोहन सिंह ने लोकार्पण किया. यह पुस्तक ________ के द्वारा लिखी गयी है?
रंजन मथाई
रंजन मथाई
श्याम सरन
ललित मानसिंह
निरुपमा राव
Solution:
The book of Former Foreign Secretary Shyam Saran named “How India Sees the World: Kautilya to the 21st Century”- was launched by former Prime Minister Dr. Manmohan Singh.

Q3. नीति आयोग ने, भारत के निर्यात को बढ़ाकर नौकरी उपलब्ध कराने पर बल देने के लिए विशेषज्ञ कार्यबल(Expert Task Force) का गठन किया है. इसकी अध्यक्षता ________ करेंगे.
अरविंद पानगहरिया
राजीव कुमार
राजीव कुमार
नरेंद्र मोदी
शेरिएन भान
Solution:
NITI Aayog has constituted an Expert Task Force to provide a major thrust to job creation by enhancing India’s exports. It will be headed by NITI Aayog Vice Chairman Dr. Rajiv Kumar.

Q4. निम्नलिखित में से किस कंपनी की रक्षा इकाई ने सशस्त्र बलों को वाहनों की आपूर्ति के लिए रूस के रोसोबोरोनएस्पोर्ट के साथ एक समझौता ज्ञापन पर हस्ताक्षर किए है?
टाटा पावर
भारत अर्थ मूवर्स
हैवी व्हीकल फैक्टरी
अशोक लीलैंड
रिलायंस डिफेंस सर्विसेस
Solution:
The defence entity of Hinduja Group flagship company Ashok Leyland had signed an MoU with Rosoboronexport, Russia, to supply tracked vehicle solutions to the armed forces.

Q5. लोक भविष्य निधि (PPF) खाते की अवधि कितनी है?
वर्ष
वर्ष
वर्ष
15 वर्ष
18 वर्ष
Solution:
A PPF account matures in 15 years, but you can extend the tenure in blocks of five years after maturity. The balance continues to earn interest at the normal rate. The minimum investment of Rs 500 has to be maintained even for accounts extended beyond 15 years.

Directions (6-10): निम्नलिखित जानकारी का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये और प्रश्नों के उत्तर दीजिये.
निम्नलिखित प्रश्नों में, δ, @, ©, % और * का प्रयोग अर्थ को दर्शाने के लिए किया गया है:
‘P © Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से छोटा नहीं है.’
‘P % Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से न तो छोटा है न ही बराबर है.’
‘P * Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से न तो बड़ा है और न ही बराबर है.’
‘P δ Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से बड़ा नही है.’
‘P @ Q’ का अर्थ है, ‘P, Q से न तो बड़ा है और न ही छोटा है.’
अब, आपको प्रश्न में दिए गए कथन को सत्य मानना है, दिए गए तीन कथनों I, II,  और III में से कौन निश्चित रूप से सत्य है और आपका उत्तर इसी के अनुसार ही होगा.
 Q6. कथन: AδB, B%C, D@C, E%D.
निष्कर्ष:
I. A%E
II. B*E
III. DδA
I सत्य है 
III सत्य है
सभी सत्य है
या तो I या II सत्य है
कोई भी सत्य नहीं है
Solution:
A≤B>C=D<E

Q7. कथन: A*B, B@C, C©D, DδE
निष्कर्ष
I. E%D
II. E@D
III. C%A
I और II सत्य है 
या तो I या II और III सत्य है
II, III सत्य है
सभी सत्य है
इनमे से कोई नहीं
Solution:
A<B=C≥D≤E

Q8. कथन: F©G, G%H, H@J, J*K
निष्कर्ष
I. F%J
II. G%J
III. H*F
कोई भी सत्य नहीं है
केवल III सत्य है 
केवल I, II और III सत्य है
केवल III सत्य है
इनमे से कोई नहीं
Solution:
F≥G>H=J<K

Q9. कथन: J*K, Kδ L, M%L, M ©N
निष्कर्ष
I. J©N
II. K©N
III. M%J
कोई भी सत्य नहीं है
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
केवल III सत्य है
इनमे से कोई नहीं
Solution:
J<K≤L<M≥N

Q10.कथन: Tδ U, U©V, V@W, W*X
निष्कर्ष       
I. T%V
II. W@U
III. X%V
कोई भी सत्य नहीं है
केवल I सत्य है
केवल II सत्य है
केवल III सत्य है
इनमे से कोई नहीं
Solution:
T≤U≥V=W<X

Q11. 24 पुरुष एक कार्य को सोलह दिनों में पूरा कर सकते हैं. 32 महिलाएं समान कार्य को 24 दिनों में पूरा कर सकती है. सोलह पुरुष और सोलह महिलाएं एक साथ कार्य शुरू करते और और बारह दिनों तक कार्य करते है. शेष कार्य को 2 दिनों में पूरा करने के लिए और कितने पुरुषों की आवश्यकता होगी?
48
24
36
30
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q12. एक दुकानदार एक वस्तु पर 30 प्रतिशत की मानक छूट देने के बाद कम कीमत पर अतिरिक्त 20 प्रतिशत की छुट प्रदान करता है. यदि अरुण उस वस्तु को 1120 रुपये में खरीदता है तो वस्तु का वास्तविक मूल्य ज्ञात कीजिये?
 3000 रुपये
 2400 रुपये
 2400 रुपये
 2000 रुपये
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q13. A और B की औसत आयु 20 वर्ष है. यदि C को A से बदल दिया जाता है तो औसत आयु 19 हो जाती है और यदि C को B से बदल दिया जाता है तो औसत आयु 21 हो जाती है. A,B और C की औसत आयु ज्ञात कीजिये?
22, 18, 20
18, 22, 20
22, 20, 18
18, 20, 22
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q14. एक परीक्षा में एक छात्र को कुल अंको के 20% अंक प्राप्त होते है और वह 5 अंकों से अनुतीर्ण रहता है. एक अन्य छात्र जिसे कुल अंकों के 30% अंक प्राप्त होते है वह पास अंकों से 20 अंक अधिक प्राप्त करता है. उत्तीर्ण प्रतिशत अंक कितने है?
32%
23%
22%
20%
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Q15. एक व्यापारी ने 19,500 रुपये में दो घोड़े खरीदता है. वह एक को 20% हानि पर बेचता है और दुसरे को 15% लाभ पर बेचता है. यदि प्रत्येक घोड़े का विक्रय मूल्य समान है, तो उनका क्रमश: लागत मूल्य ज्ञात कीजिये?
10,000 और 9,500
11,500 और 8,000
12,000 और 7,500
10,500 और 9,000
इनमे से कोई नहीं
Solution:

Directions (16-20): नीचे दिए गए गद्यांश का सावधानीपूर्वक अध्ययन कीजिये तथा इस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिये. 
जीवन का सबसे बड़ा कलाकार और सबसे सफल व्यक्ति वह है जो उपयुक्त चुनाव करना जानता है. चुनाव करने में तनिक भी भूल-चूक हो गई तो असफलता, पतन और हानि सुनिश्चित है. कुछ चुनाव हमारे वश में नहीं हैं जैसे माता-पिता का, देश-काल का, जन्म-मृत्यु का; किन्तु कुछ चुनाव हमारे अपने वश में हैं, जिन पर हमारी सफलता और असफलता निर्भर है. जैसे काम करने या न करने का चुनाव, आलस्य और परिश्रम का चुनाव और अच्छी-बुरी संगति का चुनाव, अच्छी-बुरी संगति का चुनाव इनमें सबसे ज्यादा महत्वपूर्ण है, क्योंकि इस चुनाव पर ही हमारा आचरण, हमारा कर्म, हमारे विचार, हमारी भाषा का स्तर, हमारी मनुष्यता का स्तर और हमारी सफलता-असफलताओं की संभावनाएँ निर्भर हैं. मनुष्य का चित्त बुराइयों और बुरे लोगों की ओर जल्दी आकर्षित होता है, क्योंकि जिस प्रकार पानी सदैव निचाई की ओर ही तेजी से बहता है उसी तरह मनुष्य का मन बुराइयों की तरफ तेजी से भागता है. इसका कारण यह है कि अच्छाई की ओर चलने के लिए परिश्रम करना पड़ता है; ऊँचाई की तरफ चढ़ने में कष्ट उठाना पड़ता है; इसलिए बुरे लोग, बुरी घटनाएँ, ओछे वाक्य हमारा ध्यान आकर्षित करते हैं. यही हमारे विवेक और बुद्धि की परीक्षा है. अच्छे-बुरे का यह चुनाव ही हमारे भाग्य का निर्माण करता है.

 Q16. सफल व्यक्ति किसे कहा गया है?
जो उपयुक्त व्यवहार करे
जो उपयुक्त व्यापार करे
जो उपयुक्त चुनाव करे
जो उपयुक्त संभाषण करे
इनमे से कोई नहीं
Solution:
जो उपयुक्त चुनाव करे

Q17. कौन-सा चुनाव हमारे वश में है?
माता-पिता का
देश-काल का
जन्म-मृत्यु का
अच्छी-बुरी संगति का
इनमे से कोई नहीं
Solution:
अच्छी-बुरी संगति का

Q18. सबसे महत्वपूर्ण चुनाव कौन-सा है?
परिश्रम या आलस्य
उत्थान या पतन
अच्छी या बुरी संगति
भ्रद या अभद्र भाषा
इनमे से कोई नहीं
Solution:
अच्छी या बुरी संगति

Q19. ‘पानी का निचाई की ओर जाना’ किसका प्रतीक है?
मन का बुराई की ओर जाना
मन का अच्छाई की ओर जाना
पहाड़ से झरने का गिरना
नदी का समुद्र की ओर बहना
इनमे से कोई नहीं
Solution:
मन का बुराई की ओर जाना

Q20. सही चुनाव का परिणाम होता है-
असफलता
पतन
हानि
सफलता
इनमे से कोई नहीं
Solution:
सफलता

Q21. निम्नलिखित से क्या DVD का एक प्रकार नहीं है
DVD-ROM
DVD-R
DVD-RW
DVD-O
उपरोक्त सभी
Solution:
DVD-ROM, DVD-R and DVD-RW are all types of DVD.

Q22. निम्नलिखित में से किस उपकरण में सबसे अधिक भंडारण क्षमता है?  
SSD
CD
DVD
PD
BD
Solution:
Solid State Drive (SSD) has the highest storage capacity. It can store up to 4 TB of data.

Q23. एक छवि जो मॉनिटर पर प्रदर्शित होती है इसमें हजारों छोटे रंगीन बिंदु होते हैं जिन्हें ___________जाना जाता है .
बाइट्स
बिट्स
पिक्सल
निबल 
 निट्स
Solution:
An image that is displayed on that monitor comprises thousands of small coloured dots known as pixels.

Q24. निम्नलिखित में से कौन सा माउस ग्रेनाइट काउंटरटॉप से कार्पेट पर किसी भी सतह पर काम कर सकता है
मैकेनिकल माउस
ऑप्टिकल माउस
लेज़र माउस
ब्लू ट्रैक माउस
उपरोक्त सभी
Solution:
BlueTrack mouse is a type of mouse that is based on the Blue Track Technology and can work on any surface from granite countertop to the carpet.

Q25. CAD में वस्तुओं को आकर्षित करने के लिए निम्नलिखित में से कौन सा उपकरण मुख्यतः उपयोग किया जाता है
कीबोर्ड
प्रिंटर 
जोयस्टिक 
स्कैनर 
इनमे से कोई नहीं 
Solution:
Joystick is used to draw objects in Computer-Aided Design (CAD).

               

No comments:

Post a Comment