14/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

प्रिय पाठकों,



इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है. 
लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.


Direction (1-5): नीचे दिए गए प्रत्येक प्रश्न में एक रिक्त स्थान छूटा हुआ है और उसके नीचे पांच शब्द सुझाये गए हैं. इनमें से कोई एक उस रिक्त स्थान पर रख देने से वह वाक्य एक अर्थपूर्ण वाक्य बन जाता है. सही शब्द ज्ञात कर उसे उत्तर के रूप में अंकित कीजिए, दिए गए शब्दों में से सर्वाधिक उपयुक्त का चयन करना है.

Q1. बैंक ______ खाते में चेक जमा कर सकते हैं.
(a) से
(b) के
(c) द्वारा
(d) के लिए
(e) मार्फ़त
  
Q2. शेयर बाजार ______ शेयरों का लेन-देन होता है.
(a) ने
(b) के
(c) में
(d) जमा-उधार
(e) अंतरण

Q3. बहुत परिश्रम के बाद उपन्यास लिखने ______ कार्य समाप्त हुआ.
(a) का
(b) से
(c) वाला
(d) बड़ा
(e) संबद्ध

Q4. बस अड्डा शहर ______ बहुत दूर है.
(a) में
(b) बाहर
(c) द्वारा
(d) से
(e) की

Q5. अरबी-फ़ारसी मुग़ल काल के दौरान ____ की भाषा थी.
(a) काम
(b) राजाओं
(c) शासन
(d) पर्यटन
(e) नाटक      


Direction (6-10): नीचे कुछ वाक्यांश या शब्द समूह दिए गए हैं और उसके बाद पांच ऐसे शब्द दिए गए हैं जो एक ही शब्द में वाक्यांश का या उस शब्द समूह का अर्थ प्रकट करते हैं। आपको पता लगाना है कि वह शब्द कौन सा है जो वाक्यांश का सही अर्थ प्रकट करता है, वह विकल्प ही आपका उत्तर है।

Q6. ऊपर की ओर जाना _______  
(a) उन्नत
(b) ऊर्ध्वगमन
(c) ऊर्ध्वमुख
(d) ऊर्ध्वता
(e) ऊर्ध्वताल

Q7. मन की व्यथा _______  
(a) अंतर्व्यथा
(b) मनशा
(c) मनोवृत्ति
(d) मनोवांछा
(e) मनोदशा

Q8. दो अवधियों के बीच का समय _______  
(a) अंतराल
(b) अंतरा
(c) अंतरतम
(d) अंतरावधि
(e) अंतरंग

Q9. जिस पर किसी काम का दायित्व या भार हो _______
(a) कार्यभारी
(b) कामपोशी
(c) कामकाजी
(d) कर्त्तव्यनिष्ठ
(e) कार्यबोध

Q10. जिसे लगता हो मेरी आशा पूरी हो जाएगी _______
(a) आशातीत
(b) आशिक
(c) आशान्वित
(d) आशित
(e) आशोकेय

Direction (11-15): नीचे प्रत्येक प्रश्न में (a), (b),  (c) और (d) क्रमांक दिए गए हैं। आपको यह देखना है कि वाक्य के किसी भाग में व्याकरण, भाषा, वर्तनी, शब्दों के गलत प्रयोग या इसी तरह की कोई त्रुटि तो नहीं है। त्रुटि अगर होगी तो वाक्य के किसी एक भाग में ही होगी। उस भाग का क्रमांक ही उत्तर है। अगर वाक्य त्रुटिरहित है तो उत्तर (e) दीजिए।

Q11. चुनाव आयोग के(a)/निवेश के अनुसार, एक(b)/प्रत्याशी केवल 16 लाख रुपये(c)/ही प्रचार पर खर्च कर सकता है।(d)/त्रुटिरहित(e) 

Q12. जो साथी, सहयोगी(a)/और मित्र आपके लिए(b)/अच्छा सोचते हैं उनके साथ(c)/मोटामन रखना ठीक नहीं होगा।(d)/त्रुटिरहित(e) 

Q13. आर्थिक वृद्धि दर में गिरावट से पैदा(a)/हुई चिंताओं के कारण भारतीय रिजर्व बैंक(b)/ने यह संकेत दिया है कि वह अपनी(c)/नीतिवान दरों में घटा सकता है।(d)/त्रुटिरहित(e)

Q14. वणिक मंत्रालय ने(a)/इस वर्ष कपास और(b)/धागे के निर्यात पर(c)/प्रतिबंध लगाया है।(d)/ त्रुटिरहित(e)   

Q15. नेताजी के खराब स्वस्थ(a)/के कारण उनके सहयोगियों(b)/ने सोमवार को होने(c)/वाली बैठक स्थगित कर दी है।(d)/त्रुटिरहित(e) 



Solutions

S1 Ans. (b)
Sol. के

S2 Ans. (c)
Sol. में

S3 Ans. (a)
Sol. का

S4 Ans. (d)
Sol. से

S5 Ans. (c)
Sol. शासन

S6 Ans. (b)
Sol. ऊर्ध्वगमन

S7 Ans. (a)
Sol. अंतर्व्यथा

S8 Ans. (d)
Sol. मनोवांछा

S9 Ans. (a)
Sol. कार्यभारी

S10 Ans. (c)
Sol. आशान्वित
S11 Ans. (b)
Sol. ‘निवेश के अनुसार’ के स्थान पर ‘निर्देश के अनुसार’ का प्रयोग होगा

S12 Ans. (d)
Sol. ‘मोटामन’ के स्थान पर ‘छोटामन’ अधिक कारगर है

S13 Ans. (d)
Sol. ‘नीतिवान दरों’ के स्थान पर ‘नीतिगत दरों’ का प्रयोग उचित है

S14 Ans. (a)
Sol. ‘वणिक मंत्रालय’ के स्थान पर ‘वाणिज्य मंत्रालय’ का प्रयोग उचित है

S15 Ans. (a)

Sol. ‘नेताजी के ख़राब स्वस्थ’ के स्थान पर ‘नेताजी के ख़राब स्वास्थ्य होगा’









No comments:

Post a Comment