10/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

प्रिय पाठकों,



इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है. 
लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.


निर्देश (1-10): नीचे दिए गए गद्यांश को ध्यानपूर्वक पढ़िए और उस पर आधारित प्रश्नों के उत्तर दीजिए। कुछ शब्दों को मोटे अक्षरों में मुद्रित किया गया है, जिससे आपको कुछ प्रश्नों के उत्तर देने में सहायता मिलेगी। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन कीजिए।

कानून की डिग्री प्राप्त करने के बाद मेरे पिता सियालकोट लौट आए। मेरी आरंभिक शिक्षा मुहल्ले की एक मस्जिद में हुई। शहर में दो स्कूल थे एक स्कॉच मिशन का और दूसरा अमेरिकी मिशन की निगरानी में चलता था। मैंने स्कॉच मिशन स्कूल में प्रवेश ले लिया। यह हमारे घर से नजदीक था। यह जमाना जबरदस्त राजनीतिक उथल-पुथल का था। प्रथम विश्व युद्ध समाप्त हो चुका था और भारत में कई राष्ट्रीय आंदोलन आकर्षण का केंद्र बन रहे थे। कांग्रेस के आंदोलन में हिंदू और मुसलमान दोनों ही कौमें हिस्सा ले रही थीं लेकिन इस आंदोलन में हिंदुओं की बहुलता थी। दूसरी ओर मुसलमानों की तरफ से चलाया जाने वाला खिलाफत आंदोलन था।

प्रथम विश्व युद्ध की समाप्ति पर परिदृश्य यह था कि तुर्क कौम ब्रितानी और यूनानी आक्रांताओं के विरूद्ध पंक्तिबद्ध थी पंरतु उस्मान वंशीय खिलाफत को बचाया नहीं जा सका और तुर्की अंततः कमाल अतातुर्क के क्रांतिकारी विचारों के प्रभाव में आ गया जिन्हें आधुनिक तुर्की का निर्माता कहा जाता है। एक तीसरा आंदोलन सिक्खों का अकाली आंदोलन था जो सिक्खों के सभी गुरू़द्धारों को अपने अधीन लेने के लिए आंदोलनरत था। इस प्रकार छः-सात साल तक हिंदु, मुस्लिम और सिक्ख तीनों ही अंगे्रजों के विरूद्ध एक साझे एजेंडे के तहत आंदोलन चलाते रहे।

हमारे छोटे से शहर सियालकोट में जब भी महात्मा गांधी, मोती लाल नेहरू और सिक्खों के नेता आते थे तो पूरा शहर सजाया जाता, बडे़-बड़े स्वागत द्वार फूलों से बनाए जाते थे और पूरा शहर उन नेताओं के स्वागत में उमड़ पड़ता था। राजनीतिक गहमा गहमी का यह दौर हमारे मन पर अपने प्रभाव छोड़ने का कारण बना।

इसी दौरान रूस में अक्टूबर क्रांति घटित हो चुकी थी और उसका समाचार सियालकोट तक भी पहुँच रहा था। मैंने लोंगों को कहते हुए सुना कि रूस में लेनिन नाम के एक व्यक्ति ने वहां के बादशाह का तख्ता उलट दिया है और सारी संपत्ति श्रमजीवियों में बांट दी है।

Q1. गद्यांश के संदर्भ में निम्नलिखित में से कौन-सा कथन सत्य है ?
(a) जमाना जबरदस्त राजनीतिक उथल-पुथल का था
(b) विश्व युद्ध जारी था
(c) कांग्रेस के आंदोलन में केवल हिंदू भाग ले रहे थे
(d) कांग्रेस के आंदोलन में केवल मुसलमान भाग ले रहे थे
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. लेखक के घर के करीब कौन-सा स्कूल था ?
(a) अमेरिकी मिशन का
(b) स्कॉच मिशन का
(c) (a) और (b) दोनों
(d) कोई स्कूल नहीं था
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. शहर के स्कूल किसकी निगरानी में चलते थे ?
(a) केवल स्कॉच मिशन
(b) केवल अमेरिकी मिशन
(c) यूरोपीय मिशन
(d) (a) और (b) दोनों
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. लेखक ने आरंभिक शिक्षा कहां पायी थी ?
(a) मदरसे में
(b) घर पर
(c) मस्जिद में
(d) गांव में
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. ‘खिलाफतआंदोलन कौन चला रहा था ?
(a) मुसलमान
(b) हिंदू
(c) मुसलमान और हिंदू दोनों मिलकर
(d) ऐसा कोई आंदोलन नहीं था
(e) इनमें से कोई नहीं

Q6. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द अधीनका अर्थ निम्नलिखित में से क्या है ?
(a) मातहत
(b) आश्रित
(c) वशवर्ती
(d) (a), (b) और (c)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द कानूनका अर्थ निम्नलिखित में से क्या है ?
(a) शर्त
(b) अनुदेश
(c) अनिवार्य
(d) सांविधिक
(e) विधि

Q8. गद्यांश में प्रयुक्त अभिव्यक्ति तख्ता उलट दियाका अर्थ क्या है ?
(a) पद्च्युत कर दिया
(b) हरा दिया
(c) अधिकार कम कर दिया
(d) लघु बना दिया
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द निर्माताका अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है ?
(a) रचयिता
(b) उत्पादक
(c) सृष्टा
(d) बनाने वाला
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. गद्यांश में प्रयुक्त शब्द जबरदस्तका अर्थ निम्नलिखित में से कौन-सा नहीं है ?
(a) प्रबल
(b) भारी
(c) बल-प्रयोग
(d) विशाल
(e) इनमें से कोई नहीं

निर्देश (11-15): नीचे प्रत्येक प्रश्न में(a), (b), (c) और (d) क्रमांक में चार शब्द दिए गए हैं जिनमें से एक में वर्तनी संबंधी त्रुटि हो सकती है। उस त्रुटियुक्त शब्द का क्रमांक ही आपका उत्तर होगा। यदि चारों शब्दों की वर्तनी सही है तो उत्तर दीजिए (e) अर्थात् सभी सही हैं

Q11.
(a) हनुमंत    
(b) नलीनि
(c) सृष्टि
(d) शरणार्थी
(e) सभी सही हैं

Q12.
(a) बोझिल
(b) भवदीय
(c) मरणोत्तर
(d) खेरीयत
(e) सभी सही हैं

Q13.
(a) लाजिम
(b) समन्वयी
(c) क्षीतीज
(d) हथौड़ी
(e) सभी सही हैं

Q14.
(a) चिनाई    
(b) पखेरू
(c) तन्मय
(d) फरमाइश
(e) सभी सही हैं

Q15.
(a) परणती
(b) व्यापित
(c) लचीला
(d) मौजूदगी
(e) सभी सही हैं


हल

S1 Ans. (a)
S2 Ans. (b)
S3 Ans. (d)
S4 Ans. (c)
S5 Ans. (a)
S6 Ans. (d)
S7 Ans. (e)
S8 Ans. (a)
S9 Ans. (e)
S10 Ans. (c)
S11 Ans. (b)
S12 Ans. (d)
S13 Ans. (c)
S14 Ans. (e)

S15 Ans. (a)









No comments:

Post a Comment