17/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

प्रिय पाठकों,



इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है.

लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.
निर्देश (1-5): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है वही आपका उत्तर है ?

Q1.
(a) अतुल्य
(b) प्रतिमा
(c) अनुपम
(d) अपूर्व
(e) अप्रतिम

Q2.
(a) स्त्री
(b) कांता
(c) कामिनी
(d) वनिता
(e) समिघा

Q3.
(a) सावधान
(b) चौकन्ना
(c) सजल
(d) जागरुक
(e) सतर्क

Q4.
(a) निर्माल्य
(b) निर्मल
(c) शुद्ध
(d) विमल
(e) विशुद्ध

Q5.
(a) स्वतंत्र
(b) मुक्त
(c) स्वाधीन
(d) लोकतंत्र
(e) आजाद

निर्देश (6-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचो में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।

एक बार ऐसा हुआ कि गुजरात देश में बड़ा (6) अकाल पड़ा। उन दिनों गुजरात में एक बड़े कवि भारवि रहते थे। उन्होंने सोचा इस अकाल में चलकर राजा भोज की ही (7) लें,  वह विद्वानों का आदर करता है और धन भी देता है। कवि की स्त्री को भी यह बात पसन्द आई और दोनों स्त्री-पुरुष राजा भोज के (8) में जाने के लिए निकल पड़े।

उन दिनों न रेले थीं, न पक्की सड़कें थीं, रास्ते कच्चे थे और चोर डाकुओं और जंगली जानवरों का डर बना ही रहता था। फिर भी ये दोनों, विद्वान स्त्री-पुरुष (9) करके घर से निकल चले, और अन्त में धारा नगरी में आ पहुँचे। कवि ने नगर के बाहर एक मन्दिर में (10) और अपनी स्त्री से कहा- “अब मैं राजा के पास जाता हूँ, वह कुछ धन देगा तो खाने-पीने का सामान लेता आऊँगा। तब तक तुम यहाँ सुस्ता लो।” यह कहकर कवि राजदरबार की ओर चल दिया।  

Q6.
(a) निश्चित
(b) अनिश्चित
(c) भारी
(d) हलका
(e) तेज

Q7.
(a) शरण
(b) तरण
(c) खबर
(d) दवाई
(e) सुनवायी

Q8.
(a) घाट
(b) गांव
(c) घरबार
(d) शहर
(e) दरबार

Q9.
(a) सोच
(b) मिट
(c) घबरा
(d) साहस
(e) खुल

Q10.
(a) घेरा डाला
(b) डेरा डाला
(c) प्रसाद डाला
(d) फूल डाला
(e) हार डाला

निर्देश (11-15) : नीचे दिए गए प्रश्नों में पांच-पांच शब्द हैं, जिनमें एक अथवा दो स्थान रिक्त हैं। प्रत्येक प्रश्न के नीचे (a), (b), (c), (d) में दिए गए अक्षरों में से किसी एक अक्षर को भरने से पांचों अर्थवान शब्द बन जाएंगे। वही क्रमांक आपका उत्तर होगा। यदि एक भी अर्थवान शब्द नहीं बनता है, तो आपका उत्तर (e) अर्थात् ‘इनमें से कोई नहीं होगा’।

Q11.
×
×


नि
धि



फा

×
×



ना
चू
(a)
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं

Q12.

दा
री


खो

×
नु



मा
ना

×
वि
नि

(a)
(b) डी
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं  

Q13.
×
×


×
दा


×
×
खो


वि

णी

×

(a) डा
(b) चा
(c) मा
(d) का
(e) इनमें से कोई नहीं

Q14.

मि

×
×



ली
कृ

×
×



वे
(a)
(b)
(c) के
(d) नि
(e) इनमें से कोई नहीं

Q15.
बं

गा

×
गी


दा
रो
दा


नु
पू


×
×
चा

(a)
(b)
(c)
(d)
(e) इनमें से कोई नहीं


हल

S1 Ans. (b)
Sol. प्रतिमा

S2 Ans. (e)
Sol. समिघा

S3 Ans. (c)
Sol. सजल

S4 Ans. (a)
Sol. निर्माल्य

S5 Ans. (d)
Sol. लोकतंत्र

S6 Ans. (c)
Sol. भारी

S7 Ans. (a)
Sol. शरण

S8 Ans. (e)
Sol. दरबार

S9 Ans. (d)
Sol. साहस

S10 Ans. (b)
Sol. डेरा डाला

S11 Ans. (d)
S12 Ans. (c)
S13 Ans. (b)
S14 Ans. (d)

S15 Ans. (e)









No comments:

Post a Comment