06/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

प्रिय पाठकों,

इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है. 
लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.


निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पाँच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q1. श्रेष्ठ साहित्य, _____ के संपूर्ण बोध को प्रत्यक्ष-अप्रत्यक्ष, मूर्त-अमूर्त, संकेतों-प्रतीकों के माध्यम से रेखांकित करता है।
(a) लेखक
(b) देश
(c) समाज
(d) युग
(e) पृथ्वी

Q2. हमें दुनिया के विकसित देशों से भी सबक सीखना चाहिए। विकसित देशों में _____ लगभग लुप्तप्राय हो गया है। लोगों ने अपना कार्य स्वयं करना सीख लिया है और अकसर तो वे अपने आवश्यक कार्य पूरे करने के लिए सरकार पर भी निर्भर नहीं रहते।
(a) सेवक वर्ग
(b) कर्मचारी वर्ग
(c) अधिकारी-वर्ग
(d) राजनेता वर्ग
(e) अपराधी वर्ग

Q3. उपन्यासों और कहानियों के नाट्य रूपान्तरों ने आधुनिक हिन्दी रंगमंच को विकसित एवं _____ करने में आरंभ से ही महत्वपूर्ण भूमिका निभाई है।
(a) संवृत
(b) समृद्ध
(c) संयोजित
(d) सुसंस्कृत
(e) सृजन

Q4. भ्रष्टाचार का मुख्य कारण है संपत्ति का असमान वितरण और आर्थिक विषमता की खाई। जहाँ एक व्यक्ति लाखों रुपया मासिक कमाता है, वहीं वह अपना घरेलू _____ करने वाले लोगों को न के बराबर वेतन देता है।
(a) सजावट
(b) लिखावट
(c) कामकाज
(d) पूजा
(e) निर्माण

Q5. ‘बेगम का तकिया में रंजीत कपूर यह _____ देने की कोशिश करते हैं कि वास्तविक जीवन में जहाँ धनलिप्सा व्यक्ति को महत्व दिलाती है वहीं उसे धीरे-धीरे स्वार्थी और हृदयहीन भी बना देती है।
(a) चेतावनी
(b) उपदेश
(c) निर्देश
(d) संदेश
(e) व्याख्यान

निर्देश (6-15): नीचे दिया गया प्रत्येक वाक्य चार भागों में बाँटा गया है जिन्हें (a), (b), (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

Q6. एडम स्मिथ एक स्कॉटिश समाज शास्त्री थे(a)/उन्होंने किसी भी राष्ट्र की(b)/समृद्धि के लिए व्यवसाय की(c)/स्वतन्त्रता पर बल प्रदान किया(d)/त्रुटिरहित(e)

Q7. सार्वजनिक जीवन में भ्रष्टाचार(a)/सामाजिक संगठन की एक ऐसी अभिव्यक्ति(b)/है जो सम्मूर्ण जीवन के व्यवहार प्रतिमानों में(c)/उत्पन्न होने वाली विसंगति को व्यक्त करती है।(d)/त्रुटिरहित(e)

Q8. विदेशों में आर्थिक मंदी से परेशान(a)/प्रवासी भारतीय अब वापसी की राहें(b)/खोज रहे हैं, क्योंकि भारत में उन्हें अपने(c)/विकास की संभावना नजर आने लगी है।(d)/त्रुटिरहित(e)

Q9. भारतीय बैंकिग में 1960 के दशक में(a)/प्रतियोगिता के पदार्पण(b)/के साथ ही ग्राहक के संतुष्टि स्तर में(c)/व्यापक संतोष का आरम्भ हुआ(d)/त्रुटिरहित(e)

Q10. संव्यवहार बैंकिग ने जहाँ एक ओर बैंकिंग इकाइयों की(a)/संव्यवहार लागत घटाने एवं उनकी आमदनी बढ़ाने में योगदान दिया, (b)/वहीं दूसरी ओर ग्राहक को उचित मूल्य पर श्रेष्ठतम मानकीकृत एवं शीघ्रतम(c)/सेवाओं को उपलब्ध कराने में अपनी उपयोगिता साबित की (d)/त्रुटिरहित(e)

Q11. हिन्दी भाषा से तैयारी करके भी(a)/सफलता आसानी से प्राप्त की जा सकती है। (b)/स्वयं को अंग्रेजी माध्यम के छात्रों से हिन न समझें(c)/माध्यम वही होना चाहिए जिसमें आप अपने भावों को बेहतर ढंग से प्रस्तुत कर सकें(d)/त्रुटिरहित(e)

Q12. बेरोजगारी भत्ता पाने वाले व्यक्तियों से (a)/सरकार अथवा जिला प्रशासन उनके निवास स्थान के (b)/विकास खण्ड अथवा संदर्भित नगरीय क्षेत्र की सीमाओं में (c)/रोजगारपरक कौशल की वृद्धि के लिए समय-समय पर काम भी ले सकेगी।(d)/त्रुटिरहित(e)

Q13. बेसल-III दिशा-निर्देशों के संचालन के लिए(a)/भारत में कार्यरत बैंकों को अगले छः वर्षों में (b)/ भारी मात्रा में पूँजी की आवश्यकता होगी(c)/यह राशि न्यूनतम तीस अरब डॉलर तक अनुमानित है।(d)/ त्रुटिरहित (e)

Q14. यूरो जोन के वित्तीय संकट के चलते(a)/भारतीय रुपया सहित(b)/विश्व के अनेक देशों के मूल्य में भारी गिरावट(c)/विगत तीन महीनों में दर्ज की गई है। (d)/त्रुटिरहित(e)

Q15. देश में काले धन की(a)/स्थिति पर एक श्वेत पत्र(b)/वित्त मंत्रालय द्वारा(c)/हाल में शुरू किया गया(d)/त्रुटिरहित(e)  



हल

S1 Ans. (d)
Sol. युग

S2 Ans. (a)
Sol. सेवक वर्ग

S3 Ans. (b)
Sol. समृद्ध

S4 Ans. (c)
Sol. कामकाज

S5 Ans. (d)
Sol. सन्देश

S6 Ans. (a)
Sol. वाक्य के प्रथम खंड में प्रयुक्त ‘समाजशास्त्री’ के स्थान पर ‘अर्थशास्त्री’ का प्रयोग होगा

S7 Ans. (b)
Sol. वाक्य के दूसरे खंड में प्रयुक्त ‘संगठन’ के स्थान पर ‘संघटन’ का प्रयोग होगा

S8 Ans. (e)
Sol. त्रुटिरहित

S9 Ans. (d)
Sol. वाक्य के चौथे खंड में प्रयुक्त ‘संतोष’ के स्थान पर ‘सुधार’ का प्रयोग होगा
S10 Ans. (e)
Sol. त्रुटिरहित

S11 Ans. (c)
Sol. वाक्य के तीसरे खंड में प्रयुक्त ‘हिन’ की वर्तनी गलत है. इसकी शुद्ध वर्तनी ‘हीन’ है

S12 Ans. (c)
Sol. वाक्य के तीसरे खंड में प्रयुक्त ‘संदर्भित’ के स्थान पर ‘संबंधित’ का प्रयोग होगा

S13 Ans. (a)
Sol. वाक्य के प्रथम खंड में प्रयुक्त ‘संचालन’ के स्थान पर ‘अनुपालन’ का प्रयोग होगा

S14 Ans. (c)
Sol. वाक्य के तीसरे खंड में प्रयुक्त ‘के मूल्य’ के स्थान पर ‘की मुद्राओं’ का प्रयोग होगा

S15 Ans. (d)

Sol. वाक्य के चौथे खंड में प्रयुक्त ‘शुरू’ के स्थान पर ‘जारी’ का प्रयोग होगा












No comments:

Post a Comment