02/12/2016

Banking Awareness for IBPS RRB Mains 2016



Q1. छोटे सिक्के हैं -
(a)  1 रुपये के मूल्यवर्ग के सिक्के
(b) 1 रुपये के मूल्यवर्ग के सिक्को से अधिक
(c) 1 रुपये के मूल्यवर्ग के सिक्को से कम
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं


Q2. निम्नलिखित में से कौन मनी मार्किट का साधन है?
(a) कॉल मनी
(b) टी-बिल
(c) जमानती उधार और ऋण दायित्व (सीबीएलओ)
(d) सभी मनी मार्केट इंस्ट्रूमेंट्स हैं
(e) इनमे से कोई नहीं

Q3. भारतीय रिजर्व बैंक से वाणिज्यिक बैंकों द्वारा रेपो ऋण आमतौर पर कितने समय के लिया जाता है-
(a) 1 दिन से 30 दिन
(b) 1 दिन से 90 दिन
(c) 1 दिन से 180 दिन
(d) 1 दिन से 365 दिन
(e) इनमे से कोई नहीं

Q4. निम्न में से कौन सा साधन किसी भी कंपनी द्वारा जारी किया जा सकता है?
(a) सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉजिट्स (CDs)
(b) कमर्शियल पेपर्स (CPs)
(c) इंटर-कॉर्पोरेट डिपॉजिट्स (ICDs)
(d) गिल्ट-एजड सिक्योरिटीज
(e) इनमे से कोई नहीं

Q5. निम्नलिखित में से कौन सी वित्तीय संस्था सर्टिफिकेट ऑफ़ डिपॉजिट्स (CDs) जारी कर सकते हैं?
(a) अनुसूचित वाणिज्यिक बैंक, क्षेत्रीय ग्रामीण बैंकों को छोड़कर
(b) भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा अनुमति  प्राप्त वित्तीय संस्था
(c) दोनों (a) और (b)
(d) बीएसएनएल
(e) इनमे से कोई नहीं

Q6. (इन सवालों में आंकड़े काल्पनिक हैं). हमें लगता है कि नकद आरक्षित अनुपात (सीआरआर) देश की अर्थव्यवस्था में 10% है। बैंकिंग प्रणाली की कामना है कि नकद जमा 1000 करोड़ रुपये की कुल जमा 10,000 करोड़ रुपए हो जाये. रिज़र्व बैंक यह आशा करता है कि डिपाजिट और अधिक हो. इसके लिए रिज़र्व बैंक द्वारा निम्नलिखित में से कौन सा कदम उठाया जा सकता है?
(a) यह कैश रिज़र्व अनुपात को कम करेगा
(b) यह कैश रिज़र्व अनुपात को अधिक करेगा
(c) यह मार्जिन आवश्यकताओं में वृद्धि होगी 
(d) यह सरकार की प्रतिभूतियों की बिक्री शुरू होगा
(e) इनमे से कोई नहीं

Q7. बहुत सी बार हम समाचार पत्रों में पढ़ते है कि भारतीय रिजर्व बैंक ने मुद्रास्फीति के खतरे को रोकने के लिए कुछ कदम उठाये है. इस संदर्भ में, निम्नलिखित में से कौन देश में मुद्रास्फीति को नियंत्रित करने में भारतीय रिजर्व बैंक की मदद नहीं करेगा?
(a) बैंक दर में वृद्धि
(b) आरक्षित अनुपात आवश्यकताओं में वृद्धि
(c) खुले बाजार में प्रतिभूतियों की खरीद
(d) क्रेडिट का नियंत्रित वितरण
(e) इनमे से कोई नहीं

Q8. हमें लगता है कि भारतीय रिजर्व बैंक वाणिज्यिक बैंकों की नकदी भंडार को बढ़ाने के लिए करना चाहते हैं. इस उद्देश्य को प्राप्त करने के लिए भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा सबसे उपयुक्त कदम क्या होगा?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक सोने के फार्म रिलीज करेगा
(b) भारतीय रिजर्व बैंक आरक्षित अनुपात में बढ़ोतरी करेगा
(c) भारतीय रिजर्व बैंक खुले बाजार में बांड खरीदेगा
(d) भारतीय रिजर्व बैंक के लेनदेन जो विनिमय के बिल शामिल बंद हो जाएगा
(e) इनमे से कोई नहीं

Q9. वाणिज्यिक बैंकों को वित्तीय मध्यवर्ती संस्थाओं की सबसे बड़ी श्रेणी हैं; अन्य शामिल है?
(a) जीवन बीमा कंपनियों को
(b) पेंशन निधि
(c) बचत और ऋण संस्थानों
(d) उपरोक्त सभी
(e) इनमे से कोई नहीं

Q10. भारत में राष्ट्रिय आय का अनुमान लगाया गया है?
(a) वित्त आयोग
(b) केंद्रीय सांख्यिकी संगठन
(c) योजना आयोग
(d) वित्त मंत्रालय
(e) इनमे से कोई नहीं

Q11. नए बैंकों की स्थापना के लिए प्रस्ताव विचाराधीन है. इसके लिए कौन सा संगठन अनुमति देता है?
(a) भारतीय रिजर्व बैंक
(b) भारतीय बैंक संघ
(c) वित्त मंत्रालय
(d) आर्थिक मामलों की मंत्रिमंडलीय समिति
(e) इनमे से कोई नहीं

Q12. निम्नलिखित में से कौन सी ब्याज दरे बाजार द्वारा निर्धारित की जाती है, और भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा नहीं की जाती?
(a) बैंक दर
(b) एसएलआर
(c) सी आर आर
(d) महगाई दर
(e) इनमे से कोई नहीं

Q13. एक आम नागरिक निम्नलिखित में से किस में बचत खाता नहीं खोल सकते है?
(a) वाणिज्य-बैंक
(b) डाक घर
(c) सहकारी बैंक
(d) भारतीय रिज़र्व बैंक
(e) इनमे से कोई नही

Q14. मौजूदा नीति के अनुसार, नकद आरक्षित अनुपात(सीआरआर) अनुसूचित बैंकों के एनडीटीएल के निश्चित प्रतिशत पर तय की जाती है. एनडीटीएल  का पूर्ण अर्थ बताइए?
(a) New Demand and Tenure Liabilities
(b) Net Demand and Time Liabilities
(c) National Deposits and Total Liquidity
(d) Net Duration and Total Liquidity
(e) New Deposits and Term Liquidity

Q15. निम्नलिखित में से कौन से दर आरबीआई की लंबी अवधि की आउटलुक ब्याज दरों की ओर संकेत करती है?
(a) रेपो दर
(b) रिवर्स रेपो दर
(c) बैंक दर
(d) एसएलआर
(e) सीआरआर




Solutions


1. Ans.(c)
2. Ans.(b)
3. Ans.(b)
4. Ans.(c)
5. Ans.(c)
6. Ans.(a)
7. Ans.(c)
8. Ans.(c)
9. Ans.(d)
10. Ans.(b)
11. Ans.(a)
12. Ans.(d)
13. Ans.(d)
14. Ans.(b)
15. Ans.(c)




    





No comments:

Post a Comment