07/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

 प्रिय पाठकों,

इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है. 
लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.




निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में शब्दों का एक समूह या कोई वाक्यांश मोटे अक्षरों में लिखा गया है। वाक्य के नीचे (a), (b), (c) या (d) विकल्प दिए गए हैं। इनमें से उस विकल्प का चयन कीजिए जो कि वाक्य में मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह ले ले। अगर कोई विकल्प उस मोटे अक्षरों वाले भाग की जगह नहीं ले सकता हो तो उत्तर (e) दीजिए अर्थात् संशोधन आवश्यक नहीं।   

Q1. बहुत से लोगों की गिर उठ जाने के बाद ही आंखें खुलती हैं।
(a) तोड़ फोड़ के बाद
(b) सबक सिखाने उपरांत
(c) अपनी ढफली बजाने के बाद
(d) ठोकर खाने के बाद
(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Q2. अच्छे आदमियों को अपने मुँह मियाँ लड्डू बनना शोभा नहीं देता।
(a) अपने दांत निपोरना
(b) अपने मुंह मियां मिट्ठू बनना
(c) अपनी खाल खींचना
(d) अपने सुर में सुर मिलाना
(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Q3. युवकों को अपने पैरों पर चल कर ही विवाह करना चाहिए।
(a) अपनी इच्छा शक्ति से
(b) अपना डेरा जमा कर
(c) अपने पैरों पर खड़े होने पर
(d) अपना घर बसा कर
(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Q4. मेरा दोस्त अचानक बाजार में मिल गया, कहने लगा तुम तो यार दूज के चांद हो गए हो
(a) ईद के चांद हो गए हो
(b) खा खा कर गोलपप्पा हो गए हो
(c) किस मिट्टी के बने हो
(d) सूखकर कांटा हो गए हो
(e) संशोधन आवश्यक नहीं

Q5. मैंने उसके मुँह पर सच कह दिया, तो वह मुझे आंख दिखाने लगा
(a) मारने लगा
(b) नीचा दिखाने लगा
(c) गोपनीय बात बताने लगा
(d) मक्कारी पर उतर आया
(e) संशोधन आवश्यक नहीं

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक हिन्दी का वाक्य या वाक्य खण्ड दिया गया है और उसके नीचे (a), (b), (c) और (d) क्रमांकों द्वारा उस हिन्दी वाक्य के चार अंग्रेजी अनुवाद जिनमें से कोई एक ही उसका सटीक और उचित अनुवाद है। आपको उसे पहचानना है और फिर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में दिखलाना है अगर कोई भी रूपांतर सही नहीं है तो उत्तर (e) अर्थात् इनमें से कोई नहीं होगा।

Q6. ओवरड्राफ्ट सुविधा 18 वर्ष की आयु पूरी कर चुके विद्यार्थियों के लिए उपलब्ध होगी।
(a) The overdraft facility will available for the students of 18 years
(b) The overdraft facility would available for the students attaining 18 years of age
(c) The overdraft facility would be available for the students having completed the age of 18 years.
(d) A 18 year old student can avail overdraft facility
(e) None of these

Q7. बैंक एक वित्तीय संस्था है।
(a) A bank is a financial institution
(b) A banks is a finance institution
(c) Banks are financed institution
(d) Banks are a financed institution
(e) None of these

Q8. बैंकों का राष्ट्रीयकरण, वर्ष 1969 में हुआ।
(a) Banks are nationalised in 1969
(b) Banks were nationalised in the year 1969
(c) Banks were nationalised in 1969
(d) Banks became nationalised in 1969 
(e) None of these 

Q9. ग्राहकों को बैंक कर्मचारियों का आदर करना चाहिए।
(a) Customer would respected bank officials
(b) Customers should respected bank’s officials
(c) Customers would respect the bank officials
(d) Customers should be respected by bank officials
(e) None of these

Q10. बैंक परिसर में मोबाइल फोन का प्रयोग न करें।
(a) Don’t use mobile phone for banks
(b) Does not use mobile phone banks.
(c) One shouldn’t use mobile phone premises
(d) Don’t use mobile phones on the bank premises
(e) None of these

 नीचे (11-15): दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक अंग्रेजी का वाक्य दिया गया है और उसके नीचे (a), (b), (c) और (d) क्रमांकों द्वारा हिन्दी वाक्य जो उस अंग्रेजी वाक्य का हिन्दी रूपान्तर है और फिर उसके क्रमांक को उत्तर के रूप में दर्शाना है अगर कोई भी रूपान्तर सही न हो तो उत्तर (e) दीजिए, अर्थात् इनमें से कोई नहीं


Q11.The non-plan budget for the financial year 2012-13 is approximately 10% more than last year. 
(a) वित्तीय वर्ष 2012-13 का गैर योजना बजट पिछले वर्ष से 10 प्रतिशत अधिक प्रक्षेपित किया गया है।
(b) वित्त वर्ष 2012 -13 का गैर योजना बजट पिछले वर्ष से 10 प्रतिशत अधिक अभिलक्षित किया गया है।
(c) वित्त वर्ष 2012-13 का गैर योजना बजट पिछले वर्ष से 10 प्रतिशत अधिक अनुमोदित किया गया है।
(d) वित्त वर्ष 2012-13 का गैर योजना बजट पिछले वर्ष से 10 प्रतिशत अधिक मंजूर किया गया है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12. Tenders for electronic equipments are in invited till 25 August, 2013 5.00 pm.
(a) इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों हेतु विविधाएँ 25 अगस्त, 2013 सायं 5 बजे तक आंमत्रित हैं।
(b) इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों हेतु नविदाएँ 25 अगस्त, 2013 सायं 5 बजे तक आंमत्रित हैं।
(c) इलेक्ट्रॉनिक सामानों हेतु निविदाएँ 25 अगस्त, 2013 सायं 5 बजे से आंमत्रित हैं।
(d) इलेक्ट्रॉनिक उपकरणों हेतु निविदायें 25 अगस्त, 2013 सायं 5 बजे तक आंमत्रित हैं।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q13. For all candidates it will be necessary to appear for accuracy test. 
(a) सभी उम्मीदवारों को परिशुद्धता परीक्षण हेतु उपस्थित होना अनिवार्य होगा।
(b) सभी उम्मीदवारों को परिलब्धता परीक्षण हेतु उपस्थित होना अनिवार्य होगा।
(c) सभी उम्मीदवारों को परिलब्धता परीक्षण हेतु उपलब्ध होना अनिवार्य होगा।
(d) सभी अभ्यर्थियों को परिशुद्धता प्रशिक्षण हेतु उपस्थित रहने की अनिवार्यता होगी।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14. The proposal of 50 lakhs for construction in school campus has been sanctioned for financial year 2013-14.
(a) स्कूल परिसर में निर्माण कार्य हेतु 50 लाख का प्रस्तावित बजट वर्ष 2013-14 आरक्षित किया गया है।
(b) स्कूल परिसर में निर्माण हेतु 50 लाख का प्रस्ताव वित्त वर्ष 2013-14 हेतु अनुमोदित कर दिया गया है।
(c) स्कूल परिसर में निर्माण हेतु 50 लाख का प्रस्ताव वित्त वर्ष 2013-14 हेतु आरक्षित कर दिया गया है।
(d) स्कूल परिसर में निर्वाण कार्य हेतु 50 लाख का प्रस्ताव वित्त वर्ष 2013-14 में अनुमोदित कर दिया गया है।  
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q15. The copy of the invitation will also be available at dispatch section and notice board of the offices. 
(a) आमंत्रण की प्रति कार्यालय के प्रेक्षण अनुभाग तथा सूचना पट्ट पर भी उपलब्ध होगी।
(b) आमंत्रण की प्रति कार्यालय के प्रेषण भवन तथा सूचना पट्ट पर भी उपलब्ध है।
(c) आमंत्रण की प्रति कार्यालय में प्रेक्षण तथा सूचना अनुभाग पर भी उपलब्ध होगी।
(d) आमंत्रण की प्रति कार्यालय के प्रेषण अनुभाग तथा सूचना पट्ट पर भी उपलब्ध होगी।
(e) इनमें से कोई नहीं 



SOLUTIONS

1.ANS(d)
2.ANS(b)
3.ANS(c)
4.ANS(a)
5.ANS(e)
6.ANS(c)
7.ANS(a)
8.ANS(b)
9.ANS(c)
10.ANS(d)
11.ANS(c)
12.ANS(d)
13.ANS(a)
14.ANS(b)
15.ANS(d)

 







No comments:

Post a Comment