Quantitative Aptitude for IBPS RRBs PO Mains 2016

Q1.यदि धन की एक निश्चित राशि को 5% प्रतिवर्ष साधारण ब्याज दर पर उधार लिया गया है और 4 वर्ष में साधारण ब्याज 1020रु है, तो उधार ली गई राशि है:
(a) 850रु
(b) 925रु
(c) 750रु
(d) 780रु
(e) इनमें से कोई नहीं


Q2.सुमित 2 वर्ष के लिए 20% प्रतिवर्ष के साधारण ब्याज पर 10000रु की राशि उधार देता है। एक वर्ष बाद 1 वर्ष बाद वह 6000रु प्राप्त करता है। तो अगले वर्ष वर्ष वह कितना प्राप्त करेगा?
(a) 5900रु
(b) 6400रु
(c) 7200रु
(d) 7500रु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q3. धन की के राशि 8 वर्ष में दोगुनी हो जाति है। कितने वर्ष में यह तीन गुना हो जायेगी?
(a) 16 वर्ष
(b) 15 वर्ष
(c) 14 वर्ष
(d) 12 वर्ष
(e) इनमें से कोई नहीं

Q4.विकास, विजय और विराज तीन भाइयों के मध्य 7700रु की राशि को इस प्रकार बाटा जाना है कि प्रत्येक भाग पर 5% प्रतिवर्ष पर 1, 2 और 3 वर्ष के बाद साधारण समान रहे। विकास की हिस्सेदारी विराज की तुलना में कितनी अधिक है?
(a) 2800रु
(b) 2500रु
(c) 3000रु
(d) 2900रु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q5. श्री.मणि ने 10% प्रतिवर्ष के साधारण ब्याज पर 12000रु की राशि और 20% प्रतिवर्ष पर दूसरी राशि का निवेश किया। एक वर्ष बाद कुल निवेश की गई राशि पर अर्जित ब्याज 14% प्रतिवर्ष हो जाता है। कुल निवेश की गई राशि ज्ञात कीजिये।
(a) 20000रु
(b) 20800रु
(c) 21000रु
(d) 25000रु
(e) इनमें से कोई नहीं


Q6.Rs. 1500रु को दो भागों में बांटा गया। एक भाग को 6% और दुसरे को 5% ब्याज दर पे दिया गया। यदि दोनों निवेशों से संपूर्ण वार्षिक ब्याज 85रु था, तो 6% ब्याज पर डी गई राशि कितनी थी?
(a) 1200रु
(b) 1000रु
(c) 1300रु
(d) 1150रु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q7.साधारण ब्याज की एक निश्चित ब्याज दर पर 3 वर्ष में 800रु 956रु हो जाते हैं। यदि ब्याज दर में 4% से वृद्धि होती है, तो 3 वर्ष में 800रु कितने हो जायेंगे?
(a) 1020.80रु
(b) 1025रु
(c) 1052रु
(d) 1050रु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q8.प्रकाश 20,000रु के एक भाग को साधारण ब्याज के  8% पर उधार देता है और शेष को 4/3% पर उधार देता है। एक वर्ष बाद उसकी कुल आय 800रु थी। उधार दी गई कुल राशि ज्ञात कीजिये?
(a) 8000रु
(b) 12000रु
(c) 6000रु
(d) 10000रु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q9. एक व्यक्ति ने साधारण ब्याज के 7% पर अपनी पूँजी का 1/3, 8% पर 1/4 और शेष 10% पर निवेश किया। यदि उसकी ब्याज की वार्षिक आय 561रु है, तो उसके द्वारा निवेश की गई पूँजी कितनी थी?
(a) 6000रु
(b) 5600रु
(c) 6600रु
(d) 7200रु
(e) इनमें से कोई नहीं

Q10. 16800रु की राशि को दो भागों में बांटा गया। एक भाग को 6% प्रतिवर्ष के साधारण ब्याज पर और दूसरी को 8% प्रतिवर्ष पर उधार दे दिया गया। दो वर्ष बाद कुच्झ प्राप्त की गई राशि 19000रु है। 6% प्रतिवर्ष साधारण ब्याज पर दी गई राशि कितनी है?
(a) 12200रु
(b) 12000रु
(c) 11000रु
(d) 1000रु
(e) इनमें से कोई नहीं





उत्तर



S1. Ans.(a)

S2. Ans.(c)

S3. Ans.(a)

S4. Ans.(a)

S5. Ans.(a)

S6. Ans.(a)

S7. Ans.(b)

S8. Ans.(b)

S9. Ans.(c)

S10. Ans.(a)