15/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

प्रिय पाठकों,



इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है.

लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.


निर्देश (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक अंग्रेजी का वाक्य दिया गया है और उसके नीचे (a), (b), (c) और (d) क्रमांकों द्वारा हिन्दी वाक्य दिया गया है जो उस अंग्रेजी वाक्य का हिन्दी रूपान्तर है। आपको सही रूपान्तर को के क्रमांक को उत्तर के रूप में दर्शाना है अगर कोई भी रूपान्तर सही न हो तो उत्तर (e) दीजिए, अर्थात् इनमें से कोई नहीं 

Q1. The ‘Government’ means the central Government.
(a) ‘सरकार से केन्द्र सरकार अभिप्रेत है।
(b) ‘सरकार से केन्द्र सरकार अभिप्रेरित है।
(c) ‘सरकार से अर्थ केन्द्र सरकार है।
(d) ‘सरकार से केन्द्र सरकार अभिप्रेरणा है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q2. These rules may be called the central civil services (conduct) ruler.
(a) इन नियमों को केन्द्रीय सिविल सेवाएँ (आचरण) नियम कहा जा सकेगा।
(b) इन नियमों का नाम केन्द्रीय सिविल सेवाएँ (आचरण) नियमावली है।
(c) इन नियमों में केन्द्रीय सिविल सेवाएँ (चालन) नियमावली कहा गया है। 
(d) इन नियमों का नाम केन्द्रीय अभियंत्रण सेवाएँ (चालन) नियमावली है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. Any employee may apply for 50% part payment in advance of the contingency found.
(a) कोई कर्मचारी आकस्मिकता निधि के 50 प्रतिशत का आंशिक भुगतान आवेदन कर सकता है।
(b) कोई कर्मचारी आकस्मिकता निधि के 50 प्रतिशत आंशिक भुगतान हेतु अग्रिम आवेदन कर सकता है।
(c) कोई कर्मचारी अस्मिता विधि के 50 प्रतिशत आंशिक भुगतान हेतु अग्रिम आवेदन कर सकता है।
(d) कोई कर्मचारी आकस्मिकता निधि के 50 प्रतिशत अग्रिम भुगतान हेतु का आंशिक आवेदन कर सकता है।
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4. The council has its zonal office in south-west district of Delhi. 
(a) परिषद् का आंशिक कार्यालय दिल्ली के दक्षिण पश्चिम जिले में स्थित है।
(b) संघ का आंचलिक कार्यालय दिल्ली के दक्षिण-पश्चिम जिले में उपस्थित है।
(c) परिषद् का आंचलिक कार्यालय दिल्ली के दक्षिण-पश्चिम जिले में स्थित है।
(d) संघ का आंचलिक कार्यालय दिल्ली के दक्षिण-पश्चिम जिले में स्थित है।
(e) इनमें से कोई नहीं 

Q5. All members of Parliament are invited for swearing in ceremony of month first date of the April month. 
(a) सभी विधान सभाओं के आमंत्रित सदस्य अप्रैल माह की पहली तिथि को शपथ-संग्रहण करते हैं।
(b) सभी संसद-संदस्यों को अप्रैल माह की पहली तिथि को शपथ ग्रहण समारोह में आमंत्रित किया जाता है। 
(c) सभी विधानसभा सदस्यों को अप्रैल माह की पहली तिथि को शपथ ग्रहण समारोह में आयोजित किया जाता है।
(d) सभी संसद सदस्य अप्रैल माह की पहली तिथि के शपथ-ग्रहण समारोह में आमंत्रित है।
(e) इनमें से कोई नहीं  

निर्देश (6-15): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं और प्रत्येक के सामने (a), (b), (c), (d) और (e) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचो में से कोई एक रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको उस विकल्प को ज्ञात करना है और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त विकल्प का चयन करना है।

भारत की (6) वीरांगनाओं में महारानी अहिल्याबाई का नाम बड़े (7) के साथ लिया जाता है। उनका जन्म महाराष्ट्र के औरंगाबाद के मनकोजी सिंधिया (8) घर हुआ था। बचपन से ही उन्हें धर्म के प्रति रूचि थी। बारह वर्ष की अवस्था में इनका (9)  इंदौर के राजा मल्हार राव होल्कर के पुत्र खंडेराव के (10) हुआ। इनके प्रोत्साहन से ही खंडेराव अपने विलासी (11) को छोड़कर राज कार्य में (12) लेने लगे थे। मल्हार राव ने पुत्रवधू को भी राजनीति में प्रशिक्षित किया। विवाह के दस वर्ष बाद एक पुत्र तथा एक पुत्री की इन्हें (13) हुई।

थोड़े समय बाद ही इनके ऊपर कठिनाइयों का (14) टूट पड़ा। एक युद्ध में इनके पति की मृत्यु हो गई और इकलौते पुत्र के निधन-शोक में मल्हार राव भी अधिक जीवित न रह सके। इस (15) काल में अहिल्याबाई ने धैर्य से काम लिया और शासन की बागडोर अपने हाथ में ली।

Q6.
(a) भीरू
(b) स्नेहमयी
(c) देशभक्त
(d) स्वार्थी
(e) पुत्रभक्त

Q7.
(a) स्वार्थ
(b) आदर
(c) चाव
(d) भाव
(e) स्नेह

Q8.
(a) वाले
(b) में
(c) द्वारा
(d) का
(e) के

Q9.
(a) विवाह
(b) दौरा
(c) विवाद
(d) निभाव
(e) सगाई

Q10.
(a) हाथ
(b) लिए
(c) द्वारा
(d) साथ
(e) से

Q11.
(a) विचार
(b) आदत
(c) रंग
(d) स्वभाव
(e) खयाल

Q12.
(a) भाव
(b) मेहनत
(c) संवाद
(d) ध्यान
(e) रूचि

Q13.
(a) प्राप्ति
(b) आशा
(c) आसानी
(d) ख्याति
(e) आस्था

Q14.
(a) कष्ट
(b) पहाड़
(c) सिलसिला
(d) समुद्र
(e) बोझ

Q15.
(a) भक्ति
(b) अकेले
(c) विपत्ति
(d) आपत्ति
(e) समष्टि 
 


हल

S1 Ans. (a)
S2 Ans. (b)
S3 Ans. (b)
S4 Ans. (c)
S5 Ans. (b)
S6 Ans. (c)
S7 Ans. (b)
S8 Ans. (e)
S9 Ans. (a)
S10 Ans. (d)
S11 Ans. (d)
S12 Ans. (e)
S13 Ans. (a)
S14 Ans. (b)

S15 Ans. (c)









No comments:

Post a Comment