11/01/2017

Banking Awareness for RBI Assistant Mains 2017


Q1. निम्नलिखित में से कौन सा कथन सही है?
(a) आम तौर पर चालू जमा खातों पर कोई ब्याज भुगतान नहीं किया जाता है
(b) ब्याज सावधि जमा खातों पर एक ही दर से चालू खातो के सामान भुगतान किया जाता है
(c) चालू खाता और बचत खाते पर ब्याज की दर समान हैं
(d) कोई ब्याज बैंक द्वारा किसी भी जमा पर भुगतान नहीं किया जाता है,
(e) बचत जमा और चालू जमा के समान हैं


Q2. शब्द 'बंधक'(Mortgage) से आप क्या समझते हैं?
(a) उधारकर्ता द्वारा डिफ़ॉल्ट की घटना में चल सुरक्षा की बिक्री
(b) कंपनी रजिस्ट्रार के साथ प्रभारी का पंजीकरण
(c) उधारकर्ता द्वारा होम लोन लेने के लिए एक अचल संपत्ति को सुरक्षा के रूप में उपलब्ध करना
(d) क्षेत्रीय परिवहन प्राधिकरण के साथ प्रभारी का पंजीकरण
(e) ऋण के पूर्ण भुगतान के बाद बैंक द्वारा सुरक्षा की वापसी

Q3. निम्नलिखित में से क्या वाणिज्यिक बैंक के फण्ड का स्रोत नहीं है?
(a) पूंजी                
(b) आरबीआई से उधार
(c) कॉल मनी     
(d) जमा
(e) भारतीय रिजर्व बैंक के साथ नकदी के भंडार

Q4. बैंकिंग लोकपाल है -
(a) बस के लिए बैंक ऋण के प्रभार में
(b) ऋण के लिए ब्याज की दरों को फिक्स करता है
(c) ग्राहकों की शिकायतों का निराकरण
(d) नए बैंक शाखाओं के लिए लाइसेंस प्रदान करता है
(e) सभी राष्ट्रीयकृत बैंकों के शीर्ष है

Q5. “अनुसूचित बैंकसे तात्पर्य है:-
(a) कंपनी अधिनियम, 1956 के तहत शामिल,
(b) बैंकिंग कारोबार करने के लिए अधिकृत,
(c) बैंककारी विनियमन अधिनियम, 1949 द्वारा शासित,
(d) भारतीय रिजर्व बैंक की दूसरी अनुसूची में शामिल अधिनियम 1934
(e) उपरोक्त सभी

Q6. निम्नलिखित कृत्यों में से कौन हवाला लेन-देन को नियंत्रित करने में उपयोगी है?
(a) फेमा अधिनियम     
(b) भारतीय रिज़र्व बैंक अधिनियम   
(c) डीआईसीजीसी अधिनियम    
(d) बैंककारी विनियमन अधिनियम
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. SME से क्या तात्पर्य है?      
(a) Small and Micro Enterprises     
(b) Small and Medium Enterprises
(c) State and Medium Economy   
(d) Small and Medium Economy
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. CAMELS’ एक बैंक रेटिंग सिस्टम है. CAMELS,  में ‘C’ से क्या तात्पर्य है?
(a) Currency                      
(b) Compensation
(c) Capital Adequacy      
(d) Capitalisation
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. बैंकिंग की भाषा में, ‘NPA’ से क्या तात्पर्य है?
(a) Non Performing Asset    
(b) Net Producing Asset
(c) Net Performing Asset    
(d) Not Promoting Asset
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. LAF मौद्रिक नीति का एक अप्रत्यक्ष साधन है, जोकि बैंकिंग प्रणाली में तरलता को विनियमित करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा प्रयोग किया जाता है. ‘LAF’ से क्या तात्पर्य है -
(a) Liquidity Adjustment Facility 
(b) Liquidity Account Facility
(c) Liquidity Allotment Facility      
(d) Long Adjustment Feature
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. अक्सर, हम समाचार पत्रों में पढ़ा करते है कि बहुत सी भारतीय कंपनियां पूंजी जुटाने के लिए एफसीसीबी मार्ग का अनुसरण कर रही हैं. FCCB से क्या तात्पर्य है?
(a) Foreign Currency Convertible Bond    
(b) Foreign Convertible Credit Bond
(c) Financial Consortium and Credit Bureau
(d) Future Credit and Currency Bureau
(e) इनमे से कोई नही

Q12.       _____________ भारत में अनुसूचित बैंकिंग संरचना का एक हिस्सा नहीं हैं.
(a) मनी लैंडर्स          
(b) सार्वजनिक क्षेत्र के बैंक
(c) निजी क्षेत्र के बैंक    
(d) क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. ‘MAT’ परिवर्णी शब्द है जिसका तात्पर्य है-
(a) Maximum Alternate Tax    
(b) Minimum Alternate Tax
(c) Minimum Affordable Tax    
(d) Maximum Affordable Tax
(e) इनमे से कोई नहीं

Q14. डीईपीबी (ड्यूटी हकदार पासबुक) योजना जोकि सितंबर 2011 में समाप्त हो गयी_______ से संबंधित थी -
(a) प्रत्यक्ष विदेशी निवेश    
(b) विदेशी संस्थागत निवेश
(c) निर्यात संवर्धन              
(d) आयात प्रतिस्थापन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q15. 'केवाईसी' (अपने ग्राहक को जानिए) के मानदंडों को___________निर्देश के अनुसार 2002 में भारतीय बैंकिंग प्रणाली में लागू किया गया?
(a) सेबी                                                
(b) भारतीय रिजर्व बैंक   
(c) आईबीए                                        
(d) आईआरडीए
(e) इनमे से कोई नहीं


Solutions

1. Ans.(a)
2. Ans.(c)
3. Ans.(e)
4. Ans.(c)
5. Ans.(d)
6. Ans.(a)
7. Ans.(b)
8. Ans.(c)
9. Ans.(a)
10. Ans.(a)
11. Ans.(a)
12. Ans.(a)
13. Ans.(b)
14. Ans.(c)
15. Ans.(b)



                  


No comments:

Post a Comment