10/12/2016

क्षेत्रीय ग्रामीण बैंक के लिए 'हिंदी भाषा प्रश्नोत्तरी'

प्रिय पाठकों,



इस वर्ष IBPS PO एवं IBPS की अन्य परीक्षाओं में हमने देखा है कि परीक्षा पैटर्न में कई बदलाव हुए हैं और लगातार हो रहे हैं. कई खण्डों के विभिन्न टॉपिक, पैटर्न से काफी अलग एवं कठिन पूछे जा रहे हैं. इंग्लिश खंड भी उन खण्डों में से एक है जिसमें अप्रत्याशित बदलाव देखने को मिला है. 
लेकिन इस सबके बीच भी IBPS RRB मुख्य परीक्षाओं में इंग्लिश खंड के साथ-साथ हिंदी भाषा का विकल्प भी उपलब्ध रहता है. यदि हिंदी भाषा पर आप थोड़ी मेहनत करके अच्छी पकड़ बना लेते हैं तो यह इंग्लिश खंड का एक बहुत अच्छा अंकदायी विषय बन सकता है. इसी को ध्यान में रखते हुए हमने अब हिंदी की विशेष तैयारी के लिए प्रतिदिन दो क्विज उपलब्ध कराने का निर्णय लिया है.



निर्देश (1-10): नीचे दिए गए परिच्छेद में कुछ रिक्त स्थान छोड़ दिए गए हैं तथा उन्हें प्रश्न संख्या से दर्शाया गया है। ये संख्याएं परिच्छेद के नीचे मुद्रित हैं, और प्रत्येक के सामने (1), (2), (3), (4) और (5) विकल्प दिए गए हैं। इन पांचों में से कोई एक इस रिक्त स्थान को पूरे परिच्छेद के संदर्भ में उपयुक्त ढंग से पूरा कर देता है। आपको वह विकल्प ज्ञात करना है, और उसका क्रमांक ही उत्तर के रूप में दर्शाना है। आपको दिए गए विकल्पों में से सबसे उपयुक्त का चयन करना है।


राघव की माँ को लगा था जैसे (1) की एक पागल आंधी ने उसे भारत से उठाकर (2) में फेंक दिया हो। जिस एकमात्र बेटे के परिवार के बसने पर उसकी (3) सारी हसरतें टिकी थीं, उस लाड़ले ने एक ऐसा (4) सामने रख दिया था जो एक दुर्गम और अलंघ्य (5) की तरह माँ के सामने उपस्थित हो गया। फैसला भी ऐसा जो कम-से-कम भारत वर्ष की प्रकृति का तो बिल्कुल ही नहीं था। राघव ने दृढ़ता से कहा, "अब मुझसे शादी करना (6) नहीं होगा माँ। घर-गृहस्थी में देने के लिए मेरे पास (7) टाइम नहीं है, न सिर्फ मेरे पास, बल्कि रंजना के पास भी नहीं। देख ही रही हो, हम दोनों के ही जॉब की (8) ऐसी है कि रात ग्यारह बजे तक हमें रत्ती भर फुर्सत नहीं मिलती। इसलिए हमने मिलकर तय किया है कि फिलहाल शादी के (9) में न बंधें।" माँ पर मानो घड़ों पानी पड़ गया। वो (10) लगी कि लिव-इन-रिलेशनशिप का भूत मेरे बेटे को ही लगना था।

1.
(a) खुशी     
(b) दुःख
(c) परिवर्तन
(d) आवेग
(e) विचार

2.
(a) अमेरिका  
(b) दिल्ली
(c) घर
(d) पाकिस्तान
(e) बाहर

3.
(a) अत्यधिक 
(b) बेपनाह
(c) असंख्य
(d) बहुत
(e) सारी

4.
(a) अत्याचार  
(b) व्यवहार
(c) कठिन
(d) काम
(e) फैसला

5.
(a) राजमार्ग
(b) पर्वत
(c) निर्णय 
(d) मार्ग
(e) हमानी

6.
(a) संभव     
(b) कैसे
(c) आखिर
(d) कोई
(e) चाहे

7.
(a) कैसा     
(b) रखा
(c) घर
(d) बिल्कुल
(e) कभी

8.
(a) मस्ती    
(b) संभावना
(c) ताकत
(d) चाहत
(e) मांग

9.
(a) करार     
(b) हसरत
(c) बंधन
(d) मंडप
(e) फेरे

10.
(a) रोने
(b) सोचने
(c) डरने
(d) लिखने
(e) चाहने

निर्देश (11-15): निम्नलिखित पांच में से चार समानार्थी शब्द हैं। जिस क्रमांक में इनसे भिन्न शब्द दिया गया है, वही आपका उत्तर है ?

11.
(a) निष्ठुर    
(b) मोही
(c) निर्मम
(d) जालिम
(e) बेरहम

12.
(a) प्रार्थना    
(b) अभ्यर्थना
(c) विनती
(d) गुजारिश
(e) आवेदन

13.
(a) स्तुति    
(b) बुराई
(c) बदनामी
(d) निंदा
(e) अपयश

14.
(a) यातना    
(b) वेदना
(c) कसक
(d) खौफ
(e) व्यथा

15.
(a) विघ्न     
(b) बाधा
(c) आघात
(d) रूकावट
(e) व्यवधान

हल

S1 Ans. (d)
S2 Ans. (a)
S3 Ans. (d)
S4 Ans. (e)
S5 Ans. (b)
S6 Ans. (a)
S7 Ans. (d)
S8 Ans. (e)
S9 Ans. (c)
S10 Ans. (b)
S11 Ans. (b)
S12 Ans. (e)
S13 Ans. (a)
S14 Ans. (d)
S15 Ans. (c)







No comments:

Post a Comment