07/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

 प्रिय पाठकों,

इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है. 
लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.


निर्देश (1-5): नीचे दिया गया हरेक वाक्य चार भागों में बांटा गया है और जिन्हें (a), (b),  (c) और (d) क्रमांग दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है।  त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही आपका उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

Q1. यह विडंबना ही है कि आज भी(a)/उच्च शिक्षा प्राप्त करने के बाद(b)/मेधावी छात्र विदेशों जाकर(c)/ रोजी रोटी कमाना चाहते हैं।(d)/त्रुटिरहित(e)

Q2. वक्त की सलाखें इतनी(a)/नाजुक नहीं होती कि(b)/घड़ी की मामूली सी(c)/सूईयाँ उन्हें तोड़ सकें।(d)/ त्रुटिरहित(e)

Q3. समाज में एक वैज्ञानिक(a)/समझ विकसित करने के लिए(b)/सरकार ने कोई कभी ठोस कार्य (c)/योजना विकसित नहीं की (d)/त्रुटिरहित(e)

Q4. कुछ पक्षी ऐसे होते(a)/हैं कि यदि उन्हें परेशान न(b)/किया जाए तो वे घंटों चुपचाप(c)/पेड़ में दुबके घिरे रहते हैं(d)/त्रुटिरहित(e)

Q5. एक तरफ देश के भंडारी(a)/खाद्यान्नों से भरे हुए हैं(b)/और दूसरी तरफ लोग(c)/भूख में मर रहे हैं(d)/त्रुटिरहित(e)

निर्देश (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन-सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है। उस विकल्प की संख्या ही आपका उत्तर है।

Q6. एक स्थान से दूसरे स्थान पर जाना या ले जाना,
(a) खिसका हुआ
(b) उखड़ा हुआ
(c) स्थानच्युत
(d) विस्थापित
(e) स्थानांतरित

Q7. इंद्रियों की जीतने वाला
(a) अजातशत्रु
(b) इंद्रस्वामी
(c) जितेंद्रिय
(d) मुमुक्षु
(e) साधु


Q8. एक ही कोख से जन्म लेने वाला
(a) संतति
(b) जातक
(c) आत्मज
(d) सहोदर
(e) बच्चा

Q9. अपनी इच्छा से चलने वाला
(a) स्वेच्छाचारी
(b) स्वच्छंद
(c) अराजक
(d) स्वेच्छक
(e) इच्छाधारी

Q10. जो हर हाल में हो ही जाए
(a) होनहार
(b) अवश्यंभावी
(c) भाग
(d) तत्पर
(e) त्वरित

निर्देश (11-15): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाए गए हैं। इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है। सही शब्द ज्ञात कर उसको उत्तर के रूप में अंकित कीजिए। दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है।

Q11. सुनसान जंगल में ______ धुंध के बीच वो खंडहर भुतहा इमारत जैसा लग रहा था?
(a) बर्फानी
(b) बादली
(c) घनी
(d) डरावनी
(e) मधुर

Q12. भारत में खेती और खेतिहर दोनों संकट के ______ से गुजर रहे हैं।
(a) व्यवधान
(b) रोग
(c) निदान
(d) मजे
(e) दौर

Q13. एक व्यक्ति ने कहा किा पूरा परिवार ______ काम करता है तो भी महीने की कमाई पूरी नहीं पड़ती।
(a) बैठ कर
(b) जोत कर
(c) जुटा कर
(d) मिल कर
(e) सटा कर

Q14. आज पूरी दुनिया में आजादी और ______ के लिए आंदोलन चल रहे हैं।
(a) गुलामी
(b) लोकतंत्र
(c) राजतंत्र
(d) तानाशाही
(e) बदनामी

Q15. पिछले कुछ ______ में भ्रष्टाचार एक अहम मुद्दे के तौर पर उभरा है।  
(a) वर्षों
(b) पालों
(c) युगों
(d) देशों
(e) राज्यों

SOLUTION

1.ANS(c)
2.ANS(e)
3.ANS(c)
4.ANS(d)
5.ANS(a)
6.ANS(e)
7.ANS(c)
8.ANS(d)
9.ANS(a)
10.ANS(b)
11.ANS(c)
12.ANS(e)
13.ANS(d)
14.ANS(b)
15.ANS(a)

 




No comments:

Post a Comment